通知公告

在精准脱贫工作中的“阿裤读”们——“一心向党、好花更红”主题宣讲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  按:在全党全国上下聚焦精准脱贫、努力建设全面小康的总体形势下,各级各地各部门的党员干部们围绕目标、制定措施、狠抓落实,取得了一个又一个的好成绩,进一步坚定了广大党员干部“不忘初心、继续前行”的信心和决心,树立了党的良好形象。福泉市仙桥乡党委、政府在开展精准脱贫工作中,结合自身实际,走出了争做“阿裤读”党员干部活动新路,认真贯彻落实党和国家的惠民利民政策,充分发挥党员干部在学习贯彻落实省、州、市决策部署、发挥基层组织战斗堡垒和先锋模范作用,为地方发展使劲,为建设“五个福泉”助力,为实现全省“百姓富、生态美”加油……

  福泉市仙桥乡地处福泉西北部清水江东岸,分别与贵定、龙里、开阳三县接壤,是苗语川黔滇方言洛北河次方言的“小花苗”聚居区。乡政府驻地距福泉市区32公里,总面积188平方公里,有4个行政村44个村民组4012户15538人,苗族人口占总人口的56%,耕地面积15084亩;平均海拔1181.5米;森林覆盖率为50.6% ;境内河流有5条,蛤蚌河景区位于该乡境内。

  自“八·七”扶贫攻坚计划实施以来,仙桥一直参与其中,经过了风风雨雨的考验……2002年被确定为贵州100个省级一类贫困乡,经过历届党政班子的努力,2015年实现了减贫摘帽,仙桥从省级一类贫困乡中出列。仙桥乡贫穷落后的面貌发生了显著的改变:一是以通村、通组公路为主的交通基础设施建设明显加快。乡境内的县道、村道全部实现柏油(水泥)路,80%的通组、联户道路全部硬化。二是群众生活环境和居住条件获得了普遍改善,生活质量稳步提高。实施危房改造1200余户,约占全乡农户的1/3,电力和移动通讯全覆盖,50%的村寨安装了太阳能路灯,80%以上村寨用上了自来水,家用电器家家有,50%的家庭拥有摩托车,农用车、面包车和小轿车已走进少数人家。三是2016年农民人均纯收入达7010元,接近小康水平8000元的核心指标,为社会事业发展提供了有效保证。四是基础教育不断进步,一批高素质人才开始成长起来。广大适龄儿童和青少年都走进了学校 ,多数村民都掌握了苗汉双语,整体素质获得了提高。近三年来每年考上大专及以上的学生均在40名以上,也有在大学里考取研究生甚至出国留学的。

  所有这些成绩的取得,离不开仙桥乡在精准扶贫工作中脚踏实地的“阿裤读”,是他们的精神激励着大家脚踏实地干事创业、是他们的行动改变了贫穷落后的面貌!精准脱贫、全面小康更需要“阿裤读”精神的继续发扬……

  一、什么是“阿裤读”?

  “阿裤读”是苗语洛北河次方言“布鞋”或“胶鞋”的音译,意思是穿布鞋或胶鞋的勤快人,引申为脚踏实地干实事的好党员、好干部。当年,红军长征时曾两次经仙桥苗乡取道攻打贵阳,红军的艰苦奋斗、勤俭朴素的形象烙印在当地苗胞心头,苗胞们习惯把脚穿“解放鞋”的党员干部亲切地称为“阿裤读”党员干部。

  二、为什么要提倡“阿裤读”?

  2016年,仙桥乡在深入开展“两学一做”学习教育中,就如何进一步密切党群干群关系,提高党员服务群众的能力和水平,推动党员进村入户开展工作常态化,做好群众贴心人;如何及时有效贯彻落实各种惠民利民政策等方面,深切感受到亟需一批有政治意识、有历史责任、有工作能力、有担当勇气、有务实作风的干部队伍来执行。否则,将错失历史机遇、耽误地方发展进程。当年5月,集体作出了在开展“两学一做”学习教育中以争当“阿裤读”党员干部活动为载体的决定,明确活动开展要达到两个目的:一是教育和引导党员自觉按照党员标准规范自身行为,正确引导党员干部在一线为民服务、一线带头发展生产、一线带领群众致富,为增强脱贫攻坚全面小康内生动力、促进民族团结和谐、实现服务群众“零距离”夯实基础,为打造“淳朴苗乡·生态仙桥”,打赢脱贫攻坚战和实现全面建成小康目标提供坚强的组织保障。二是着力解决四个问题:一是党员理想信念不坚定、不注重政治理论学习问题;二是党员党的意识淡化问题;三是党员宗旨观念淡薄问题;四是党员精神不振、示范带动能力差的问题。

  三、“阿裤读”党员干部活动的内容有哪些?

  一是学党章党规和系列讲话。通过学习,坚定理想信念,进一步规范党员行为,强化党员牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员自觉遵守党章党规,深刻理解“中国梦”、“五大发展理念”等丰富内涵,做到学以致用。

  二是具体做到“九落实”,即落实“三不”“三当”“三带”。

  “三不”:不游离党的组织(积极向党组织靠拢,按时参加党组织“三会一课”等各类党内活动,认真履行党员义务,按时完成党组织分配的各项任务)。不散布损党言论(坚定理想信念,做到爱党、信党、护党,不信谣、不传谣,对有损党的言论要敢于正面反驳,坚决维护党在群众中的良好形象)。不违反党纪法规(模范遵守《中国共产党章程》等党内法规和国家法律法规,严于律己,做到讲纪律,懂规矩)。

  “三当”:当好政策宣传员(带头做好滥办酒席、规范农村建房、殡葬改革、计生政策等知识宣传,当好一名政策宣传员)。当好矛盾调解员(认真排查化解村组邻里纠纷,强化社会治安防控,健全完善矛盾隐患点预警机制,协助组长履行好维护村组和谐稳定职责,当好一名矛盾调解员)。当好民事代办员(认真搜集反馈群众关心的热点、难点问题,积极帮助鳏寡孤独等弱势群体代办好各类民生事务,提升服务群众水平,当好一名民事代办员)。

  “三带”:带头学习立志(带头学习党章、党规,学习习总书记系列重要讲话,做到真学、真懂、真用;认真学习先进典型,对照榜样找差距,比照先进促提升,进一步树牢为民服务宗旨意识和坚定理想信念)。带头忠孝治家(大力弘扬中华优秀传统文化,带头移风易俗、革除陋习,积极倡导勤俭持家、尊老爱幼、诚信正义、邻里和谐等良好家风、家训,努力树立正确的人生观、价值观,营造和谐稳定的社会发展环境)。带头致富兴业(党员要带头转变旧观念,切实改变“等靠要懒怕拖”思想,引导和带动群众从“要我富”到“我要富”观念的转变;牢固树立机遇意识,抢抓脱贫攻坚各类优惠政策,不断增强自身发展能力;强化党员示范带动作用,让有经营头脑、有发展意识的党员通过产业领办,在自身致富的同时,示范带动更多群众脱贫致富)。

  四、“阿裤读”工作的主要措施及要求

  1.示范创建“三保障”

  积极开展“管理创新、乡村文明、平安和谐、优质服务、脱贫增收”五项工程创建,通过人员、经费、考核“三保障”激发党员在创建工程中先锋模范作用的发挥。

  充实人员保障:以网格化管理为平台,调整充实各包村、包组干部,建立集团化作战模式,充分发挥上下联动作用,推动全乡中心工作和“五项工程”创建工作的有效落实。

  落实经费保障:按照创建标准,每月对“五项工程”创建进行一次检查评比,对创建达标的组,按本组服务人口数量给予网格员一定的工作经费补助,调动包组干部参与组务事务的积极性。

  考核奖惩保障:将“五项工程”创建纳入对村级和党员干部年终考核内容,通过月督查、季通报、年考评等方式,创新对创建工作的推进方式,强化问责力度,拉大奖惩差距,激发党员干部在创建中争先创优的积极性。

  2.服务群众“三下沉”

  党组织建设下沉到组:整合村民组长、村民代表、致富带头人、复退军人、离退休老干部及村干部等资源,在规模较大的组设置党支部(党小组),延伸党组织覆盖面,强化党组织在基层工作中的引领、核心作用。

  村民自治下沉到组:积极推行“一长四员”制(实行工作落实村民组长负责制,发挥组长矛盾调解员、政策宣传员、民事代办员、民生监督员),健全完善激励机制,充分调动组长参与本组事务工作的积极性;以村民组为单元,成立组务管理委员会和监督管理委员会,具体负责对“组规民约”制定及执行情况监督监管。履行滥办酒席整治、社会治安防控、矛盾纠纷协调、规范农村建房、殡葬改革等协调工作。

  管理服务下沉到组:积极推行“网格化”管理,将中心工作任务捆绑打包下放,充分整合使用好包组干部,将包组干部管理权下放到村级管理,明确包组干部担任组长助理,协助村、组开展工作。以村民小组为单元,在各村民小组设立便民利民服务点。加大代办服务力度,由村民小组长、网格管理人员共同组成便民服务人员,帮助群众办理服务事项,实行代办事项奖励补贴制度,采取政府购买服务方式,兑现代办报酬。

  3.脱贫攻坚“三整合”

  整合土地资源:积极引进一些有实力的龙头企业或是鼓励引导党员群众成立合作社,引导群众将荒山、荒坡等资源进行整合,通过土地流转或是土地入股形式,促进农村土地资源向规模化种养殖集中,推动资源变股权。

  整合项目资金:采取政府整合项目资金与群众自筹资金相结合形式,以党员领办打造示范点为载体,将政府投入资金转变为村集体和农民持有的资金,村集体和农民按股份分享收益,推动资金变股金。

  整合信息资源:围绕群众服务需求和农村发展需要,设立村民组便民服务网点、电商服务站点,解决群众信息交流咨询、商贸流动等方面的实际困难,实现苗货出山进城。

  4.工作要求“四到位”

  一是思想认识到位。充分认识争做“阿裤读”党员干部活动的重要意义,深刻理解“阿裤读”党员含义,自觉统一思想,自觉转变作风,坚定理想信念和宗旨意识,密切党群干群关系,筑牢党在基层的执政之基。

  二是氛围营造到位。大张旗鼓宣传争当“阿裤读”党员活动,在服务群众中要敢于亮明身份,自觉接受群众监督。

  三是工作举措到位。强化保障措施,健全完善工作机构,强化组织保障;严明工作纪律,严格问责问效;完善考核机制,加重群众参与。

  四是责任落实到位。加大示范督促问责,强化为民履职、穿戴形象督查;加大日常监管、帮扶成效问责督促,确保预期效果。

  五、“阿裤读”精神需要长久发扬!

  “阿裤读”活动自去年5月份启动以来至今一年多,综合来看,活动富有成效。得到了州市两级的肯定,报刊网络也进行了宣传报道。今年3月,市四家班子领导及各科局部门主要负责人积极参加实践活动,亲身到仙桥乡体验“脚穿解放鞋、胸带红党徽、肩挎服务包、走村串寨访民情、真心实意解难题、同心协力奔小康”的“阿裤读”活动,州委常委、市委书记、现在的常务副州长黄伟亲自到仙桥王卡村青杠坡组住下来,与当地村民共商精准脱贫、建设小康的发展大计,得到了大家的积极响应(这个组是全乡唯一没有通公路的组、单边行程步行要4个小时)……党员领导干部的参与有力地助推了活动的开展。现在,仙桥“阿裤读”党员干部们仍在努力地工作,“阿裤读”党员干部队伍也在不断的扩大,每天都有不同的故事在发生……

  “儿崽回来几年了,孙崽到福泉城里做工,都孝敬得很……”蔡帮恒老人说起自己的老年生活高兴不已。蔡帮恒的儿子蔡文建,是月塘村带头致富、带头忠孝治家的“阿裤读”党员榜样。蔡文建告诉记者,他以前在浙江打工,乡里面提出党员要带头讲孝道,他就毅然回来照顾老人,目前在家里发展养殖草棚鸡项目,对于草棚鸡养殖他信心十足。

  野鸡坡寨上蔡帮玉逢人就说本家老弟蔡帮和这个“阿裤读”党员做得合格。“亏得他,上次去福泉住院才晓得合医交得值”蔡帮玉一直跟记者不停的夸蔡帮和的好。记者一了解才知道原来蔡帮玉思想不通,不愿意交合医,感觉没病没痛的交钱划不来,后面蔡帮和给他宣传合医政策,蔡帮玉才交了合医,两个月前的住院,让他亲身感受到了合医政策的好。

  “党员觉悟就要高,不高怎么给群众宣传党的政策。”54岁的蔡帮和对于学习从来没有放松过,尤其酷爱唱歌,他把很多革命老歌曲都编成了苗语版的唱腔,现场哼唱的苗语版《东方红》引起了在场群众的高度赞扬。

  “现在村里党员发挥的作用大着哩,有党员带头做榜样,群众都攒足了劲在搞发展”,月塘村党总支书记陈方总结月塘的变化都归咎于“阿裤读”党员的榜样作用。陈方扳着手指给记者算开了:“阿裤读”党员王朝忠、杨正华成功化解了奶塘组和高坡窑组修路扯皮问题;“阿裤读”党员王海、王前带头发展草棚鸡养殖,带动精准扶贫户32户;“阿裤读”党员王天华发展茶叶种植,解决常年务工50余人……

  “一年来,‘阿裤读’党员架起了干群‘连心桥’,将基层党建同精准扶贫工作紧密结合,实现了基层党建工作和扶贫开发工作的良性互动。”仙桥乡党委副书记吕树牛说。“两学一做”学习教育开展后,仙桥乡党委结合党员实际和群众愿望,开展了争当“阿裤读”党员行动,对农村党员要求“九落实”,取得了很好的经济和社会效益!

  “现在,我们对‘阿裤读’党员赋予了新内涵,按照‘缺什么、补什么’要求,开展了争当‘阿裤读’党员行动,得到了群众的高度认可。”乡党委书记唐兴武说乡镇党员要做到“五心”要求,即:思想要真心、工作要热心、态度要耐心、服务要用心、方法要贴心。

  那么,“阿裤读”党员是怎么践行“五心”要求的呢?还是从推销土鸡和争取匝道口的两个故事中来了解他们吧!

  “兄弟,你家的鸡卖完没有?”“还剩下十把只”“福泉学校来拉鸡了没?”“来了,买走了120多斤”……这是“阿裤读”党员杨丽泷和养鸡户吴正科的对话。

  “禽流感期间,养出来的鸡不能上市,一把把的包谷洒下去,我们心都冷了。”吴正科说幸亏有“阿裤读”党员一直鼓励着大家渡过难关。“只要一开市,我们就给你们当推销员,保证把鸡卖出去。”养殖户永远都忘记不了唐兴武给大家说的这句话。

  “在苗乡发展一个产业很不容易,遇到禽流感是没有办法,但是我们一定要负责到底,既然迈出第一步,我们就不能让这个产业失败,让群众失去信心。那怕一只一只的鸡提到都匀、福泉去卖,我们也要帮群众卖出去……”这是杨丽泷笔记本上记录的乡领导班子开会时唐兴武的一段讲话。杨丽泷说。5月1日开市以后,全乡干部为养殖户跑市场、找销路,福泉的机关单位、学校食堂、酒店食府纷纷下订单,养出来的第一批土鸡基本销完。

  “多亏政府这次给我们找了买家,以后再也不怕卖不出去啦!”一位养鸡户这样告诉记者。

  “仙桥要通高速公路了,而且还开了一个匝道。”这个消息一经确定就传遍了仙桥苗寨。“这是我们几辈子人都想不到的,我们还能通高速,多亏了乡政府的极力争取。”苗族同胞王兴国兴奋的说。

  当知道贵阳至黄平高速途径仙桥,仙桥乡党委就召开会议认真研究起来。

  “要是能在仙桥开个匝道口,那仙桥离贵阳就近了”“嗯,这个匝道口可是仙桥脱贫致富的突破口”“对,这就将仙桥的特色产业发展和旅游串联起来了”……

  “阿裤读”党员唐兴武、杨时江两次上贵阳尽力争取,最终,通过实地几次勘查整改,在仙桥乡规划设计了匝道口,仙桥的发展也即将奔上了“高速公路”。

  “阿裤读”党员不仅在争规划、争项目、发展产业、为民服务、助民增收都时刻冲锋在前,还为群众送去种养殖技术,对接超市等协调奔走。不仅有踏着月色在犬吠声声中走进苗寨为群众收合医农保的艰辛,还有在野鸡坡组召开通组公路和产业发展群众大会半夜归来的劳累,更有车陷坑坑洼洼的山间小路,一群人推车的疲惫……

  产业扶贫让群众忙起来,钱包鼓起来!时下的仙桥,是一年中最为忙碌的时节。

  山上采茶的群众唱着山歌,手上忙碌,心里红火;林下的“蒙古包”已经迎来了新的“主人”,鸡苗陆续进场;地里的生姜已经长出新苗;王卡村头寨的药材基地已经到了除草季节;温氏生猪养殖项目正在紧张的推进中;最热闹的当属福泉古城文化旅游景区内的仙桥小花苗原生态食府,正吹着芦笙,舞动着轻盈的步伐,用独具特色的民族礼仪热情迎接着四方来客……

  “产业的发展,让群众忙碌起来,钱包鼓起来。”唐兴武说,以党建促扶贫,以党员带动群众,以产业促发展是仙桥脱贫攻坚的主要思路,仙桥需要“阿裤读”党员,需要“领头羊”扶贫模式,更需要有大胆改革走新路的决心和尝试。

  “阿裤读”们苦干实干获得了好成绩,推进了精准脱贫工作的全面开展。但是面对基础设施建设欠账较多、产业优势未真正形成、贫困户缺乏创业精神、苗族文化开发利用刚刚起步等问题,精准脱贫、全面小康工作还必须下大力气,“阿裤读”精神还需要长久坚持和发扬!

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: