通知公告

以省、州党代会精神为引领 强化干部担当意识 凝心聚力促改革

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  福泉市综合行政执法局按照市委市政府的部署和要求,认真组织全局干部职工学习贯彻中国共产党贵州省第十二次党代会精神和中国共产党黔南州第十一次党代会精神,统一思想、提高认识、狠抓落实,以省、州党代会精神为引领,紧紧围绕综合行政执法体制改革中心工作和脱贫攻坚首要任务工作,干部职工积极发扬大射电创新工作精神,全局党员率先垂范,自觉践行党员责任使命和社会主义核心价值观,在全局形成奋发向上、崇德向善的强大动力,充分展现我市依法治市的新面貌、新气象、新局面。

  一、深入学习贯彻党代会精神,不断探索综合行政执法体制改革发展新方向

  综合行政执法局为认真抓好省、州党代会精神的学习贯彻。积极开展了以中心组为示范带动,以创新学习方法为重要形式,以规范学习制度为坚实保障的学习活动。在学习活动中,执法局党组、党支部领导带头学习领会和准确把握大会主题,带头宣讲,带头贯彻落实,将学习贯彻党代会精神和当前正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,引导党员学做结合,力促知行合一。在执法活动过程中,执法队员充分利用理论知识指导实践,牢记改革初心,坚持依法行政、文明执法,始终以群众的利益为出发点和落脚点,敢于同一切违法行为做斗争,执法效率明显提升、执法公信力显著提升。同时,执法局以党代会精神为引领,按照陈敏尔书记在报告中指出的关于“更加扎实的推进大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动的要求,结合本单重点工作,以贵州省建设大数据、云平台为契机,深入调查研究,不断总结经验,借助省政务中心政务系统,积极探索“互联网+综合行政执法信息平台”,并建立了行政执法信息(共享)机制,为全市行政管理、行政服务、行政执法等提供数据,实现行政执法、管理、许可的信息共享和行政执法网上办案审批,进一步促进综合行政执法流程的标准化、规范化,同时也实现了从传统执法到智慧执法的转变。综合执法改革永远在路上,未来,执法局将坚定不移的全面推进综合行政执法体制改革,紧密结合福泉市实际,以推动“五个福泉建设”为目标,不断总结改革经验,强化干部培训,提升干部能力,增强信心,力争走在综合行政执法体制改革的前沿。

  二、以“党代会精神”为引领,推动综合行政执法、大扶贫工作取得良好成效

  (一)坚持解放思想、真抓实干,促进执法工作取得新成效

  中共贵州省第十二次当代会和中共黔南州十一次党代会是在省、州决战全面脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,会议精神犹如一盏明灯,它为省、州、市的未来发展指明了方向,同时也为综合行政执法局的未来指明了前进方向。执法局牢记改革初心,领导干部带头做示范,深入贯彻落实省委书记陈敏尔、州委书记龙长春重要讲话精神,将领导讲话铭记于心践于行。一是内强素质,外树形象。执法局通过“请进来、送出去”、“互相学、实践学”等方式,对执法人员开展全方位的业务培训,特别是新划转执法领域的执法技能,有效缩短执法人员适应改革的磨合期,有效提升了综合行政执法队伍的法治思维、法律素质、执法水平和办案水平。同时,统一执法标识、统一执法文书、规范执法用语、规范执法行为,创新推行“123456”执法理念,以踏实工作作风、突出的工作能力赢得百姓的赞许;二是以先进典型为镜,推动组织影响力。执法局充分利用“宣传干部上讲台”、“道德讲堂”平台,网络平台,微信平台,加大对姜仕坤、邓迎香、余留芬、杨波、黄大发等身边先进典型的宣传力度,弘扬优良传统精神,干部职工自觉将先进典型事迹内化于行外化于行,在单位内部涌现出一批爱岗敬业、无私奉献、忠诚于党的先进党员,如20年如一日默默躬耕于城市管理一线的张朝军同志,他用实际行动诠释着爱岗敬业的精神,2016年被评为“黔南州第九届旅游产业发展大会先进个人”,又如退休支部党员王一书,虽病于卧榻,医治于广州,生活困难,却一直叫家人按时来单位帮他她缴纳党费,这些先进典型用实际行动传承着党的光荣传统,诠释着“共产党员”的殊荣,扩大了组织的影响力。三是创新工作机制,推动工作落实。建立行政执法保障机制、行政执法信息(共享)机制、行政执法监督机制、人才培养机制“四套机制”,强化对人、对事、对物的有效管理,干部职工积极发扬“五+二、白+黑”的工作精神,投入实际工作中。综合行政执法体制改革工作贵州省的一个试点工作、是一个没有经验可借鉴和可复制的工作,一路走来都在不断摸索中前进,干部职工加班加点没有双休日是常有的事情,特别是综合行政执法体制改革现场工作会议在福泉市的召开,这是对全市执法体制改革工作的认可,同时也是一次挑战。为让现场会胜利召开,执法局干部职工毫无怨言的积极投入紧张的工作状态中,特别是一线执法人员,只要接到案件线索,为稳固证据,不管是白天还是黑夜、不管是晴天还是雨天,他们总是第一时间赶赴现场;又如12319城市管理热线接到投诉后,立即启动网格人员,第一时间帮助市民解决问题,群众满意度不断提高。半年来,执法局干部职工以实际行动践行省、州党代会精神,在全市开展综合行政执法检查1000余次,办理简易程序案件2000余起,立案查处一般程序案件150余起,实现案件质量和数量双提升,行政复议率下降。

  (二)扎实推进大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战

  “坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以精准扶贫、精准脱贫为主线,举全省之力、集全省之智,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗”,这是省委书记陈敏尔在第十二次党代会上作出的重要指示。习近平总书记也曾说过“小康不小康,关键看老乡”,脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。脱贫工作并非一朝一夕,以一人之力所能完成,而是要集众人之力,持久用工,方得始终。市综合行政执法局干部职工自觉扛起脱贫攻坚的坚的重担、撸起袖子,以不达目地不罢休的工作精神,扎实开展结对帮扶活动。通过入户走访制定帮扶措施、为贫困对象厘清发展思路,通过“一户一档”建档立卡,精准识别贫困户信息,通过产业扶贫,让贫困户在产业上增收受益,通过走访慰问、温暖人心,通过收集公益行性岗位,帮助贫困户增加就业机会等,以实实在在的行动,扎实开展大扶贫工作。

  三、坚定不移推进全面从严治党,为全面提升综合行政执法工作和脱贫攻坚工作提供有力的组织保证

  陈敏尓省委书记在讲话中说道“办好贵州的事情,关键在党、关键在人,要深入贯彻中央部署,从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,做到管党有方、治党有力、党建有效”,执法局牢记省委书记讲话,坚持全面从严治党。

  一是搞好理论武装,自觉把思想政治建设放在首位。党组中心组认证制定学习计划、带头学习习近平总书记系列重要讲话,以及省、州、市主要领导重要讲话,坚持用理论知识武装头脑,指导实践,不断增强全面贯彻落党代会精神的自觉性和坚定性,增强党性观念和先进性意识,提高认识、分析和解决问题的本领。

  二是加强学习型党组织建设。健全机制,创新载体,扎实推动学习型党组织和学习型领导班子建设,充分发挥中心组和领导干部示范作用,积极开展党的纯洁性教育和基层组织建设年活动,着力解决党组织建设中突出问题,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  三是加强反腐倡廉建设。严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政准则。加强反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁自律。加强对权力运行的监督,保证权力正确行使。加强重点领域专项资金的审计和关键岗位领导干部经济责任审计,坚决防止和纠正违纪违规行为。以优良的党风凝聚党心民心,进一步形成勤政廉政、风正气顺、干事创业的良好氛围。

  执法局将以党的十八届五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省、州、市重要会议精神为指导,继续发扬艰苦奋斗精神、实干肯干的贵州精神和大射电创新工作精神,拿出敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的气概;拿出发愤图强、坚韧不拔、后来居上的志气;拿出不向困难低头,不向挑战示弱,不向挫折委托的狠劲,坚持“围绕中心、突出特色、结合业务、唱响品牌”的工作思路,以开展“双比双争”活动为载体,推进“两学一做”学习教育常态化,积极探索、创新工作思路,围绕秦如培副省长关于深化改革“123456”工作思路,继续深化综合行政执法体制改革,针对存在问题进一步完善系列配套制度方案,继续抓好城市管理、脱贫攻坚等工作,全面加强机关党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,努力实现机关党员干部作风有新转变、机关服务水平有新提高、机关党建工作有新成效,真真正正实现执法用心,百姓舒心。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: