通知公告

用延安精神引领执纪监督阔步前进 ——庆祝建党96周年学习体会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  恰逢中共福泉市委宣传部开展 “一心向党·好花更红”主题征文活动之际,幸运的参加了州地税局组织开展的“一心向党、好花更红、晋级升星”提高党性修养、坚定理想信念延安培训班,在这里亲身感受到党中央曾在延安度过的13个春秋,这次学习既是一次珍贵难得的学习机会,也是一次党性锻炼的过程,更是一次心灵和灵魂的洗礼。延安是革命的圣地,新中国的摇篮,革命前辈的故乡,在这里我们亲身感受到了延安时代创造的辉煌业绩。

  在圣地延安短短的六天时间学习中,我们聆听了延安学院枣园分院副院长杜森有在开班仪式上的精彩演讲,感受了领导对此次学习的报告和纪律要求,通过延安精神研究中心主任郝凤年《弘扬延安精神 加强作风建设》的精彩授课、延安干部学院副教授王志《弘扬延安精神 加强党性修养》的细心解读、实景感受了延安党校副教授陈芳的《延安窑洞里的马列主义》朗诵和延安干部培训学院副教授任瑞对张思德为人民服务精神的现场教学,系统地回顾感受了党中央在延安十三年的艰苦奋斗,学习结束后我们还围绕党性党风、作风建设、清正廉洁、执纪监督和如何宣讲省十二次党代会等分组进行了讨论,此次学习受益匪浅,深受感动。

  在这春意盎然、柳丝飘拂、芒种夏至的季节里实景感受伟人的丰功伟绩,自然对老一辈革命家肃然起敬,看到座座简陋的窑洞曾是中共中央的所在地,曾居住过毛泽东、张闻天、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,他们为了取得中国革命的胜利,在这里运筹帷幄、决胜千里,领导指挥了全国的抗日战争和解放战争;为了保持党的纯洁性和先进性,他们开展整风运动;为了粉碎国民党的内战,他们在南泥湾进行大生产,自给自足、丰衣足食;为了抗日战争的最后胜利,无数有志的热血青年,抛去安逸,舍去富贵,奔赴延安,投身匹夫有责的抗日洪流;八年抗战,他们浴血奋战,由小到大,由弱变强,为中华民族的独立和解放做出了重大贡献。所有的一切都让我们心潮澎湃,感慨万千,自然而然的对革命者形成的延安精神求知如渴。

  延安精神是党和人民在延安时期精心培育和全面形成的报效祖国、服务人民、联系实际、发扬民主、战胜困难、经受考虑、约束自己的先进群体意识和崭新的精神风貌;是党和人民的光辉实践和伟大创造,是党的宝贵精神财富;是中国共产党在长期革命斗争中所形成优良作风的结晶,其内容丰富,源远流长,具体内涵为:

  延安精神的灵魂——坚定正确的政治方向。“四个意识”的首位就是政治意识,作为一名共产党员,首先必须自觉的把讲政治摆在首要位置,坚定中国特色的社会主义道路,坚定中华民族伟大复兴的中国梦!

  延安精神的本质——全心全意为人民服务。为人民服务是毛主席在纪念张思德时写的一篇文章,后来把它作为党的根本宗旨,在延安艰苦卓绝的斗争环境中,正是我们党坚持了全心全意为人民服务这一宗旨,紧紧团结人民群众,依靠人民群众的帮助和支持,才取得了革命的胜利。

  延安精神的精髓——解放思想、实事求是。实践表明,只有解放思想才能实事求是;也只有实事求是才能真正的解放思想,二者是辩证的统一。当前全面贯彻落实省十二次党代会精神就是要做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这就叫做坚持解放思想,这就叫做实事求是,这样才能开创大扶贫、大数据、大生态和百姓富生态美的多彩贵州新未来。

  延安精神的标志——联系实际和艰苦奋斗。理论联系实际就是延安精神的不断创新,毛主席在这里形成了许多重要著作,如:《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《为人民服务》、《论联合政府》等都是在延安时期完成的,毛泽东思想正是在延安时期通过理论联系实际逐步成熟而形成的,收集到《毛泽东选集》的100多篇文章里就有90多篇来自于延安时期;延安精神就是艰苦奋斗的创业精神,就是讲政治顾大局的思想作风,它是共产党人的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心,是激励全国各族人民为实现富强、民主、文明、和谐伟大复兴中国梦的精神食粮。

  延安精神不但让我们感动,而且更为其所焕发出来的力量所折服,延安精神无比坚强、延安精神让困难却步,抗日战争、解放战争的伟大胜利就是最好的证明!

  作为一名地税纪检干部,必须将延安精神转化为贵州精神——知行合一、天人合一;转化为“营改增”精神——勇于创新、知难而进;转化为福泉地税品牌——文明地税党旗飘。只学不行是空中楼阁,知行合一才是硬道理,在执纪监督工作中,用延安精神扛起监督大旗为税收保驾护航。

  一是在监督工作中要坚定正确的政治方向。作为纪检干部,讲党性是最起码的要求,要在思想上、行动上与党中央保持高度的一致,做到明辨是非,坚定正确的政治立场,把“四个意识”放在首位,坚决杜绝“灯下黑”,用“四种形态”将监督执纪问责推向新的高潮。

  二是要始终恪守监督为人民服务的宗旨。一切为了人民、一切依靠人民不是一句空话挂在口上,作为纪检干部要敬重事业、珍惜岗位,树立可亲可敬可畏的纪检形象。在监督中要紧紧围绕关呼民生的税收优惠政策、纳税人的合法权益及民生项目资金的使用等开展执法督察,在监督中公道正派、勇于实践、兢兢业业、敢于红脸出汗。

  三是在监督工作中要与时俱进、勇于创新。在监督中要牢守纪检工作纪律特别是保密纪律,以《监督执纪工作规则》为引领,强化党性锻炼,用延安精神增强监督执纪的信心和力量,在监督中实事求是、理论联系实际,不断创新监督方式方法,以适应新时期反腐工作的挑战,用崭新工作姿态将延安精神作为奉献的转折点,开创监督执纪新局面。

  四要树立正确的人生观、自觉维护班子团结。理想信念教育是加强党内监督的重要组成部分,抛开党内监督谈执纪问责是天方夜谭,要做好监督工作首先必须抓好理想信念教育,因此要教育干部学习上多读书,工作上勤思考,业务上多钻研,思想多洗澡;在监督中要团结其他成员,拥护党组权威,做到大事讲原则、小事讲风格、遇事多沟通,只有这样才能在监督中减少阻力,收到实效。

  五是要做淡泊名利、甘于奉献的纪检干部。延安精神的标志是艰苦奋斗和甘于奉献,作为纪检干部必须以党和人民的事业为重,守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑,常修从政之德、常怀律己之心、常戒非分之想,时刻自重、自省、自警、自励,切实做到“为民、务实、清廉”。

  六是要紧盯税收执法督察做好监督。失去监督制约的权力必然导致腐败,这是多年来反腐倡廉工作的经验总结。后“营改增”时代营业税作为地方主体税种的地位已消失,地税的工作重心也应随之转移,面对“营改增”导致地税收入锐减的严峻局面,执纪监督必须转换思路、转变模式、转移重心,从“管行业”监督向“管税种”监督迈进,在财产行为税、个人所得税和土地涉及的税收上做文章,严格“收、减、改”三字经督察。“收”就是必须督察组织收入应收尽收,坚决不收过头税,杜绝虚收空转;“减”就是必须督察优惠政策落地生根,决不能因任务压头而侵害纳税人的合法权益;“改”就是必须督察税收征管改革落实到位,特别是改革重点、数据集成、绩效考评、数字人事等改革更是督察的重中之重,找准方向才能抓住监督重点。

  总之,纪念中国共产党成立96周年、深情回顾党的奋斗历程,铭记党的恩情,就是要时刻牢记使命担当,坚定“不忘初心,继续前行”的责任;学习延安精神只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时,让我们携起手来,用延安精神为引领,为“五个福泉”建设做出新的贡献,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开!

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: