通知公告
您当前所在位置:首页 » 魅力福泉 » 最新资讯

省农业农村厅考察团到福泉考察非洲猪瘟防控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月17日至18日,省农业农村厅兽医管理处处长唐宇安顺市、六盘水市农业农村局到福泉市考察非洲猪瘟防控工作,副市长徐稳陪同考察。

考察中,唐宇一行人先后来到福泉市惠农农业资源循环利用有限公司、福泉北收费站、福泉市龙昌镇龙井村洗消中心、福泉市皂角井超卸检查站、福泉市宏顺达肉业有限公司、福泉市天丰农牧科技有限公司等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、座谈交流的方式,详细了解福泉市无害化处理暂存冷库的建设,病死畜禽集中无害化处理中心的运行,屠宰场及生猪养殖全环节的管理,以及重大动物疫病防控联合执法等工作情况。

近年来,福泉市把生猪产业作为全市“1+2+N”主导产业的首位,成功引进温氏、大北农等生猪养殖龙头企业进驻,通过“公司+合作社+农户”模式发展生猪养殖,现存栏500头以上规模场165个,规模以下养殖大户280户。为做好重大动物疫病防控工作,福泉市按照“外防输入,内强监管”的原则,建立“联防联控”机制、“闭合管理”机制,在开展免疫、排查、监测等常规防控工作外,严厉打击违法调运、私屠滥宰等违法违规行为,有效防止非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫情发生。

通过实地考察,考察团一行对福泉市非洲猪瘟防控工作措施到位,防控有效的工作举措予以高度评价大家一致认为,要提高思想认识坚持防控工作常态化要建立健全防控卡点衔接机制和部门联动办案机制,实现联防联控制度化,严堵疫情防控漏洞。要全面压实地方政府属地管理责任、部门监管责任、生产经营主体责任,做到责任主体明确化,增强防控合力。要加大相关技术人员投入和培训,建强执法防控队伍,夯实基层防控力量,实现人才队伍保障法制化同时强化执法,严厉打击违法违规行为,保障生猪行业健康有序发展。要在工作中不断总结做法,提炼亮点,在生猪调运、屠宰环节、无害化处理的监测排查等重点防控措施上抓实抓细抓突破,做到改革创新持续,有力推动畜牧业高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: