通知公告
您当前所在位置: 首页 » 魅力福泉 » 城市建设

城市建设

【城市建设】 围绕“绿色、宜居、宜业”城市定位,实施“两减一增一控”的城镇空间管理措施,梳理新型城镇化项目43个(其中:住建局牵头负责项目28个)。城镇老旧小区改造。城镇老旧小区是一个城市历史衍变的印象和记忆,老旧小区改造更是一项重要的民生工程,涉及千家万户切身利益,是推动新型城镇化建设的一项重要举措,按照省、州、市关于推进城镇老旧小区改造工作的要求,已将城镇老旧小区改造纳入民生实事的重要内容,同时也是推动高质量发展“四化建设”重要监测指标之一。我市2019年-2021年三个年度老旧小区改造任务共计2782户,截止2021年12月,累计改造完成2782户,完成率100%。其中,2019年度实施改造老旧小区15个705户,2020年度实施改造老旧小区19个1686户,2021年度实施改造老旧小区12个391户。城市棚户区改造及租赁补贴。2021年福泉市无新增棚户区改造项目,实施存量棚改项目共4个,主要是2015年、2017年马场坪棚户区改造项目、2018年金山棚户区改造项目及2018年龙昌棚户区改造项目,2021年共完成2015年、2017年棚改安置房建设680套并交付使用,2018年金山、龙昌棚户区改造项目正在有序推进;为解决城镇中等偏下收入家庭住房困难问题,2021年累计发放住房租赁补贴703户1106人,发放金额19.57万元。房地产开发管理。我市有房地产开发企业共计34家,同比增长9.6%,房地产从业人员达1213人,同比增长23.11%;房开项目38个,同比增长8.5%。金山、马场坪两城区居民小区约120余个,其中房地产开发建设住宅小区50余个,单位和其他小区70余个,共有住户3.5万户,已成立业主委员会小区86个。2021年全年核发《商品房预售许可证》13个,批准预售面积41.96万平方米,其中住宅35.09万平方米,3316套;非住宅6.87万平方米,819间。全年商品房成交面积378020.68平方米,同比增长19.04%,(其中住宅264503.00平方米,2148套,商业69716.89平方米,597间,其它用房43800.79平方米,2626间);商品房成交金额15.69亿元,同比增长15.05%,其中住宅成交10.87亿元,商业成交3.57亿元,其它用房成交1.25亿元;商品住房均价约4223元/平方米,住房均价同比增长7.37%。完成2571户维修资金归集,归集面积31.77万平方米,共缴存住房维修资金953.16万元。

【村镇建设】 持续推进“8+X”项目建设,拉近城乡融合发展,壮大金山主城区,打造各具特色的乡镇新格局,促进以人为核心城镇格局。陆坪镇:以三产融合型集中发展特色小城镇,依托福陆大道已在黎山社区修建完成了农产品集散中心、村级办公楼、垃圾转运站、陆坪中心小学等设施,正在打造农产品加工和农业生产性服务业;道坪镇:以矿产开采及重工业为主要打造工业特色小城镇,目前已建设完成罗尾塘产业大道、工业园控制性规划,正在联通牛建大道收尾工程;凤山镇:以发展乡村旅游为建设特色小城镇方向,结合地理优势,依托庐碧大道在周边布设工业厂矿,目前正在修建竹王城河道治理项目、福泉市高标准农田(旱改水)建设项目观光步道,现已完成工程量的80%。各乡镇街道均已配套完善“8+X”项基础设施目库,正在有力奋进,截止2021年12月,已完成小城镇建设投资2.18亿。

【巩固脱贫攻坚衔接乡村振兴】2021年为持续巩固提升脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,稳步推进我市脱贫攻坚农村住房保障巩固提升工作,市住建局坚持以摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四个不摘”工作要求,采取“市级统筹、乡镇(街道)主抓、驻村工作队”四级负责模式,确保全市农村困难家庭住房安全有保障。一方面以《第一次全国自然灾害综合风险普查》试点工作为契机,对全市所有村居房屋开展普查采集工作,通过集中、现场点对点等多种方式开展房屋自然灾害风险普查培训,2021年全市共计培训35次、1500余人,普查完成全市81个村居151931栋房屋普查数据采集工作。另一方面通过市镇村三级共同努力,于2021年6月底完成了全市农村房屋安全隐患全面排查工作,并顺利通过州级验收,共排查农房总量43621栋,初排存在风险农房量38栋,鉴定量38栋,鉴定率100%。经鉴定存在有C级、D级安全隐患的农房有9栋,已全部整治完毕;同时结合贵州省“十百千、美丽乡村”实施方案,落实落细村庄规划法治建设管理责任,全面加强村庄规划建设管控和施工质量安全管理,规范农村个人建房行为,积极引导村支两委发动群众做好宜居农房建设试点工作,做好自家房屋建设功能优化、风貌靓化、环境美化提升,同时参与到共谋、共建、共管、共评、共享村庄建设工作中。逐步调动村民积极性、参与性,通过宜居农房试点的建设,切实提高美丽乡村农房建设质量,促进乡村振兴,目前牛场镇、龙昌镇均已完成村庄规划文本并有序推进项目建设,部分农户已完成了庭院改造、屋顶彩钢棚更换、房屋周边黑臭水体治理、房屋风貌改造等工作,受益群众约300人。

友情链接: