通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

【奋力在新时代西部大开发上闯新路】学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》专访系列报道(三)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》专访系列报道今天刊发第三期,今天我们专访的是金山街道党工委副书记、办事处主任李秀友和市住房和城乡建设局党组书记、局长李宁。

国务院出台的新国发2号文件明确贵州“四区一高地”新的战略定位,提出了一揽子全面支持贵州发展的政策措施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州发展的高度重视,对贵州人民的殷切关怀。金山街道作为福泉的主城区,将从战略和全局的高度深刻领悟新国发2号文件的重大政治意义,牢记习近平总书记的殷切嘱托,聚焦高质量建设“幸福宜居文化城、城市经济活力带、城乡融合示范区”发展目标,发扬“闯”的勇气、“抢”的意识、“争”的劲头、“拼”的行动,理清工作思路,用活要素支撑,细化工作措施,确保经济社会发展平稳健康,为高质量建设强富美的新福泉贡献金山力量。

金山街道党工委副书记、办事处主任 李秀友  

一、要系统谋划,把准方向,把“闯”的思路明晰。

紧紧围绕市第六次党代会、市“两会”的精神,结合主城街道的功能定位,聚焦高质量建设“幸福宜居文化城、城市经济活力带、城乡融合示范区”的目标,认真把握新国发2号文件的重大机遇,用好用足政策、项目、资金等要素支撑,围绕“四新”主攻“四化”,在统筹疫情防控和安全生产的基础上,凝心聚力抓好辖区经济发展、新型城镇化建设、乡村振兴、农业产业发展、党建引领城乡基层治理等工作,大胆试、大胆闯、主动攻,把政策机遇转化为街道实实在在的发展举措和发展成果,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会的胜利召开。

二、要聚焦主业,明确目标,把“干”的措施落细。

以新型城镇化为主攻方向,快速推进东部片区项目建设征地拆迁工作,加快完成12个老旧小区、8条背街小巷改造提质工作。深化“三联三统”城市基层党建,紧紧围绕“社区是我家、共同建管她”城市社区党建示范点创建工作要求,抓好党群服务阵地和社区工作者队伍建设。积极探索智慧社区、红色物业、商圈共建等城市党建新模式、新办法,不断巩固提升城市基层治理水平。在推进乡村振兴上“抓两头带中间”,围绕城乡同步融合发展,着力在产业发展、村寨治理等重点工作中下足功夫、下足力气。围绕“1+2+N”主导特色优势产业发力,实现农业保险全覆盖,千方百计实现劳动力转移就业1.2万余人,全力保障农民人均可支配收入同比增长10%以上。

三、要找准重点,抢占先机,把“稳”的势头铆足。

抓实初信初访,通过会商研判持续化解信访积案。认真落实国家教育资助政策,推进控辍保学动态清零。全面完成43655人城乡居民基本医疗保险征收任务。牢固树立“项目为王”理念,全力以赴为企业服务,加快推动辖区内科宇矿业、市五中等各类重点项目建设。紧盯全年目标任务和第一季度“开门稳”“开门红”。截至目前,金山辖区5000万以上项目28家已全部复工复产,固定资产投资1—2月完成项目入库3个,金额2.4亿元,一季度预计入库项目6个,完成金额3.1亿元,招商引资项目完成入库1个,金额1.7亿元。1—2月完成税收1.2亿元,确保为一季度实现“开门稳”“开门红”铆足势头,为全年6.95亿元综合治税任务、38亿元固定资产投资任务开好头、起好步。

新国发2号文件明确提出支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,并从持续推进脱贫攻坚区域发展、深入实施乡村建设行动、大力发展现代山地特色高效农业、全面推进以人为核心的新型城镇化四个方面作了具体的规划。市住建部门承担着新型城镇化建设的重要职能职责,将围绕优化城区路网、棚户区改造、老旧小区改造、完善市政基础设施配套等工作,奋力在推进以人为核心的新型城镇化上闯新路。

市住房和城乡建设局党组书记、局长 李宁

首先要理清“闯”的思路,吃透政策、用好用活政策。

一是要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,要学习研究新国发2号文件,吃透政策、用活用好政策,准确把握政策、项目、资金等关键要素,全面推进以人为核心的新型城镇化,加快推进福泉绿色宜居人文城市建设。

二是要强化使命担当,按照“两减一增一控”发展思路,重点推进以金山城区“中疏东拓西延南控北优”发展思路,整合资源,全力做好以城市更新、基础设施补短板、住房保障、房地产投资等为重点的城乡建设工作高质量发展。

三是坚定信心决心,以实施城市更新行动为抓手,快速推进“四改”项目建设、优化城区路网,提升和完善城市基础设施配套。

四是服务保障民生,严格落实“四个不摘”的要求,持续巩固脱贫攻坚住房保障成果,推动乡村建设。  

其次要抢抓机遇,拟定工作思路,明确工作措施,全面推进以人为核心的新型城镇化建设。

一是主动作为,树立“抢”的意识。紧扣国发2号文件赋予贵州“四区一高地”的战略定位,精心谋划储备了城市更新、城市基础设施配套、城市绿地公园、城市路网建设、乡村振兴等48个项目,制定推进方案,明确责任分工,细化目标任务完成前期手续,加大跑上的力度,争取政策和资金的支持,力争确保项目落地建成。

二是求真务实,铆足“拼”的干劲。以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的实干作风和“钉钉子”的精神,全面推进以人为核心的新型城镇化,加快推进福泉绿色宜居人文城市建设。一要加快完成东部城区金钟大道、福源大道、葛镜东路延伸段改扩建项目建设和叠翠峰隧道建设,贯穿东环线,基本拉通东部城区主路网。二要完善市政基础设施配套,新建或改建城镇公厕5个,新增停车位1000个。三要坚持房住不炒的原则,稳地价、稳房价、稳预期,发挥房地产行业在经济发展中的稳定作用,建成成品商品房住房2800套,盘活存量商品住房,探索建立商品房租售并举的新模式,多渠道解决新增城镇居民住房问题。

三是保障民生,坚定“实”的韧劲。一要高质量推进“四改”,完成11个老旧小区改造任务,完成存量棚改796户、建成棚改安置房1900套,改造背街小巷14条,改造地下路网17公里。二要严格落实“四个不摘”的要求,做好农村住房安全保障动态监测,持续巩固脱贫攻坚住房保障成果。三要大力推进龙昌龙井、牛场河湾农村宜居农房试点,推动乡村建设。

四是强化服务,筑牢安全发展理念。坚持统筹发展和安全,增强风险防范意识,树立底线思维,按照“保安全、保进度、保质量”的原则,于管理于服务之中,把安全发展贯穿到整个建筑领域,筑牢安全屏障。一要以“打非治违”专项行动为契机,持续加强建筑施工安全和质量监督管理和服务,坚决杜绝重大安全生产事故发生,确保营造良好的营商环境。二要扎实做好项目建设管理工作,关口前移,严把项目建设进度、质量和安全,确保开工项目早建成、建成项目早投产。三要认真做好项目施工许可、消防验收、竣工验收等环节的要素保障,为企业和项目服好务服务好。

第三要咬定全年目标任务,奋力推进新型城镇化建设取得新发展、新成绩。

一是建筑业总产值增速达20%以上、商品房销售面积增速达25%以上、房地产劳动工资总额报酬增速达35%。完成固定资产投资35亿元。

二是建筑房地产综合治税3.66亿元,争资争项到位资金5000万元。

三是2022年年底前全面完成11个老旧小区305户的改造,高质量考核一类地区前10位。

四是完成存量棚改796户、建成棚改安置房1900套,改造背街小巷14条,改造地下管网17公里。

五是优化城区路网,5月底前完成东部路网金钟大道改扩建项目建设,7月底前完成福源大道、葛镜东路延伸段改扩建项目建设,6月底前完成叠翠峰隧道项目建设,实现全面通车。

六是完善市政基础设施配套,年内新建或改建城镇公厕5个,新增停车位1000个。

第四要以“稳”字当头,走稳走实,奋力实现一季度“开门稳”“开门红”。

一是进一步加快项目建设,形成有效的投资,指导企业抓好安全生产,助推企业健康稳定持续发展。

二是要积极主动加强与企业的沟通对接,大力扶持和培育本地施工企业提资增项,增强企业的竞争力,提升企业承接项目的数量和产值的能力。

三是坚持问题导向,围绕企业发展最现实、最紧迫的问题,开展精准服务、联动服务,用心用情用力服务企业,帮助企业破解难题,增加在库企业数量。

四是指导企业科学统计,应统尽统,做到颗粒归仓。

五是加大跑上的力度,汇报沟通,争资争项。

六是坚持统筹发展和安全,着力风险防范化解,确保全年目标高质量完成,力争在建设强富美的新福泉中开新局、走前列、作贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: