通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

【奋力在新时代西部大开发上闯新路】学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》专访系列报道(二)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》专访系列报道今天推出第二期。在新时代西部大开发上闯新路中怎么“闯”?具体的工作措施有哪些?全年的目标任务怎么完成?一季度“开门稳”“开门红”工作如何实现?带着这些问题,我们今天专访了市委常委、黔南高新区党工委副书记、管委会副主任翟建新和马场坪街道党工委书记罗建。

瓮福工业区

新国发2号文件出台后,黔南高新区高度重视,以“学出感恩、学出动力、学出思路、学出成果”为要求,组织干部职工认真学习领会文件精神,围绕在新时代西部大开发上闯新路的要求,坚持以“项目为王,服务为先”的工作理念,全力抓好园区基础设施配套,大力推动重点产业项目建设,奋力在招商引资中实现新突破,高质量建设千亿级化工产业园区,当好全州工业发展排头兵,确保实现一季度“开门稳”“开门红”。

市委常委、黔南高新区党工委副书记、管委会副主任翟建新 

一、找准新定位,在全省“一核两区”新型材料产业布局中闯新路。

高新区要做“一核两区”的硬核,就要敢打敢冲、敢打硬仗,要有闯的精神,更要有闯的能力。一切有利于园区发展,有利于项目快速推进,有利于园区建设的都大胆干,勇于闯。坚持以规划为引领,紧紧抓住新型电池材料发展的井喷期、政策期、风口期,以完善国家新型工业化产业示范基地建设为基础,全力打造全国新能源材料建设基地。

二、适应新角色,当好全州工业发展排头兵。

高新区要当好千亿级园区建设的排头兵,就要坚持园区项目优先立项、园区手续优先办理、园区问题优先解决、园区要素优先匹配、园区建设资金优先保障的“五个优先”原则,坚持以“项目为王,服务为先”的工作理念,用专业精准的水平,全力提升服务项目能力,坚决落实州委“十不折腾”的要求,为企业营造最好的营商发展环境。

一是全力抓好园区基础设施配套,为园区企业入驻配强硬件支撑。园区在建政府类投资项目18个,总投资19亿元以上,包括园区水电路等基础设施建设,项目建成后,将大大提升园区的承载能力。

二是大力推动重点产业项目建设。依托优势磷化工产业大力发展磷系新能源材料产业,用最强的专班、最快的工期、最好的质量全力保障磷化集团、盛屯、裕能等新能源材料项目建设。2022年,我们将确保胜威二期、深圳盛屯、湖南裕能、誉福隆等项目建成投产。

三是奋力在招商引资中实现新突破。“以招商项目抓落地、落地项目抓投产、投产项目抓达产”为要求,围绕新能源电池材料的产业链,做好电池正极材料、电解液、电池的制造、组装和回收利用等行业的领军企业开展重点招商,不断延伸新能源材料的产业链。2022年我们定下的目标是力争引进重点项目10个以上,投资资金80亿元以上。

三、明确新目标,在强富美新福泉建设中“走前列”。

要统筹各项工作,各项任务,高质量高效率的完成。到3月底,园区的规上工业总产值将做到60亿元以上,新入规工业企业6家以上,为全市实现“开门红”“开门稳”夯实基础,为建设强富美新福泉添砖加瓦。2022年我们将定下几个目标,第一个目标是要实现工业总产值实现100亿元以上;第二个目标是完成国家绿色园区的建设,第三个目标是高新技术产业产值要占50%以上,为高质量建设千亿级化工产业园区打下坚实基础。

新国发2号文件的出台,是对地方发展方向上的指引和精神上的鼓舞。马场坪街道将抢抓新国发2号文件所带来的政策机遇,立足于文件的精神实质,把新国发2号文件转化为干事创业的生动实践,全力做好重大项目抓服务、转移劳动力促增收、守住安全和稳定两条根本底线等工作,团结带领广大党员干部奋力谱写高质量发展新篇章。

马场坪街道党工委书记 罗建

一、将新国发2号文件作为推动马场坪街道高质量发展的“最强动能”。

我们将建强党组织,把新国发2号文件的贯彻落实作为最根本的使命扛牢、抓实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,推动辖区经济文化社会各方面高质量发展。同时,我们将牢牢抓住基层党员队伍这个特别群体,大力推进“我家有党员,大家向我看”的党建品牌创建,激发党员活力,深化乡村治理,以党员为核心,把周围群众带动起来、凝聚起来、组织起来,让群众主动参与和支持地方发展,全力在基层治理、项目建设、产业发展过程当中发挥积极作用,形成心往一处想、劲往一处使的工作格局。

二、努力在贯彻落实新国发2号文件工作实践中谱写好经济更强、百姓更富、生态更美的“最美文章”。

在经济更强方面,马场坪街道将紧扣新国发2号文件指出的要大力发展新能源建设、新材料建设、努力推动凤山水库项目建设的要求,紧紧围绕辖区内的35个在建重点项目做好服务,抢抓新材料发展机遇,推动经济快速增长,通过大项目的建设推动大发展。在全力做好企业正常生产运营服务之下,加强企业生产的要素保障,确保2022年第一季度实现税收2.5亿元,完成固定资产投资4亿元以上,力争今年第一季度全力实现“开门稳”“开门红”。马场坪街道将全力保障全年工业总产值达到180亿元以上,全年的税收完成5亿元以上,全年的固定资产投资40亿元以上。

在群众致富方面,马场坪街道将全力助推“两业”发展。紧盯劳动力转移,加大辖区320家企业、950家经营主体用工宣传,努力实现好辖区劳动力就地转移13000人以上,切实解决留守的问题,给社会治理松绑解压。同时全力抓好产业发展,以李家湾千亩辣椒示范基地和安谷村整村推进辣椒种植为契机,探索“反租倒包”的方式,打造万亩辣椒生产基地,全力落实农业产业“双保险”,确保群众通过产业发展实现增收致富,全力保障农民人均可支配收入达到17000元以上,同比要增长20%以上。

三、努力在具体工作中守住安全和稳定两条“最牢底线”。

将安全、环保、稳定作为辖区发展的根本底线,通过开展最严密的督促检查,对环保安全问题严防死守,以“零容忍”的态度加大对发财洞、磷渣坝等薄弱环节的监测监管。加大“一中心一张网十联户”探索实践,丰富综治工作“321”的工作格局,延伸基层治理触角,推动德治、法治、自治“三治融合”,全力实现因劳资纠纷上访“零发生”,全力保障司法确认诉调“零反悔”、全力保障辖区的民转刑案件“零发生”,以最平安最稳定的环境为发展保驾护航。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: