通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 城乡规划
索 引 号: 000014349/2020-4230985 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-11 13:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 福泉市自然资源局关于工程建设项目审批制度改革工作开展情况报告

福泉市自然资源局关于工程建设项目审批制度改革工作开展情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



一、审批制度改革基本情况

按照工程建设项目审批制度改革要求,“工程建设项目审批改革”要实现“统一审批流程、统一信息数据平台、统一监管体系、统一监管方式”四个统一,彻底打破传统的审批模式。自然资源局负责牵头立项用地规划许可、工程建设许可两个阶段,主要涉及局内事项分别有选址意见书核发、建设项目用地预审、建设用地(含临时用地)规划许可、国有建设用地使用权批准、权限内建设项目压覆矿产资源审核、地质灾害危险性评估、建设工程规划类许可证核发、乡村建设规划许可证核发、建设用地检查核验、规划条件核实(建设工程规划竣工认可证)等共10项事项。

二、工作开展基本情况

印发工作方案,成立工作专班。我市已制定并印发《福泉市工程建设项目审批制度改革实施方案》,成立审批制度改革领导小组组建工作专班分解改革工作任务

统一服务窗口。协助政务服务中心完成了综合服务窗口的建设,由我局和市住建局各派驻一名综合窗口人员

制定审批事项清理以及审批流程图。配合市住建局完善工程审批改革系统,并完成审批事项人员信息收集与审批权限账号配置,综合窗口人员系统操作账号配置,初步完成我市改革审批系统框架搭建对改革方案、改革事项、事项流程图等方面,结合办理情况积极研究,提出合理建议意见。现已初步清理审批事项和制定审批流程图,精简了项目审批报建材料。

(四)配合搭建“多规合一”业务协同平台。积极配合收集我市基础数据,纳入审批“一张蓝图”系统,现已完成系统建设,我市作为试点,正在进行系统试运行测试。

三、工改存在的问题

系统建设尚未完善。工程建设项目审批管理系统由厦门威尔软件公司开发搭建,目前只有初步框架,业务办理过程还不流畅,尚存在一张表单、一份办事指南不完善的问题。

(二)事项清单尚未统一合并按照行政审批制度改革工作要求,推行“一个窗口”、“一张表单”、“并联审批”,“信息共享”、“限时承诺”等等举措,建设项目从立项到竣工,行政审批及备案事项中涉及多个审批环节,要求提供资料百余条,资料繁多,现未精简出统一事项清单、审批流程。

(三)事项总流程未理清在并联审批中,涉及事项广,所需材料较多,若不能同时提供全部资料,是否能办理其中一个事项,且当一个阶段事项未办理完成之前,是否能办理下一个阶段审批事项,现仍未能理清项目审批总流程。

(四)行政审批与技术审查还未完全分离。目前,部门存在本该由中介组织承担的建筑方案审查以及专业性、技术性审图工作当作审批事项,限制了市场主体作用的发挥,影响行政审批效率的提高。

(五)相关法律法规及政策文件未完善。虽然工程建设项目改革审批大的框架已搭接,工作方案、审批系统、工作流程已初步拟定,但具体到每一步操作细节矛盾重重、无法可依,各个审批阶段没有一个具体的流程和实际方法,在实际运用和审批过程中操作困难。如用地预审可以作为土地证明文件办理工程规划许可,建设用地批准在前三个阶段并联或并行办理,是否会和用地报批、土地执法等存在冲突。

四、下一步工作打算和建议。

(一)尽快完善系统建设。积极配合系统开发公司开展系统平台建设工作,抓紧完成系统建设所需的各项技术指标调查摸底工作整合建设覆盖各有关部门的工程建设项目审批管理系统在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,并与省级工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享。

优化审批事项。根据省工程建设项目审批事项清单和审批流程图范本,加强学习和研究审批事项,优化审批事项清单梳理和审批流程再造,精简审批条件,规范制定各阶段统一的办事指南,理清事项审批总流程取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项的前置条件。由于涉及事项和部门较多,重新梳理再造困难且时限较长,为保证事项清单统一、规范,流程合法、合理,建议州级牵头向上对接,或借鉴其他已成熟的试点经验,在其基础上结合我州实际修改完善。对于自然资源局牵头阶段,实际过程中时限较长的基本为用地批准手续和方案审查阶段,主要原因是法定程序复杂、时限过长、技术力量薄弱、各专业衔接不到位等原因,可研究探索审查承诺制度和第三方技术审查等方式提高效率和缩短时限。

)实现行政审批与技术审查完全分离,发挥中介组织的作用。做好专业审图中介机构等市场中介组织的培育和扶持工作,将原本由政府包揽的图审查逐步推向市场,行政审批部门不再承担建筑方案图设计等专业设计图技术性审查工作,由具备法定资质的专业审图中介机构依照国家规范进行审查。

(四)统一面积计算规则。目前,房屋面积测绘规范未与国家建筑面积计算规范统一,导致审批、竣工核实不能共享数据。要实现联合测绘,前提是制定联合测绘实施办法、综合技术规程,统一工程建设项目行政审批监管中建筑面积计算规则,明确联合测绘内容、精度、成果形式等要求,相关部门竣工验收监管所需测绘内容和技术要求纳入综合技术规程。

(五)模拟流程,对照问题制定措施。因工程机构改革涉及事项清单较多,程序较为复杂,短时间内难以制定相关细则和实施意见,建议组织专班人员,按项目类型分别模拟具体工程项目办事流程,对于各个阶段、环节遇到的问题逐个讨论形成初步指导意见,在实际操作过程中再逐步完善。



                           

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: