通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 城乡规划
索 引 号: 000014349/2020-4230948 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-16 14:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 福泉市自然资源局2020年“三大三新” 半年推进情况报告

福泉市自然资源局2020年“三大三新” 半年推进情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


福泉市自然资源局2020年“三大三新” 半年推进情况报告


(村寨建设和管理规范化、法治化程度低的问题2020年半年

推进情况报告)


为贯彻落实市委五届四次党代会精神,进一步深入开展问题大排查提出新课题、解题大竞赛形成新方案、破题大落实见诸新行动,着力解决好我市村寨建设和管理规范化、法治化程度低的问题,现将工作半年推进情况报告如下:

一、主要做法

(一)强化制度建设。为建设生态宜居的美丽乡村,推动乡村振兴战略实施,我市出台了《关于在全市以“五改、五化、五引导、五教育推进十在乡村”决战脱贫攻坚的指导意见》《福泉市农村村民建房管理暂行规定》《关于加强村寨建设和管理“七坚持七严禁” 的指导意见》等相关文件制度,乡村基础设施不断完善,人居环境得到明显改善,群众法治观念逐步提高,村庄规划建设和管理法治化水平不断提升。

(二)规范建房审批。按照《福泉市农村村民建房管理暂行规定》和《关于加强村寨建设和管理“七坚持七严禁” 的指导意见》要求,联合相关部门和各乡镇(街道),进一步精简审批材料,优化审批流程和办事指南,结合实际制定申请表单,并及时下发至各乡镇(街道),严格按照相关程序对建房手续进行审批。

(三)加强治违力度。各乡镇(街道)已抽调专人成立两违巡查组,并形成从村组到村居到部门到党委政府的四重监管网格体系,实行日巡查日报告制度。结合相关巡查、查处工作,联合供水、供电、水务、林业等部门,开展动态巡查,及时发现、制止、查处违法违规建房行为。

(四)加强业务培训指导。采取集中培训,乡镇组织学习,现场业务指导等多种方式,进一步加强乡镇(街道)干部法治能力建设,不断提升执法人员法律素养和业务技能;加强对规划管理人员、技术人员的培训,培养本地规划力量,为村庄规划提供人才保障。

二、解题推进情况

(一)完成情况。进一步加强村寨建设和管理,严格执行村庄规划管理“七坚持七严禁”,解题破解存在建设管理法治化程度低的问题,我市已拟定并于2020325日印发《关于加强村寨建设和管理“七坚持七严禁”的指导意见》,指导各乡镇(街道)开展村寨建设管理。

(二)取得成效。关于加强村寨建设和管理“七坚持七严禁” 的指导意见》施行以来,全市农村建房更加规范化,管理更加法治化,农村人居环境整治成果显著,群众积极参与的主动意识明显增强。同时,将宅基地批准和用地规划手续合并办理,事权下放委托至乡镇,梳理精简办事流程,明确建房标准和申请程序,方便群众办事,提高了审批服务水平。

(三)存在问题和困难。

村庄规划建设用地调整难村庄规划用地难以调整是村庄规划顺利实施的一块绊脚石。因为在村庄规划实施过程中许多房子拆了之后由于道路拓宽、取直等原因,房屋在原地就不能重建,这时就需要用到其他土地调换。而要用到其他土地调整时非常难。主要表现在二个方面:一是村庄规划没有留足建设用地,村集体拿不出土地用于调整。二是农民想在自己承包田或自留地上建房由于耕地保护方面的原因无法通过审批。三是村民通过自主协调土地能力较差,难以保证有既合规又愿意置换的土地。
村庄规划建设资金短缺,规划建设保障力不强。目前,农村村级集体经济薄弱,许多村集体收入较低,甚至是空壳村,而村庄规划建设管理需要大量的资金投入,入不敷出现象严重。主要有以下二方面:一是村庄道路、活动场所及污水垃圾等公用基础设施建设方面需要大量的资金。二是在村庄规划实施过程中因为拆迁而需要大量的补偿资金。

历史遗留问题较多。一些村庄由于缺乏科学规划、宅基地管理不严等原因,导致村民新建住房沿村界向外扩张,形成村外新房林立、村内破烂闲置的现象。其成因主要是:一是部分村民举家外出务工,家中房屋多年无人居住。二是因历史原因,无规划乱建,有的农民没有报请土地规划部门同意,私自占用耕地私搭乱建,造成既成事实。三是一户多宅。一些农民在规划区建新房,而老宅却不拆,原因是年轻人住新房,旧房给老年人居住,或是用来放置生产工具和粮食等。

群众法治意识不高。部分干部对村庄规划政策没有学深悟透,宣传工作不够深入,仍有部分群众不知道、不了解建房程序和规定,节约集约意识不强,仍存在攀比心理,不按规定土地面积和建筑规模建房情况仍有发生。由于奖惩措施不完善,部分村庄风貌指引工作成效甚微。

三、下步工作建议及打算。

(一)加强业务培训。组织学习相关法律法规,加强干部法治能力建设,增强法治意识,强化法治思维,不断提升执法人员法律素养和业务技能。开展农村建房审批管理业务培训,强化对各乡镇(街道)的技术指导、业务培训和规划审查。

(二)鼓励资金多元化。坚持政府主导、乡村主体、社会参与,调动各方积极性参与美丽乡村建设。第一,政府主导。充分发挥财政杠杆的调节和激励作用,实行“以奖代补”,变“给钱办事”为“以结果奖钱”。第二,乡村主体。在加大各类财政投入的同时,引导村集体通过向上争取、盘活资源等方式加大项目投入,引乡村建设成果,强化政策支持,通过积极盘活村庄存量资产、导农户通过投工投劳改善居住条件、优化周边环境。同时,依托闲置资源,鼓励开展农户土地规模流转,统筹开发利用村级留用地等方式,实现增收致富;通过积极探索乡村旅游、规模农业等乡村多元化经营路子,壮大村集体经济。第三,社会参与。鼓励吸引企业资本、民间资本投入基础设施、效益农业、休闲产业等,参与美丽乡村建设。

(三)加大宣传力度。召开村民大会,乡镇、村组要加以公示宣传,使之家喻户晓,以增强规划的透明度和干部群众实施规划的积极性和自觉性。加大《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等法律法规和《福泉市农村村民建房管理暂行规定》的宣传力度,提高农村干部群众的规划法制观念。召开村民大会,乡镇、村组要加以公示宣传,使之家喻户晓,以增强规划的透明度和干部群众实施规划的积极性和自觉性

(四)加强规划管理水平。一是完善机构配置,乡镇(街道)在机构改革中探索成立专门机构负责村庄规划建设管理工作。二是要稳定村镇建设管理人员队伍。每个乡镇规划建设管理机构都必须配备2名以上的专职管理人员。有条件的乡镇可以通过聘用乡村规划师、协管员、农村建设工匠或者购买公共服务等方式,协助做好村庄建设管理工作。三是建议配备村一级的规划建设管理员,纳入村级管理,以解决乡村规划建设管理中工作量大,管理跟不上的问题。




上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: