通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 城乡规划
索 引 号: 000014349/2020-4230924 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-30 09:34:23
文  号: 是否有效:
名  称: 福泉市自然资源局关于县府路及平越古城房地产开发项(东门片区)规划设计情况报告

福泉市自然资源局关于县府路及平越古城房地产开发项(东门片区)规划设计情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



平越古城房地产开发项目”(东门片区)由贵州福康文化旅游置业有限公司开发建设,项目位于县府路南侧福鑫苑东侧。该项目为我市古城旅游开发建设招商引资项目,项目规划设计方案经过多次古城指挥部会议审查研究,并经福泉市2018年第一次城乡规划管理委员会审查通过,于20189月取得《建设工程规划许可证》,现44#地块已基本主体完成,40#地块因方案调整还未启动。该项目理念旨在延续古城肌理,尊重古城文脉,打造福泉古城内的旅游文化新地标。

因该项目位于我市古城旅游景区范围内,且毗邻县府路历史文化街区,公众对该项目规划设计及项目建设较为关心,特将县府路及平越古城房地产开发项目(东门片区)规划设计思路报告如下:

(一)整体规划定位:为充分挖掘古城东门片区文化特色,合理考虑建筑功能,东门片区结合古城规划,实行整体规划,分期实施的方式。充分研究古城建筑肌理,合理考虑建筑与县府路文化街区的联系。

(二)符合历史文化街区的控制要求:在历史文化街区保护范围内进行建设活动,不得擅自新建、扩建道路,对现有道路进行改建时,应保持或者恢复其原有道路的道路格局和景观特征。县府路作为我市古城中历史文化街区,应保持原有道路格局和宽度。

(三)符合城市总规:《福泉市城市总体规划》(2012-2030)中打造文化旅游中心规划内容:位于观水路、文化路、县府路历史街区,梳理古城车行交通,打造步行化的历史文化街区;置换古城功能,建设城市文化旅游、商业服务中心。慢行系统中规划:规划区将旧城中原有的中心商业街的县府路通过交通管理和改造形成步行街。旧城改造范围中规划:旧城区县府路、新泉东路、新华路、东兴路、金山北路等区域进行整体改造,形成集中的旧城商业核心区;县府路、西门—观水路、文化路、毓秀路区域的老街实施综合改造,植入文化商业、餐饮娱乐、旅游休闲等功能,加快旅游功能的完善和提升。

(四)符合古城保护规划:《福泉市历史文化名城保护规划》中,将县府路规划为步行系统,并做了县府路整治规划,规划保持了县府路原有道路和宽度,灵活布置沿街建筑。

(五)综合规划:结合相关规定和规划内容,遵循科学规划、严格保护的原则,保持和延续其传统格局和历史风貌,在规划设计平越古城东门片区时,根据原有街道的肌理和建筑退让现状,县府路为不规则道路,东门一侧最窄道路宽度仅为5米多,金鑫苑一侧最宽道路宽度接近8米,沿路部分不规则弯曲,与一般市政道路和现代城市设计规则、视线不一样,故最终确定结合道路现状,保持原有道路肌理,与古城风貌相协调,打造富有福泉古城韵味县府路商业步行街。

因项目正在建设过程中,砌筑施工围墙生硬,且预留施工安全距离,现状道路仍为沥青车行道路,所以导致与现有道路、建筑效果上和视线上不协调。待项目建设完成,对建筑立面进行美化处理,县府路改为步行街,实行交通管制,才能达灵动、不规则、延续古城肌理的规划设计效果,体现出古城商业步行街独特的韵味。


附件:相关规划设计成果及效果


                         福泉市自然资源局

                            2019年1028








越古城规划设计方案:


































































古城保护规划:












































东面片区原始地形:






















东门片区勘界图:






















平越古城东门片区设计总平图:





上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: