通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理 » 应急演练
索 引 号: 000014349/2021-2095357 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-15 09:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省危险化学品事故应急演练在福泉举行

贵州省危险化学品事故应急演练在福泉举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实省委省政府关于安全生产工作系列决策部署,7月14日,贵州省2021年危险化学品事故应急演练在福泉市举行,省安委办主任、省应急管理厅党委书记、厅长周乐职,黔南州委常委、常务副州长刘华龙,贵州磷化(集团)有限责任公司董事长何光亮,省安委办副主任、省应急管理厅党委委员、副厅长孙晓东,市委书记黄桂林,市委副书记、市长曾薇等到现场观摩指导。省、州、市安委会成员单位相关负责人,黔南州各县(市)人民政府分管领导及应急管理负责人,黔南州有重大危险源的危险化学品生产经营企业负责人到场观摩。   

此次演练模拟贵州天福化工有限责任公司在对甲醇成品A罐腐蚀泡沫发生器更换作业过程中,发生意外,引发燃爆事故,事故导致五人烧伤,一人摔伤,工作人员立即报告值班领导,公司立即启动应急预案进行先期处置,并将险情逐级上报至市人民政府,启动福泉市危险化学品生产安全事故应急预案,并组织救援队伍赶赴事故现场,成功完成救援处置工作。

此次演练全方位、全要素演示了应急救援处置全过程,从信息报送、初期处置、队伍调度、情报侦察、现场管控、通讯保障、战术组织、战勤保障、人员疏散、人员救援、现场清理、后续处置等各方面都进行了实战演练,并对相关职能部门和企业抢险除险、医疗救护、气象服务、环境监测控制、应急疏散等方面进行了综合演练。

演练结束后,现场观摩企业代表对演练作观感发言,刘华龙在讲话中对全州安全生产工作提出要求。刘华龙强调,本次演练充分展现了福泉市应急管理水平和处置重大突发安全生产事故的综合能力,检验了各级预案的科学性、实用性和衔接性,通过演练发现的问题,要及时修订和完善预案,进一步提高预案的针对性和可操作性。

周乐职在演练总结点评时指出,此次演练的目的是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急救援的重要指示批示精神和视察贵州时的重要讲话精神,按照相关工作要求,进一步检验“危险化学品事故应急预案”的针对性、实用性和可操作性,大力提升危险化学品应急救援处置能力,确保科学、快速、高效处置突发事件,为推进全省经济社会高质量发展提供安全保障。

周乐职强调,此次演练更加贴近实战需要、更加强化统一指挥、更加突出演练的综合性、更加展现铁军风采。演练在各方的精心组织、密切配合下取得了圆满成功,达到了预期的目的,为成功处置类似事故和突发事件积累了宝贵经验。各参演单位要对照相关规定和要求,进一步检查此次应急演练暴露出来的不足和短板,进一步完善危险化学品应急处置预案,抓好演练成果转化和运用。各级各有关部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进安全生产专项整治三年行动的决策部署,始终把加强危险化学品安全生产作为重中之重,坚决防范各类事故发生。各应急救援队伍要牢记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,树牢人民至上、生命至上理念,做到“拉得出、冲得上、救得下、打得赢”。

此次演练由省安委办、省应急管理厅和黔南州人民政府主办,黔南州安委办、黔南州应急管理局、福泉市人民政府和贵州磷化集团瓮福(集团)公司协办,福泉市安委办、福泉市应急管理局、贵州天福化工有限责任公司承办。

附:工作图片


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: