通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理 » 应急演练
索 引 号: 000014349/2020-1782932 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-17 09:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 市应急局组织开展氟化氢泄漏事故应急演练活动

市应急局组织开展氟化氢泄漏事故应急演练活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


在第19个全国“安全生产月”和“安全生产福泉行”活动深入推进之际,为提高化工企业对重大危险源事故的应急处置能力,确保企业安全、平稳、有序生产。624日,市应急局在瓮福蓝天氟化工股份有限公司组织开展重大危险源——氟化氢储存装置泄漏事故应急演练活动,市应急局副局长陆义贵参加。



演练现场,瓮福蓝天氟化工股份有限公司模拟了无水氟化氢储存区发生泄漏,两名巡查工作人员进行例行巡检,一名工作人员因防护措施不到位,中毒昏迷被困,另一名巡检人员撤离现场后立即上报公司安全环保部。接到险情报告后,公司立即启动危险化学品泄露事故应急响应,成立氟化氢泄露事故应急救援指挥中心,紧急出动了救援、警戒、检测、后勤工作小组,并及时联系消防部门、医疗救护部门开展应急救援工作。消防小组联合消防部门打开多个应急消防栓及消防车高压水炮对事故现场进行水雾喷淋以稀释泄漏的氟化氢,再由救援小组穿着隔绝式防化服,佩戴空气呼吸器对被困工作人员实施救援,撤离至安全地带后由医疗工作人员对中毒工人实施抢救并立即送往医院救治。水雾喷淋至现场气体检测装置报告正常,检测小组在做好防护措施后进入事故现场对水体、气体取样检测。各事故救援小组在急救援指挥中心的指导下协调配合、整体联动,在半小时内成功处置了该次事故。

演练结束后,召开了氟化氢泄露事故应急演练工作总结会,陆义贵同志对本次演练给予了充分肯定,认为本次演练程序合理,反应迅速,形成了合力,处理及时得当。也提出了部分演练过程中存在的不足。希望企业在平时的演练中做到以实战为背景,不搞花拳绣腿,切实提高应急处理能力和安全防范意识,以此检验和评估各应急力量的快速反应和应急处置能力,不断夯实安全生产基础,打造更加良好的安全生产环境。


附活动图片:


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: