通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理 » 应急演练
索 引 号: 000014349/2020-1782869 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-25 09:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省2020年尾矿库事故应急救援演练在福泉举行

贵州省2020年尾矿库事故应急救援演练在福泉举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
624日,贵州省2020年尾矿库事故应急救援演练在福泉举行。此次演练由贵州省安全生产委员会办公室、贵州省应急管理厅、黔南州人民政府主办;黔南州安全生产委员会办公室、黔南州应急管理局、福泉市人民政府、贵州磷化(集团)有限责任公司协办;福泉市安全生产委员会办公室、福泉市应急管理局、瓮福磷矿承办。省安委办副主任、省应急厅党委委员李钢平出席并讲话,副州长黄进,贵州磷化集团有限责任公司副总经理赵武强,市委常委、常务副市长冯异星,副市长韦恩胜以及省、州、市相关部门负责人参加活动。

演练开始前,福泉市人民政府常务副市长冯异星致开幕词,随后由演练总指挥黄进宣布演练开始,演练以瓮福磷矿选矿厂尾矿库遭遇特大暴雨,发生洪水漫顶事故展开。演练现场,尾矿库巡坝工在暴雨中巡检坝体,突然发现水位迅速上涨,发生漫顶,部分尾矿被冲出坝体,险情发生后,各级各部门立即进行应急响应,开展救援工作。整个演练过程涵盖了险情报告、企业的先期现场处置、政府部门联动、救援队伍进场(无人机空中侦查)、抢险方案制订、设置警戒、遇险人员搜查、排洪处置、环境(水体)监测处置、抢险物资装运、抢筑子坝、医疗救护等应急处置程序,演练场景实时动态展示在现场观摩大屏上。所有演练人员分工有序、处置合理、操作规范,在各级各部门的共同努力下,尾矿库洪水漫顶事故顺利处置完成,演练取得圆满成功。

此次演练内容设计科学、部署周密、重点突出,实战性和示范性强,有效检验了各级政府综合应急预案和企业专项应急预案的科学性、实用性、衔接性,促进了各类应急救援队伍在紧急状态下应急处置能力的提升,使各相关部门之间的联勤联动、协调配合机制得到了磨合,全面检验了政府、企业、应急队伍应对突发事件时应急处置能力、协调配合能力和应急反应能力,有效增强了参演人员和观摩人员的风险防范意识、自救互救能力,为进一步改进和完善各项应急预案、应急准备等找准了方向,具有很强的实战指导意义。

附:演练图片



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: