通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理 » 预警信息
索 引 号: 000014349/2021-3328961 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-20 09:14:09
文  号: 是否有效:
名  称: 基于气象观测业务的质量管理体系标准解读

基于气象观测业务的质量管理体系标准解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

基于气象观测业务质量管理体系标准解读

观测质量管理体系 — 建立并实现观测业务质量目标的管理体系。
    1、内部环境变化:2020年4月1日,地面气象观测自动化改革从全国试运行正式切换调整为业务运行,标志着地面气象观测迈入全面自动化时代。
   ① 调整观测项目和管理权限,统一布局与因地制宜相结合;
   ②优化观测方式和任务,取消人工定时观测和日常守班,保留人工应急观测能力;
   ③推动市县级观测业务重心实现根本性转变,引导台站业务人员转型发展。

2理解组织及其环境变更的策划

根据部署,全国地面气象观测自动化改革将调整观测项目和管理权限,各省(自治区、直辖市)气象局在做好中国气象局统一布局观测项目的基础上,可根据气候分布、业务服务需求、现有业务布局实际等自行确定本省份台站的具体观测项目和观测方式;优化观测方式和任务,取消各台站的具体观测项目和观测方式;优化观测方式和任务;取消各台站的人工定时观测和日常守班等观测任务;保留人工应急观测能力,在应急或特别工作状态下按要求开展应急观测;进一步推进观测业务体制改革和技术创新,推进市县级观测业务重心向观测装备维护检修和现场核查、标校或检测、质量管理等转变。
     3、外部环境的变化:气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作的重要指示。提出“监测精密、预报精准、服务精细”。
就贯彻落实座谈会精神,刘雅鸣提出了具体要求:
一要持续深入学习,准确把握其重大意义和深刻内涵,进一步学习座谈会上提出的“监测精密、预报精准、服务精细”,面向国家重大战略、面向人民生产生活,面向世界科技前沿“建成气象强国”等要求,深刻领会,全面把握其精神实质和丰富内涵,切实将思想和行动统一到落实中央对气象工作的要求上来。

4、理解组织及其环境、相关方的需求和期望变更的策划
精密释义:、精致细密。、精确周密。
气象精神:“准确、及时、创新、奉献”。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: