通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划
索 引 号: 000014349/2021-1370425 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-27 11:07:10
文  号: 是否有效:
名  称: 福泉市关于开展结对帮扶易地扶贫搬迁群众的工作方案

福泉市关于开展结对帮扶易地扶贫搬迁群众的工作方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为持续加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,顺利实现社会融入,保障安置区长治久安。经研究,决定对全市易地扶贫搬迁群众开展结对帮扶工作,进一步压实工作责任,强化工作力量,持续引导搬迁群众就业和强化教育引导,帮助解决搬迁群众实际困难,不断提升搬迁群众获得感和幸福感,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照“四个不摘”要求,通过开展易地扶贫搬迁结对帮扶工作,充分发挥党员、领导、干部先锋模范作用,增强广大党员干部责任感和使命感,以更明确的目标、更精细的举措,持续加大易地扶贫搬迁后续帮扶工作力度不断巩固易地扶贫搬迁成效。

二、基本原则

(一)高度重视,认真落实各部门(单位)要高度重视,坚决扛起政治责任,把易地扶贫搬迁后续结对帮扶工作摆在更加突出的位置,主要领导要主动担当、主动统筹、主动协调、主动作为,带动班子成员及中层干部,切实解决搬迁群众存在的困难和问题,全力抓好易地扶贫搬迁结对帮扶工作。

(二)实事求是,因地制宜。坚持立足结对易地扶贫搬迁群众家庭实际,因户施策,科学制定帮扶措施,确保帮扶措施精准。

要着力化解搬迁群众对故土的怀念、对城镇生活的不适应、对未来生活的担心的心理矛盾和邻里矛盾,帮助搬迁群众适应社区、融入社区,确保搬迁群众稳得住、有发展、能融入。

(三)引导为主,扶持为辅。结对帮扶干部在开展帮扶工作中,要注重扶贫同扶志(智)相结合,扎实开展好“五引导五教育”工作,做好思想和组织动员工作,引导教育搬迁群众克服“等、靠、要”思想,帮助贫困户树立自力更生、自我解困意识。要着力通过产业扶持、就业扶持和各项政策的全面落实,引导贫困群众以自身的不懈努力实现脱贫致富。

(四)相对稳定,接力帮扶。易地扶贫搬迁结对帮扶对象,原则上一包到底,按照“扶上马、送一程”的工作要求,原帮扶对象要按照《福泉市开展“321”结对帮扶“四帮四提”工作实施方案》(福扶领发〔2020〕8号)工作要求,定期开展帮扶活动。

三、参与范围与帮扶对象

(一)参与范围。全市各部门(单位)、各乡镇(街道)干部职工,具体帮扶名册详见附件。

(二)帮扶对象。全市易地扶贫搬迁333714020人。

(三)包保形式。按照县处级干部包保2户、县处级以下干部包保1户的原则,开展易地扶贫搬迁结对帮扶工作。各(部门)单位结对帮扶以包保村(社区)的搬迁群众为主,迁出村搬迁群众较少的易地扶贫搬迁群众,以“321”结对帮扶干部和包保单位领导干部进行结对帮扶;迁出村搬迁群众较多的村,由包村单位领导干部、其他单位包保村未安排的领导干部和乡镇(街道)领导干部进行结对帮扶,确保结对帮扶全覆盖。

四、工作任务

(一)帮助搬迁群众掌握党和国家政策提高政策知晓率。结对帮扶责任人要对搬迁群众基本情况清、致贫原因清、扶贫政策清、帮扶责任清,并按照“全面宣传、突出重点、提升满意度”的要求,广泛宣传党的好政策,让群众清楚易地扶贫搬迁政策,帮助群众深入了解自己所享受的政策,算好明细账,引导搬迁群众稳定入住,提升群众政策知晓率及满意度。

(二)帮助群众转变思想观念,提升内生动力。以结对帮扶工作为载体,把好搬迁群众思想、收入、支出“三个端口”,强化“五引导五教育”工作,防止思想贫困,以“农民教育工程”为抓手,转变搬迁群众等、靠、要懒惰思想,树立自力更生意识。开展多形式教育引导活动,着力激发农民内生动力,培育爱国、敬业、诚信、友善,内心充满强烈致富愿望的新时代新型市民,增强致富的信心和勇气,实现物质和精神“双脱贫”。

(三)帮助群众稳定就业,提高经济收入。紧盯搬迁群众稳定就业目标,像对待亲人一样,将搬迁群众稳岗就业工作作为包保的重点。开展搬迁劳动力就业需求调查,对有劳动能力的贫困家庭,通过搬迁劳动力就业培训,劳务输出、公益性岗位等,鼓励和支持搬迁群众就业创业,拓宽就业渠道,分类指导就业,促进搬迁群众高质量就业增收,确保搬迁群众有劳动力家庭一户一人以上就业。对重病户、大病户、重残户、因灾返贫致贫等特殊搬迁人口,在全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策基础上,帮助引导申请“三户”扶助资金,确保搬迁群众不返贫

(四)帮助群众改善人居环境,提高生活水平。以建设美丽宜居安置区为导向,以“五引导五教育”为抓手,按照房屋整洁、衣被整洁、个人清洁的工作要求,协助搬迁群众开展环境卫生及个人卫生大扫除,确保搬迁群众屋内屋外环境整洁,物品堆放有序,帮助搬迁群众养成良好生活习惯、饮食习惯及日常个人卫生习惯,提高群众生活水平。

五、工作要求

(一)进一步提高认识,强化责任落实。各部门(单位)、各乡镇(街道)要高度重视易地扶贫搬迁结对帮扶工作,实行“一把手”负责制,定期组织本部门有帮扶任务的同志开展结对帮扶工作

(二)进一步明确目标,确保帮扶成效。各结对帮扶单位及帮扶干部要按照“周末固定帮扶日”要求,每周组织开展结对帮扶活动,将各项帮扶措施落到实处。

(三)加强信息报送,强化宣传引导。各部门(单位)要加大帮扶工作信息报送力度,每月至少报送1篇帮扶信息。宣传部门要集中宣传报道我市易地扶贫搬迁结对帮扶活动开展情况和取得的成效,进一步强化宣传教育引导,激励和引导社会各界参与扶贫帮困活动,营造全社会共同关爱、帮扶易地扶贫搬迁群众的浓厚氛围。

(四)强化督查考核,压紧压实责任。对结对帮扶作风不严工作不实,特别是全年在市级以上检查、考核过程中,存在问题被考核组或检查组确认通报的,造成影响全市易地扶贫搬迁工作成效的人员,将严格按照相关要求追究相关单位和责任人的责任。市扶贫开发领导小组办公室会同市委组织部、市纪委、市考评服务中心定期或不定期对易地扶贫搬迁“321”结对帮扶工作情况进行督查,对思想不重视、工作不落实的单位和个人将在全市范围内通报批评,并按照《福泉市脱贫攻坚工作问责办法》进行处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: