通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 法规公文 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-2600501 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-14 11:00:00
文  号: 福府办发〔2021〕54号 是否有效:
名  称: 福泉市人民政府办公室关于印发《福泉市“县域经济知识产权战略 推进工程”工作方案》的通知

福泉市人民政府办公室关于印发《福泉市“县域经济知识产权战略 推进工程”工作方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


市政府知识产权办公会议成员单位:

现将《福泉市“县域经济知识产权战略推进工程”工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

福泉市人民政府办公室

2021714

福泉市“县域经济知识产权战略推进工程”工作方案

根据《省知识产权局关于深入推进2020年贵州省知识产权运用促进项目实施工作的通知》(黔知办函〔20218号)精神,为进一步加强我市知识产权创造、运用、保护管理和成果转化能力和水平。不断完善我市县域经济知识产权发展政策体系建设,充分发挥知识产权对经济社会发展的助推器作用,确保县域经济知识产权战略推进取得实效,助力乡村振兴,结合我市实际制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,坚持以高质量发展为主题,推进落实知识产权强市战略。提高我市县域知识产权创造质量、运用效益、管理效能和服务水平,为提升县域综合竞争实力提供强有力的支撑和保障。

二、总体思路和目标

(一)总体思路。按照“实施知识产权战略,促进县域经济发展”的原则,选择知识产权创造力较强、具备一定的知识产权工作基础、经济实力较强以及具有地方特色产业的企事业单位,从知识产权体制建设着手,将知识产权工作全面融入县域经济发展的各个领域;以推动知识产权创造和运用能力建设为重点,充分发挥知识产权助推乡村振兴作用,突出在区域内重点产业、特色优势产业、特色农业中形成一批自主知识产权和知名品牌。

(二)总体目标。以磷化工为龙头,磷石膏研发产品加工、农产品加工、煤炭、冶金、建材、包装等多行业优势产业企业为推进对象,用两年时间,形成知识产权工作体系较为完善,运用知识产权制度能力较强的企业1—2个;培育1—5个具有自主知识产权优势的企业。培训100名以上企业技术工作者和各级各类管理人员;县区域内的专利申请数量稳步增长,全力推进农特产品地理标志的商标申请;着力提高知识产权创造、运用、保护和管理的能力。探索运用知识产权制度推进县域经济发展经验,为全面实施区域知识产权战略打下基础。

三、主要内容

(一)加强知识产权管理体制建设,提高知识产权行政管理能力。切实加强县域经济知识产权战略推进工程的组织领导,把“实施知识产权战略,促进县域经济发展”列入重要工作议事日程。加强知识产权管理体制建设,根据人员变动情况,及时调整市人民政府知识产权办公会议成员单位成员,明确各成员单位的职能职责,充分发挥市人民政府知识产权办公会议制度的统筹协调功能,各成员单位要加强沟通,全力配合,提高知识产权管理、保护和服务企业的能力。

(二)实施县域经济发展的知识产权战略。探索建立促进经济发展的知识产权政策措施,切实落实到调整优化产业结构、转变经济发展方式的全过程,同时综合运用专利、商标等知识产权信息资源,以提升我市重点产业的知识产权创造和运用能力为重点,开展重点产业发展的知识产权战略研究,提出运用知识产权制度促进产业发展的对策。

(三)加强指导服务,提升企业运用知识产权制度的能力和水平。以集中培训和上门培训相结合的方式,面向企业经营管理人员和专业技术人员普及知识产权知识;以知识产权申请(登记)、知识产权权利维护为重点,开展上门指导和服务工作,提升企业运用知识产权制度的能力和水平。指导企业建立健全知识产权管理制度、设立知识产权管理机构、配备知识产权管理人员、建立主导专利文献信息数据库、开展专利的分析和利用等工作,引导企业稳步实施知识产权战略。

(四)提高知识产权创造和运用能力。加强企业技术创新能力建设,引导和支持企业技术创新成果转化,及时申请(登记)技术知识产权。营造良好的政策环境,鼓励、扶植具有市场价值前景的技术知识产权在县域的转化实施。对我市特色产业在发展过程中选育出的新产品、新商标,对持有国家、省相关部门颁发相关证书的企业,将在申报省州项目时给予大力支持。引导企业申请商标注册,提高商标知名度,加强商号和商誉的培育,形成知名品牌。

(五)开展知识产权宣传普及活动,提高社会各界知识产权意识。以“实施知识产权战略,促进县域经济发展”为主题,组织开展形式多样的知识产权宣传普及活动。以“全国知识产权宣传周”“科技活动周”等活动为契机,开展知识产权法律法规的宣传,提高全社会各对知识产权创造、运用、保护和管理意识。

(六)大力实施商标品牌战略,培育区域品牌。挖掘农产品商标、地理标志资源,推进“商标富农、专利惠农、地理标志兴农”政策落实,鼓励和引导企业进行品牌建设,提高农业特色优势产业品牌化水平。助推黔货出山,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。同时,加强地理标志产品种植(养殖)、生产加工企业、市场营销等环节的监督和管理,加大对地理标志产品和商标品牌的保护力度。

(七)开展传统知识知识产权保护工作。摸清传统知识(包括传统科技知识、传统文化表达和与遗传资源利用相关的传统知识)资源状况、传承情况和知识产权保护现状,研究制定利用知识产权制度开发传统知识资源、促进福泉经济发展的政策措施;推动传统知识技术创新,对传统知识资源进行合理开发,形成新工艺(方法)、新产品、新品种,将传统资源优势转变为现代竞争优势,充分利用传统知识资源,创造一批品牌知识产权,推进与传统文化表达相关的传统标记、符号、文字、术语和名称等可视性标志申请注册商标。

    保障措施

(一)加强组织领导成立福泉市县域经济知识产权战略推进工程领导小组,成员名单如下:

组 长:徐 稳 市人民政府副市长

副组长:邓 英 市市场监管局局长

成 员:刘小靖 市委宣传部常务副部长

庞成银 市发展改革局副局长

王 冲 市工业信息化局企业服务中心主任

刘家森 市民宗局副局长

吴秀恒 市公安局副局长

黄小芝 市司法局副局长

贺光元 市财政局副局长

张 骞 市人力资源社会保障局副局长

张德金 市农业农村局副局长

阎 佳 市商务局副局长

陈 凯 市文广旅局副局长

张贤春 市卫生健康局副局长

王 瑛 市市场监管局副局长

唐光荣 市林业局副局长

卢启斌 市大数据发展服务中心副主任

罗厚涛 市国资金融中心副主任

福泉市县域经济知识产权战略推进工程领导小组办公室设在市市场监管局(市知识产权局),王瑛同志兼任办公室主任,负责日常工作。

(二)制定年度工作方案按照省知识产权局的批复意见,制定福泉市县域经济知识产权战略推进工程年度推进工作方案,加强指导和服务,对重点企业和产业安排专人负责进行指导和服务。

(三)大力培养知识产权人才按照《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于强化知识产权保护的实施意见>的通知》(黔党办发〔202027号),培养一批知识产权专业人才和实务人才。举办党政机关领导干部知识产权培训班,使领导干部掌握基本的知识产权知识;举办企业管理人员和专业技术人员培训班,为企业培养一批知识产权“明白人”。通过开展形式多样的培训活动,大力培养各级各类知识产权人才,保障推进工程顺利开展。

(四)要加强专项经费管理,严格资金使用,保证县域经济知识产权战略推进工程项目经费专款专用。

(五)在项目执行过程中出现的问题及时向省、州知识产权局报告,积极申请上级部门提供业务技术支持。

附件:福泉市县域知识产权推进工程项目工作进度推进表                                                                                                                            

序号

项目工作任务

县市场监管局工作任务

联创佳为工作任务

完成时间

成立福泉市知识产权战略推进工程领导小组或建立知识产权办公会议制度,明确相关职能部门的工作任务,形成分工合理、执行通畅的知识产权战略推进工程工作机制。

负责联系、征求各职能部门意见,发文。

1.协助拟定成立或调整领导小组(或知识产权办公会议制度)的公文。

2.协助拟定各职能部门在县域知识产权推进工程项目职责分工和工作目标的通知。

2021年6-7月

制定并实施《福泉市县域经济知识产权战略推进工程工作方案》及年度推进计划;建立县级知识产权专项资金制度,并出台《福泉市县级知识产权专项资金使用管理办法》。

审核工作方案、年度推进计划及专项资金使用管理办法。协调发文。

拟定工作方案、制定项目实施期限内年度推进计划、草拟专项资金使用管理办法初稿。

2021年6-7月

研究制定促进福泉市经济发展的知识产权政策措施;提出运用知识产权制度促进重点产业发展的对策。

(备注:如需针对重点产业发展开展知识产权对策研究,工作量很大。建议另行安排专项经费委托专业团队完成,且需要县委县政府下文。)

如需委托第三方开展研究,可配合推荐研究团队、配合开展项目招投标工作。

备注:这项工作不是硬性指标,由主管部门根据实际情况确定。

围绕特色优势产业和产业园区发展,以知识产权申请(登记)、知识产权权利运用和维护等为重点,开展上门指导和服务工作;指导帮助企业建立健全知识产权管理制度、设立知识产权管理机构、配备知识产权管理人员、开展专利信息的检索分析利用工作,引导企业研究制定并实施企业知识产权战略。开展本级企事业单位的知识产权试点示范工作。

1.组织申报、实施福泉市知识产权试点示范工作。(如对试点示范企业进行奖励,应另外申请专项经费)。

2.配合收集到企业开展知识产权工作的相关图片。

1.拟定福泉市开展知识产权试点示范工作的通知、合同,准备企业实施知识产权试点或示范的相关工作材料。

2.开展企业知识产权上门服务工作,收集相关图片等。

3.准备企业开展专利信息检索分析工作的相关资料。

4.收集企业开展知识产权工作的相关资料。

5.指导企业建立健全知识产权管理制度、设立知识产权管理机构、配备知识产权管理人员。

2021年7-10月

提高知识产权创造和运用能力。建立以企事业单位为主体、市场为导向的自主知识产权创造体系,引导企业将创造成果申报专利,促进辖区内拥有专利的市场主体增加;因地制宜引导支持企事业单位注册商标、登记著作权、申请植物新品种,开展地理标志申报;鼓励和扶持知识产权实施转化,探索知识产权质押融资工作。

配合收集相关主管部门的文件、工作图片等相关资料。

1.收集创新主体开展专利、商标、软著、植物新品种、地理标志等知识产权申报、运用资料。

2.收集整理福泉市在专利质押融资争创全省全国先进试点的相关资料。

2021年7-11月

强化知识产权保护。按照上级的统一部署,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作;开展专利执法检查,专利行政执法案件数量合理增长。

开展专项执法,收集执法相关法律文书、案件统计数据等。

整理开展执法专项检查的文件、图片等资料。

2022年1-6月

开展知识产权宣传培训工作。推动知识产权基础知识培训(讲座)进机关、进企业;以提高知识产权创造、运用、保护和管理意识为重点,组织开展知识产权知识宣传教育和普及活动。

      

    落实党政机关知识产权培训的工作。包括下发通知、安排场地、培训对象食宿等。

    负责开展知识产权宣传和普及工作,收集相关材料。

1.协助开展党政机关知识产权培训的工作。如邀请培训师资。

2.负责开展企业知识产权培训工作。

3.负责整理项目实施期内知识产权宣传、普及、培训、工作动态等资料。

2021年7-11月(具体培训时间由主管部门确定)

上一篇:
下一篇:
友情链接: