通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 法规公文 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-1360309 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-01 11:05:00
文  号: 福府办发〔2021〕18号 是否有效:
名  称: 福泉市人民政府办公室关于印发福泉市2021年烟叶工作实施方案的通知

福泉市人民政府办公室关于印发福泉市2021年烟叶工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



福泉市2021年烟叶工作实施方案


实抓好2021年烟叶工作,持续推进烟叶产业高质量发展,持续促进农民增收,强化烟叶产业巩固脱贫攻坚成效和有效衔接乡村振兴结合我市实际,制定本方案

一、目标任务

烟叶指导种植面积1.47万亩,收购烟叶3.5万担,上等烟比例75%以上,中部上等烟比例55%以上,上中等烟比例100%等级合格率68%以上,等级纯度90%以上。担均价1500元以上,实现烟叶税1050万元以上20%税率

工作内容

(一)规划连片永久烟田,落实保护制度。切实加强永久烟田建设与保护,在全市已规划100亩以上连片的7万亩基本烟田基础上,进一步规划落实永久烟田,明确永久烟田范围强化保护措施监管责任,落实永久烟田保护制度,进一步保护发展核心烟区,稳定巩固重点烟区。切实加强核心烟区建设,按照万担乡、千亩村、百亩片规划建设,十四五期间重点打造牛场陆坪、龙昌3个万担乡镇,罗坳、罗贝、松江、香坪、浪波河、坪山、岔河、仙桥、龙昌、云雾、石板寨、迴龙、三江、马龙井、道坪、谷龙16个千亩村。

(二)加强土地流转力度稳定烟区烟农。在规划落实的永久烟田范围内,各种烟乡镇(街道)要积极协调落实烟地流转,构建以烟为主、产业配套的核心烟区,着力打造陆坪万担乡镇坪山、罗贝、香坪、松江、云雾、岔河、三江7个千亩村,将计划资源向千亩村、万担乡和基本烟农倾斜。加强种植主体职业烟农、种植大户、家庭农场等新型经营主体培育,重点培育种植面积在20—50亩的职业烟农,重点打造百亩以上连片种植。

(三)狠抓关键技术落实。全面落实各项标准化规范化生产技术,重点抓好以下关键技术措施,确保烟农增收、烟地增值。

1.优选烟地、把握节令、良种种植、适墒耕作。一基础三基本(325日起完垄,41020日栽完,910日基本烤完,925日收完)

2.剪叶后断水断肥炼苗。成苗率90%、壮苗率85%以上。

3.深沟高垄。移栽15天前完成烟地起垄,起垄高度30cm以上,垄面宽2530cm,垄底宽6070cm,垄体土壤细碎、饱满均匀;边沟深度40cm以上宽度30cm以上腰沟深度30cm以上、宽度35cm以上。

4.三带调平井窖式移栽。以规范密度、规范栽培为中心的大田移栽,提高田间烟株生长整齐度和早生快发。

5.分类平衡施肥。以分类平衡施肥、增施有机肥、施足钾肥、钙镁磷肥,水肥提苗的施肥原则,促进烟株早生快发和营养协调,提高烟叶的耐熟性。

6.拔节现花打顶、合理留叶。

7.田间处理、优化结构。根据等级结构优化要求,对达不到等级结构要求的烟叶,在田间处理,下部处理56片,顶部弃烤12片,做到不采、不烤、不形成商品。

8.专业化分类采收,中温中湿或保湿烘烤。田间按着生叶位分类采收,按一工位去不适用烟叶,二工位采高位成熟叶、三工位采低位成熟叶,工序化分类采收。全面推行中温中湿为核心的定时定段停风机焖烤保湿变黄的密集烘烤工艺,烤出黄、亮、软、香烟叶。

9.一工位前移,下桔二按捆验收。按炕次进行下炕去青杂,分炕次用不同色带打捆。

10.“151”精准收购。精准调度、对样分级、对样收购、原收原调,以烟叶质量为核心,以烟叶等级纯度为中心,提高工业可用性。

)强化设施管护和综合利用。强化现有基础设施的管护,坚决制止损毁、破坏、拆除基础设施的行为,对因发展需要确需拆除的基础设施(特别是烘烤设施、育苗设施)应按拆一补一的原则予以恢复。多渠道落实烟叶基础设施修复管护资金,主要从烟草行业基础设施修复补贴资金、烟叶税提取基础设施管护资金、乡村振兴产业发展扶持资金、受益主体等渠道筹措,重点用于烤房设施设备更新换代、育苗设施设备修复及管护人员的基本费用,确保设施管护落到实处。有关部门(单位)要整合资源,接茬用好烤房和育苗大棚等设施开展综合利用多元化经营,提高经济效益。

、保障措施

(一)强化组织领导。成立由市政府分管副市长任组长,市农业农村局、福泉烟草专卖局主要负责同志任副组长,相关单位分管负责同志为成员的烤烟工作领导小组。领导小组下设办公室在农业农村局,张德金同志兼任办公室主任负责烤烟工作领导小组的日常事务。各种烟乡镇(街道)和农业农村局要加强对烤烟产业的领导,高度重视烤烟产业发展,把烤烟产业融入乡村振兴产业规划和农业重点产业规划,切实制订相关政策措施,建立目标考核制度,完善考核奖惩机制,强化过程督查考核,推动各项工作落实落地。各级各部门要高度重视烟叶工作巩固烟叶支柱产业助农增收的重要地位,把烟叶产业作为烟农增收财政增税的一项重要任务来抓。各种烟乡镇(街道)要进一步调整、充实烟叶工作领导小组,切实加强对烟叶产业做稳做精做强的组织领导,确保2021烟叶工作各项目标任务全面完成。

(二)用好用足各项烟叶扶持资金和政策。2021年烟叶收购价格在2020年基础上整体上浮5%,各有关部门(单位)要积极做好国家烟叶价格政策的宣传,确保提价政策宣传到位。市财政统筹使用不低于10%烟叶税作为烟叶基础设施管护维护资金;统筹使用不低于40%的烟叶税扶持烤烟产业发展,主要用于优化烟叶结构、土地流转、新烟区道路维修、烟叶种植保险等补贴,优化结构补贴上等烟100/担,种烟保险费补贴20.25/亩。烟草部门按照有关标准,对烟叶生产专用物资等进行生产扶持和补贴。一是无偿供应育苗用农膜、种子、基质、消毒剂和苗床用药。二是对烟叶生产专用基肥、追肥、钾肥、有机肥和地膜按不高于成本价进行配套供应。三是优化结构补贴中部上等烟100元/担上部和下部上等烟70元/担。四是种植保险补贴40.5/亩。五是上部叶46片充分成熟一次性砍烤、地膜回收、专业化烘烤、绿色防控等项目继续执行好上级补贴政策,确保生产投入到位。

)进一步强化工作协同。在支持烟叶产业发展上,各有关部门(单位)要结合自身职能职责细化落实的举措,加强部门间政策制定和实施配合,形成推进我市烟叶产业高质量发展的工作合力。农业、水务、工信、自然资源、金融、电力、税务、保险等部门都要进一步加大对烟叶产业的支持力度,在烟草项目审批、建设用地、电力保障、资金信贷等方面都要予以大力支持。尤其是电力部门要加大扶持力度,积极配合烟区电力建设,做好电力供应保障,所有烟叶烘烤用电一律执行农业用电价格政策,烘烤季节烟区不得随意停电。

、激励机制

(一)各乡镇(街道)烟叶税实行单列考核。完成烟叶税考核指标90%100%的,返还乡镇(街道)50%的烟叶税。超过烟叶税考核指标100%以上部分全额返还乡镇(街道)。完成烟叶税考核指标不足90%的乡镇(街道)不参与烟叶税分成。返还乡镇(街道)的烟叶税主要用以烤烟产业发展,其中60%由乡镇(街道)统筹、不低于20%作为乡镇(街道)的烟叶工作经费、不低于10%作为烟草站的烟叶工作经费、10%为村级发展烤烟产业的经费。

(二)对完成合同收购任务的先进农户进行奖励合同种植面积在2020以上50亩以下,按照担均价从高到低取14名进行奖励,每名奖励1000元(其中:10000担以上15000担以下的乡镇<街道>取前三名,1000担以上10000担以下的乡镇<街道>取前二名,1000担以下取一名进行;合同种植面积5050以上的种烟大户,在全市按照担均价从高到低取8名进行奖励,每名奖励2000元。奖励经费在市级统筹的烟叶税中兑现。

  

                    

附件

福泉市2021年烟叶生产收购目标任务安排表


乡镇

(街道)

收购点

指导面积(亩)

收购上中等烟(担)

上等烟比例(%)

担均价(元)

20%烟叶税考核指标

(万元)

金山

藜山

(城厢片区)

1399

3330

75

1500

151.68

龙昌

(岔河、太平)

725

1726

75

1500

小计

2124

5056



牛场

谷汪

2100

5000

75

1500

239.1

牛场

1248

2970

75

1500

小计

3348

7970



陆坪

藜山

1322

3149

75

1500

379.47

地松

2520

6000

75

1500

陆坪

1470

3500

75

1500

小计

5312

12649



道坪

牛场

852

2030

75

1500

60.9

凤山

藜山

219

521

75

1500

15.63

龙昌

龙昌

2635

6274

75

1500

188.22

仙桥

龙昌

210

500

75

1500

15

合计

14700

35000

75

1500

1050


9





上一篇:
下一篇:
友情链接: