通知公告
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 法规公文 » 规范性文件
索 引 号: 000014349/2020-4217191 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-29 19:59:47
文  号: 福府办发〔2020〕83号 是否有效:
名  称: 福泉市进一步加快构建现代公共文化服务体系实施方案

福泉市进一步加快构建现代公共文化服务体系实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:





福泉市进一步加快构建现代公共文化服务体系实施方案


进一步贯彻落实中、省、州关于加快构建现代公共文化服务体系的工作要求加快推进全市现代公共文化服务体系建设结合我市实际制定如下实施方案。

一、主要目标

按照国家级公共文化服务体系建设示范县(市)”的建设标准和要求2020年文化基础设施和公共文化服务网络更加健全群众文化生活更加丰富多彩独具福泉地域特色的文化产品和精品力作不断涌现文化人才队伍不断壮大基层文化组织活动规范活跃公共文化管理、运行和保障机制进一步完善覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有福泉特色的现代公共文化服务体系基本建成。

、工作任务

加强基础设施建设。公益性、基本性、均等性、便利性为原则按照城乡一体化要求统筹公共文化基础设施布局均衡配置公共文化资源完善公共文化服务网络实施市图书馆、文化馆、影剧院,乡镇综合文化站社区综合文化服务中心及群众文化活动广场演出舞台、广播电视户户等文化惠民工程。全面完成图书馆、文化馆分馆的建设,建成8个乡级公共文化服务分馆,提升硬、软件建设。在城镇主要街道、公共场所、居民小区、村文化广场等人流密集地点设置LED屏。完善农家社区书屋出版物补充更新建设标准配置的公共电子阅览室。

提升服务效能和水平。完善公共文化设施免费开放保障机制,市图书馆、文化馆、体育场馆等公共文化服务场所全面免费对外开放。开展图书馆送书上门、公共文化巡展巡演等活动加强公共文化服务品牌建设。建立公共文化设施运行管理和服务标准体系加强公共文化设施使用效能评估评估结果与免费开放补助经费进行挂钩。加强市内媒体公共文化服务能力建设发挥报刊、电视台、微信、网站等文化传媒作用丰富公共文化内容。

培育和促进文化消费。建立方式灵活、程序规范、标准明确、动态调整的公共文化服务购买机制制定购买公共文化服务的指导性意见加大政府向社会力量购买公共文化服务力度所需资金纳入全市财政预算。完善公益性演出补贴制度提高演出场地补贴等支持文艺表演团体提供公益性演出扩大和促进大众文化消费需求。挖掘福泉古城文化、三丰文化、翰林文化等资源开发福泉文化特色浓郁的旅游商品扩大文化旅游消费。

鼓励和引导社会力量参与。吸引社会资本投入公共文化领域鼓励和支持社会力量通过投资或捐助设施设备、资助项目、赞助活动、提供产品和服务等方式参与公共文化服务体系建设。积极探索政府与社会资本合作等模式促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化。制定扶持奖励政策鼓励中小学校园和国有企事业单位文体设施向社会免费或优惠开放引导有实力的社会组织和企业参与公共文化设施的运营。

培育和规范社会组织。加强对各文化类协会的扶持和管理促进规范健康有序发展。鼓励群众自办文化制定完善管理规定,扶持成立各类群众文化体育演艺团队、民间文化社会团体。通过“以奖代补”等形式支持民间乐器班、舞蹈队、剧团、合唱团等市内各类文艺团体开展惠民巡演通过组织比赛、展演等形式展示交流、发展壮大。引导各类公共文化服务机构成立行业协会发挥行业自律作用依法依规开展公共文化服务。

大力推进文化志愿服务。积极弘扬志愿服务精神,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。充分发挥团市委、妇联等群团组织的作用组织专家学者、文艺爱好者等文化志愿者开展文化结对子活动,到村社区开展文体活动和文艺培训。大力开展面向农民工与流动人口、老年人、未成年人、农村留守妇女儿童等特殊群体的公益性文化演出和科技普及活动保障特殊群体基本文化权益。强化文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价和激励保障等工作加强对文化志愿队伍的培训提升文化志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。

加强公共文化产品创作。深度挖掘文化资源,创作编写优秀历史剧目讲好福泉故事推出一批具有福泉元素的文化艺术精品力作提供更多更好的公共文化产品打造福泉公共文化特色品牌。不断拓宽文艺创作新领域支持微电影、微视频、微广播剧创作和传播。加强对花灯、阳戏等传统文化的普及推广加强对群众文艺创作的扶持和引导。

丰富群众精神文化生活。积极实施文体惠民工程利用节庆、重大活动大力开展群众喜闻乐见的文体活动。通过购买服务的形式开展文艺下乡惠民演出同时经常性组织市内文艺团体开展文化活动。在“七一”、国庆、元旦、春节等重要节假日组织举办文化巡演、书画摄影展开展歌咏比赛、阳戏表演大赛、广场舞大赛等文化活动举办全国山地自行车赛等大型体育赛事。充分发挥文化馆、图书馆作用,大力开展文化艺术培训和展览。深入开展全民阅读活动推动全民阅读进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业、进机关。积极开展全民健身、全民科普和群众性文化活动。加大村社区“送戏下乡”、农村公益电影放映力度每个行政村社区每年不少于一场文艺演出。积极实施“广场舞普及推广计划”,引导广场文化活动健康、规范、有序开展。以“幸福进万家·文化精品乡村行”、“一乡一特、一月一节”好花月月红·百姓大舞台为主题组织开展群众性节日民俗活动。

加快推进数字化建设。实施信息惠民工程统筹实施全国文化信息资源共享、数字图书馆、卫星广播电视公共服务、农村数字电影放映、数字农家书屋、城乡电子阅报屏建设等项目构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络在基层实现共建共享。

提升现代网络传播能力。加快构建现代文化传播体系保障信息传播的高效快捷和安全有序。广泛运用宽带互联网、移动互联网、广播电视网、卫星网络等手段拓宽公共文化资源传播渠道。依托城乡光网工程加大对农村广电网络的扶持力度推进“三网融合”实现光纤上网村村通、广播电视户户通促进高清电视、互动电视、交互式网络电视IPTV、手机电视等新业务发展推广数字智能终端、移动终端等新兴载体。

、保障措施

加强组织领导。各有关部门、各乡镇(街道)要高度重视,明确专人负责抓好此项工作的协调和指导统筹推进公共文化服务体系建设。请各乡镇(街道)按照实施标准,查缺补漏。

加强队伍建设。各乡镇(街道)要加强基层文化队伍建设,每个乡镇街道综合文化站编制人员3-5社区至少有1名文体辅导员。

强化政策支持。各有关部门、各乡镇(街道)要加大项目争取、财政补助、税收优惠、金融扶持、规划用地、市场准入等方面对公共文化服务扶持政策的落实力度。推动文化事业单位建立以理事会为核心的法人治理结构引导城乡居民参与公共文化服务项目建设、管理和监督提升公共文化服务质量推动福泉文化大发展大繁荣


附件:

福泉市基本公共文化服务实施标准及责任分解

项目

基本服务项目

读书

看报

  1. 图书馆、文化馆(站)和村(社区)综合文化服务中心等配备图书、报刊,并免费提供借阅服务。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆、市文化馆、各乡镇街道

  1. 图书馆人均藏量不少于0.5册,人均年均新增公共图书馆藏量不少于0.06册。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆)

  1. 图书馆通过流动站、流动车等形式,将文献外借服务和其他图书馆服务向基层和偏远山区延伸,每年开展不少于12次巡回流动服务。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆)

  1. 市图书馆年到馆不低于6万人次,文献借阅不低于4万册次。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆)

  1. 在主要公共场所、居民小区、工业园区等设立“公共图书馆阅览空间”,并配置阅览设施设备。

(责任单位:市委宣传部、市文广旅局、各小区包保单位、各乡镇街道

  1. 农家书屋可供借阅的实用图书不少于1500册,报纸期刊不少于5种,电子音像制品不少于50种;年新增图书不少于60册,组织读书活动不少于1次。

(责任单位:市委宣传部、各乡镇街道

  1. 在文体广场设置阅报栏或电子阅报屏,免费为群众提供政类、三农类、科普类、文化生活类等报纸阅读服务。有条件的地方提供免费wifi服务。每年举办全民阅读活动不少于1次。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆、各乡镇街道

收听

广播

  1. 推动突发事件应急广播体系建设,实现农村广播“村村响”

(责任单位:市文广旅局、市应急局、市财政局、各乡镇街道、贵州广电网络公司福泉分公司)

  1. 按照国家标准和规范,通过直播卫星提供不少17套广播节目,通过无线模拟提供不少于6套广播节目,通过数字音频提供不少于15套广播节目。

(责任单位:市融媒体中心)

观看

电视

  1. 按照国家标准和规范,通过直播卫星提供25套广播节目,通过地面数字电视提供不少于15套电视节目,未完成无线数字化转换的地区,提供不少于5套电视节目。

(责任单位:市融媒体中心、贵州广电网络公司福泉分公司)

观赏

电影

  1. 每个行政村每月放映1场数字电影其中每年国产新片(院线上映不超过两年)比例不少于1/3

(责任单位:市委宣传部、市电影公司)

  1. 为中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片。

(责任单位:市委宣传部、市教育局市电影公司)

文艺

演出

  1. 根据群众实际需求,采取政府采购等方式,每年送文艺到乡镇,村演出不少于20场。

(责任单位:市文广旅局、市文化馆、各乡镇街道

设施

开放

  1. 图书馆、文化馆(站)每年举行办公益性展览展示不少于4次。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆、市文化馆、各乡镇街道

  1. 综合档案馆常年设有基本陈列,每年举办公益性专题展览不少于2次。

(责任单位:市档案馆)

  1. 符合国家标准并经体育部门认定的大型体育场馆免费或低收费开放,免费开放公园、绿地、广场等公共场所全民健身器材

(责任单位:市文广旅局、市体育活动中心)

  1. 图书馆、文化馆(站)、综合档案馆等公共文化设施免费开放,错时开放时间不低于总开放时间的三分之一。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆、市文化馆、市档案馆、各乡镇街道

  1. 青少年宫设施免费提供基本公共文化服务项目,中小学校课外活动基地应有计划的免费提供基本公共文化服务项目。

(责任单位:市教育局、市青少年活动中心)

基本

服务

项目

特殊

群体

  1. 图书馆配置盲人书籍和有声读物,为残疾人提供服务。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆)

  1. 文化馆(站)、体育馆等每年举办不少于1次针对残疾人、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文体活动。

(责任单位:市文广旅局、市残联、市图书馆、市体育活动中心、市文化馆、各乡镇街道

  1. 公共文化设施要为残疾人配备无障碍设施,有条件的配备安全检查设备。

(责任单位:市文广旅局、市残联、市图书馆、市文化馆、各乡镇街道

公益

活动

  1. 文化馆每年组织开展群众文体活动不少于30次;乡镇(街道)综合文化站每年组织开展群众文体活动不少于10次;村(社区)综合文化服务中心组织开展群众文体活动不少于2次。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆、市文化馆、市体育活动中心、各乡镇街道

  1. 文化馆每年举办公益性艺术培训每年不少于15次;乡镇(街道)综合文化站每年举行公益性培训不少于6次。

(责任单位:市文广旅局、市文化馆、各乡镇街道

  1. 图书馆每年举办公益性讲座不少于4次。

(责任单位:市文广旅局、市图书馆)

数字

服务

  1. 公共文化构建有面向群众的服务网站,设施内免费提供无线wifi

(责任单位:市文广旅局、市图书馆、市文化馆、各乡镇街道

  1. 市、乡镇(街道)、村(社区)文化共享工程服务点建有公共电子阅览室,图书馆、文化馆(站)建有电子阅览室,并免费提供上网服务。

(责任单位:各乡镇街道、市图书馆、市文化馆)

  1. 通过网络电视、有线(数字)电视、手机电视等方式实现文化共享工程综合入户率达到50%

(责任单位:市文广旅局、贵州广电网络公司福泉分公司、市融媒体中心)







硬件

设施

文化

设施

  1. 乡镇(街道)综合文化站设置多功能活动厅、书刊阅览室、培训教室、文艺演出场所、文化信息资源共享工程基层服务点和管理用房,以及室外活动场地、宣传栏的配套设施。

(责任单位:各乡镇街道

29.村(社区)设综合文化服务中心。综合文化服务中心设农家书屋、公共数字文化服务室、文体活动室、村史室、志愿服务工作站、广播室、戏台等,配备建设室外活动场地。

(责任单位:各乡镇街道

体育

设施

  1. 乡镇(街道)和村(社区)配置群众体育活动设施,其中,乡镇室外活动场地不少于1200平方米,配置1副篮球架、4张兵乓球台、1套全民健身路径器材、500人左右简易看台和灯光照明设施;村室外活动场地不少于750平方米,配置1个标准篮球场、2张兵乓球台;街道、社区室外活动场地面积为350-700平方米,配置1套全民健身路径器材或1个社区多功能运动场。

(责任单位:各乡镇街道、市文广旅局)

广电

设施

  1. 设立广播电视播出机构和广播电视发射台,按照广播电视工程建设标准等进行建设。

(责任单位:市融媒体中心)














上一篇:
下一篇:
友情链接: