标  题: 福泉市残疾人托养照护服务实施方案
发文机关: 福泉市人民政府 所属领域: 其他
发文字号: 福府办发〔2021〕43号 成文日期: 2021-06-30
文件状态: 有效 施行日期: 2021-08-30 15:03:53
废止日期:
福泉市残疾人托养照护服务实施方案

为加快推进全市残疾人社会保障和服务体系建设,切实巩固残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,整合各方资源和扶持政策解决残疾人家庭“脱贫不解困”问题。合实际,制定本方案。

一、目标任务

探索建立“市级统筹、乡镇实施、部门联动、社会参与”的残疾人集中、分散托养照护服务模式,依托民政、残联现有各类托养照护服务机构,充分调动社会组织和其他服务主体,为残疾对象提供基本生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、运动功能训练等方面社会服务,帮助残疾人提高生活自理能力、社会适应能力和价值创造能力,改善残疾人生活和发展条件,实现“托养一个人、幸福一家人、解放一群人”的目标,促进残疾人共享经济社会发展成果。

二、服务原则

(一)坚持统筹发展,突出重点。按需分类开展集中托养、日间照料、上门服务,整体推进残疾人托养照护服务,有序推动寄宿制集中托养照护服务。

(二)坚持政府主导,社会参与。发挥政府性资源的主导作用,积极鼓励和支持社会参与,调动各方面的力量和资源,推进托养照护服务社会化。

(三)坚持以人为本,分类托养。从实际出发,促进托养照护服务向个性化、专业化、规范化方向发展,设立不同层次的托养照护机构,满足不同家庭、不同类别残疾人托养需求。

(四)坚持因地制宜,因需服务。以需求为导向,充分整合利用各乡镇和村(社区)现有设施资源,因地制宜,就地就近解决托养对象照护服务。

三、实施对象本市户籍,持第二代《中华人民共和国残疾人证》,建档立卡户、低保户、边缘户、监测户家庭中有托养服务需求的智力、精神残疾人、肢体重度残疾人及盲人。根据我市托养照护服务机构的床位数确定当年入住残疾人人数,按先申请先入住的原则,住满为止。

四、实施模式分为集中托养和居家托养两类,集中托养又分为日间照料和寄宿制两类。根据集中托养对象残疾程度、家庭状况和托养机构选择等情况,参照《福泉市深化养老服务机构集中供(托)养改革发展实施方案》(福府办发[2020]74号)文件执行

(一)机构托养模式

1.社区日间照料服务1)对象条件。具有基本生活自理能力,身体健康,精神状况稳定,没有伤害他人的暴力倾向,无任何传染性疾病;对于精神病患者,必须经专业医疗机构精神科医生评估,认定适宜托养者方可提供相关托养服务。2)申请程序。由残疾人或其监护人向所在社区村(居)委会提出申请,填写《福泉市残疾人社区托养照护服务申请表》(附件2 ),提交户口簿、残疾人证、近期健康证明等相关资料。经所在社区村(居)初审及乡镇(街道)残联复审后,报市残联审批。符合条件的,经批准后的次月起可户籍所在地就近的托养照护服务机构接受日间照护服务。
2.
寄宿制托养服务
1)对象条件。生活不能自理长期需要他人照顾或护理的智力、精神(轻度)、肢体重度残疾人及盲人;由于法定赡养、抚养、扶养义务人因年老、患病、工作等原因对残疾人开展照顾或护理有困难的。2)申请程序。由残疾人或其监护人向所在社区居(村)委会提出申请,填写《福泉市重度残疾人寄宿制托养服务资助申请表》(附件2),并提交户口簿、残疾人证、贫困对象证明等相关资料,经所在社区村(居)委会初审及乡镇(街道)残联复审后,报市残联审批。符合条件的,经批准后的次月起可进入户籍所在托养照护服务机构接受托养服务。

经费保障。托养照护服务中心开展日间照料和寄宿制服务经费保障问题。资金来源于服务对象获得的相关补助,参照《福泉市深化养老服务机构集中供(托)养改革发展实施方案》(福府办发[2020]74号)文件执行,运行经费可根据经济社会发展情况进行调整。入住托养机构是农村户口残疾人,可以将户口迁移到托养机构所在地的居委会,按程序纳入城镇低保。

(二)居家托养模式

1.服务方式及内容。服务对象分散在家居住,社区托养照护服务中心根据服务对象的需求,通过定期安排或点单方式为符合居家托养条件的对象开展上门服务。社区托养照护服务中心可提供卫生清扫、就医、送餐(餐费自付)、理发、健康检查、代办服务等“超市化”服务模式(具体服务内容由残联门部通过购买服务的方式在协议中进行约定)。

2.对象条件。1)肢体重度残疾长期瘫痪在床、智力残疾生活不能完全自理,日常居家生活需要他人照护的其他重度残疾人;(2)贫困家庭的重度残疾人法定赡养、抚养、扶养义务人因年老、患病、工作等原因对其照顾或护理有困难。3.申请程序。由残疾人或其监护人向所在社区村(居)委会提出申请,填写《福泉市残疾人社区托养照护服务申请表》(附件2),并提交户口簿、残疾证、低收入证明等相关资料,经所在社区村(居)委会初审及乡镇(街道)残联复审后,报市残联审批。符合条件的,在批准后的次月起可进入户籍所在社区托养照护服务中心接受居家托养上门服务。4.经费保障。申请居家托养点单式上门服务重度残疾人,托养资助标准由市残联根据服务内容确定,居家托养对象实际享受的服务情况按月进行计算,由市残联根据协约定按年度向承接托养照护服务机构结算当年的托养服务费用。

五、职责分工

1.市残联。负责做好入住对象的摸底调查、审核审批、入住对象筛选、托养照护服务情况统计等工作。牵头抓好机构托养监督和管理工作,定期开展督查和绩效评估,为政府购买残疾人托养照护服务提供依据。

2.市民政局。负责制定出台《福泉市集中托养照护对象兜底补助办法》。负责做好入住托养机构服务对象低保金、残疾人“两项补贴”、社会捐赠等资金统筹使用工作,采取合理有效措施将低保对象享受的各类补助资金集中统筹到托养机构使用,充分发挥资金最大效益。

3.市卫生健康局。负责做好托养照护机构的医疗健康服务指导管理工作,明确乡镇社区卫生院安排医生为托养对象提供定期体检、日常诊疗等服务,机构托养护理服务和居家托养对象上门服务等。

4.市医保局。负责制定《福泉市集中托养照护对象医疗救助办法》,指导和帮助社区托养照护服务中心内设的卫生室做好入住托养对象进行医保报销等工作,减轻入住残疾人托养对象家庭负担。

5.市财政局。负责做好社区托养照护服务中心建设经费和残疾人托养服务经费的保障工作

6.市发改局。托养照护服务机构制定服务项目和收费标准,并将服务项目和收费标准向社会公开。

7.市扶贫办。负责做好民政部门提供的集中托养中心入住人员和服务人员名册比对筛选,协助入住的残疾人做好扶贫帮扶“三户”资金的申请补助工作。

8.市公安局。帮助入住托养机构的农村低保户残疾人,做好入住对象转入托养机构所在地城镇户口的相关工作。

9.市人社局。负责做好护理人员、厨师等服务型岗位推荐及职业技能培训。
    10.
住房和城乡建设局。对每个托养机构住室、医疗室、康复室、厨房、餐厅及公共卫生间进行规划设计指导。

    11.
乡镇(街道)明确专人负责协助托养照护机构做好服务对象的协调保障工作,认真做好本乡镇(街道)各类托养照护服务对象的调查摸底工作,深入开展机构托养服务对象及监护人的思想动员工作,确保符合机构托养照护对象“应住尽住”。

六、保障措施

(一)加强领导,形成合力残疾人托养照护服务工作领导小组要加强对残疾人集中托养照护工作的指导及实施,整合市各部门(单位)优势资源,抓好部门联动;各部门(单位)要密切配合,各司其职,形成合力,有举措、有步骤的推进全市残疾人集中托养照护工作的开展。

(二)加强管理完善制度。按部门职责分工,相关部门要认真做好照护服务对象入住的后期跟踪管理工作,建立人员信息台账,实行一人一档管理制度。完善集中托养照护对象兜底保障制度。建立上门服务跟踪督查工作制度建立管理服务人员的服务质量考核和监督工作制度。

(三)加强评估,跟踪问效由市残联、市卫生健康局组织专业技术人员对项目开展情况定期检查评估,评估审核合格后,将资金拨付给托养机构。如评估审核不合格,责令托养照护机构限期整改,整改后评估仍不合格的,不给予补助,并有权单方面解除与托养照护机构所签订合同。

加强督查,追究责任结合巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作开展情况,将残疾人托养照护服务工作列入市级督导考评。各乡镇(街道)和相关部门(单位)因工作不到位,并造成严重后果的,市纪委监委依法追究相关单位和个人的责任。

附件:1.福泉市残疾人社区托养照护服务考核评价细则(试行)

2.福泉市残疾人机构(居家)托养照护服务清单

3.福泉市残疾人社区托养照护服务申请审批表

4.福泉市残疾人托养照护服务定点机构

附件1:

福泉市残疾人社区托养照护服务考核评价细则(试行)

为加强我市残疾人托养机构规范化管理,提高残疾人托养服务质量,促进残疾人托养工作健康发展,参照有关规定,结合我市实际,制定本细则(试行)。

一、机构建设  (一)托养照护场所。活动面积不低于150㎡(厨房和住宿房间除外),人均使用面积不低于3㎡。  (二)配有劳动技能训练室、康复训练室、娱乐活动室、卫生服务室布局合理。 二、人员配备  (一)主要负责人应具备高中中专及以上文化程度,从事专业业务管理工作2年以上。  (二)按照每810名残疾人配备1名工、娱疗托养服务及管理人员或专(兼)职工疗指导师的标准配备服务管理人员。  (三)工作人员应具有一定的特教、技能培训、健康知识,定期参加业务培训,实行持证上岗制度。 三、设备配备  (一)配有相关的劳动工作台(椅)、劳动工具、相关劳动材料。  (二)公共活动、娱乐场所配有电视机、音响视频播放设备。  (三)配有工作相关的书籍(杂志)及书橱、康复训练器具。 四、制度管理  (一)有机构证书和法人资格证书,并悬挂在醒目的地方。   (二)有按照有关规定和要求制定的适合实际工作需要的规章制度,工作安全须知,有工作(管理)人员的岗位守则、学员(托养对象)守则、教学计划、日常工作记录制度、考勤制度、安全制度、设备设施管理制度、财务管理制度、考核制度、家长或监护人联系制度等相关制度。  (三)有与残疾人或其亲属签订的具有法律效力的协议书,有工作人员和托养残疾人花名册,为托养人员建立档案。  (四)签订预防事故的责任书,确保安全,做到全年无重大安全责任事故。  (五)公共区域应设有明显标志,方便识别。五、托养服务  (一)对托养人员提供人际、社会交往能力等适应性训练服务。  (二)提供日间康复训练、生活和劳动技能训练、提供心理疏导。  (三)开展文体、娱乐活动,组织参与社会活动。  (四)组织安排托养人员从事工(农)疗生产劳动。  (五)对托养人员家属进行康复、劳动、文体知识等培训,开展机构家庭联谊活动。  (六)积极为托养人员提供培训就业服务。对经过培训、具有就业能力的,积极推荐就业;对具有一定劳动能力但又不能实现推荐就业的,应申请建立非正规就业劳动组织,帮助残疾人在托养中心内实现非正规就业,按规定参加相应的社会保险。六、量化考核

(一)托养服务质量主要包括托养服务政策社会知晓率、托养人员(监护人)对服务的满意率。电话抽查服务满意率达到90%以上;组织参加社会融合活动每年不少于3次。

(二)如因发生重大责任事故,导致涉法、涉诉等纠纷并产生严重不良社会后果的,由托养机构自行承担法律责任,残联部门有权单方面解除与托养机构合同。

附件2福泉市残疾人机构(居家)托养照护服务清单

服务类别

服务内容

服务时间

备注

机构托养---社区日间照料托养服务

1、日间看护

8小时


2、生活自理能力训练、社会适应能力训练

1-2小时


3、职业康复和劳动技能训练

1-2小时


4、运动功能训练

2-4小时


5、组织服务对象参加辅助性就业

4-6小时


6、开展文体娱乐活动

2-4小时


机构托养-寄宿制托养服务

1、提供日常生活照顾和护理

24小时


2、生活自理能力训练

1-2小时


3、为有需求对象提供必要的康复服务

1-2小时


4、组织服务对象开展适宜的文化、体育、娱乐活动及心理支持服务

2-4小时


居家托养——点单式上门服务

1、卫生清扫

点单服务


2、送就医

点单服务


3、送餐(费用自付)

点单服务


4、理发

点单服务


5、健康体检

点单服务


6、各类代办服务

点单服务


附件3

福泉市残疾人社区托养照护服务申请审批表

姓名


性别


年龄


照片

身份证号


残疾

类别


残疾证号


家庭类别(精准扶贫户、低保户、一般户)


申请人或监护人(签字)


托养照护需求


托养照护机构名称


托养照护费用标准


托养照护时间


乡镇(办事处)残联意见

盖章

年 月 日

市残联意见

盖章

年 月 日

乡镇(办事处):社区:审批编号:

附件4:福泉市残疾人托养照护服务定点机构

一、福泉市陂陇河敬老院(床位数73个)

服务类别:寄宿服务

入住对象:有一定生活自理能力的残疾人

服务内容:为符合托养条件的残疾人提供寄宿制托养服务,包括提供日常生活照顾和护理、生活自理能力训练,为有需要的服务对象提供必要的健康体检服务,组织服务对象开展适宜的文化、体育、娱乐活动以及心理支持服务,负责托养对象的日常卫生和安全管理。二、福泉市凤山敬老院(床位数100个)

服务类别:寄宿服务

入住对象:无生活自理能力的贫困重度残疾人

服务内容:为符合托养条件的无生活自理能力的残疾人提供寄宿制托养服务,包括提供日常饮食起居照顾和护理、生活自理能力训练,定期开展健康体检服务。负责照顾对慢性病患者服药及饮食的控制。组织服务对象开展适宜的室内外娱乐活动以及心理支持服务,明确专人负责托养对象的日常生活卫生和夜间值守安全管理。

    福泉市牛场敬老院(床位100个)

服务类别:寄宿服务

入住对象:有一定生活自理能力的残疾人

服务内容:为符合托养条件的残疾人提供寄宿制托养服务,包括提供日常生活照顾和护理、生活自理能力训练,为有需要的服务对象提供必要的健康体检服务,组织服务对象开展适宜的文化、体育、娱乐活动以及心理支持服务,负责托养对象的日常卫生和安全管理。四、福泉市牛场五新社区托养照料服务中心和福泉市马场坪五新社区日间照料中心总床位数100(按公司收费标准,超出本《方案》规定补助的部分自付)

服务类别寄宿服务、日间照料、上门服务

入住对象:一是有一定生活自理能力的残疾人;二是无生活自理能力的残疾人

寄宿服务一是有一定生活自理能力的残疾人。服务内容为符合托养条件的残疾人提供寄宿制托养服务,包括提供日常生活照顾和护理、生活自理能力训练,为有需要的服务对象提供必要的健康体检服务,组织服务对象开展适宜的文化、体育、娱乐活动以及心理支持服务,负责托养对象的日常卫生和安全管理;二是无生活自理能力的残疾人。服务内容为符合托养条件的无生活自理能力的残疾人提供寄宿制托养服务,包括提供日常饮食起居照顾和护理、生活自理能力训练,定期开展健康体检服务。负责照顾对慢性病患者服药及饮食的控制。组织服务对象开展适宜的室内外娱乐活动以及心理支持服务,明确专人负责托养对象的日常生活卫生和夜间值守安全管理。

日间照料:有一定生活自理能力的残疾人。为社区内符合日间照料条件的残疾人提供就近日间看护、生活照顾、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、运动功能训练等日间照料服务,组织服务对象参加辅助性就业,开展文体娱乐活动等,促进残疾人与社会融合,减轻家庭负担。

上门服务:无生活自理能力的贫困重度残疾人。社区托养照护服务中心根据服务对象的需求,定期安排或通过网上点单方式为符合居家托养条件的对象开展上门服务。社区托养照护服务中心可提供卫生清扫、就医、送餐(餐费自付)、理发、健康检查、代办服务等“超市化”服务模式。

五、福泉福荣康复中心床位数200(按公司收费标准,超出本《方案》规定补助的部分自付)

服务类别寄宿服务、日间照料

入住对象:一是有一定生活自理能力的残疾人;二是无生活自理能力的残疾人

寄宿服务一是有一定生活自理能力的残疾人。服务内容为符合托养条件的残疾人提供寄宿制托养服务,包括提供日常生活照顾和护理、生活自理能力训练,为有需要的服务对象提供必要的健康体检服务,组织服务对象开展适宜的文化、体育、娱乐活动以及心理支持服务,负责托养对象的日常卫生和安全管理;二是无生活自理能力的残疾人。服务内容为符合托养条件的无生活自理能力的残疾人提供寄宿制托养服务,包括提供日常饮食起居照顾和护理、生活自理能力训练,定期开展健康体检服务。负责照顾对慢性病患者服药及饮食的控制。组织服务对象开展适宜的室内外娱乐活动以及心理支持服务,明确专人负责托养对象的日常生活卫生和夜间值守安全管理。

日间照料:有一定生活自理能力的残疾人。为社区内符合日间照料条件的残疾人提供就近日间看护、生活照顾、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、运动功能训练等日间照料服务,组织服务对象参加辅助性就业,开展文体娱乐活动等,促进残疾人与社会融合,减轻家庭负担。


文件原文
政策解读
相关报道
媒体解读
专家解读
新闻发布会
相关文件

扫一扫在手机打开当前页