标  题: 福泉市淘汰黄标车财政补贴工作实施方案
发文机关: 福泉市人民政府 所属领域: 财政
发文字号: 福府办发〔2019〕84号 成文日期: 2019-09-20
文件状态: 有效 施行日期: 2019-09-20 14:55
废止日期:
福泉市淘汰黄标车财政补贴工作实施方案

根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《贵州省大气污染防治行动计划》(黔府发〔2014〕13号)以及《黔南州2016-2017年黄标车和老旧车淘汰工作实施方案》要求,为切实改善我市空气环境质量,减少交通事故发生率,加快推进黄标车、老旧车淘汰工作,经福泉市人民政府研究,决定实施黄标车提前淘汰补贴政策,并结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障人民群众身体健康为出发点,努力构建政府主导、部门参与、齐抓共管、综合施策的工作机制,加快淘汰黄标车进程,促进全市环境空气质量改善,积极推进我市生态文明建设。

二、目标任务

按照黄标车及老旧机动车划分范围、依据州政府下达的淘汰黄标车及老旧机动车目标任务,力争在2020年12月底全部淘汰我市黄标车及老旧车。

三、补贴范围

(一)符合补贴范围对象

1.黄标车:指达不到国1污染物排放标准的汽油车和达不到国3污染物排放标准的柴油车,不包括三轮汽车和低速货车。

2.在2020年12月31日以前主动交售给依法设立的指定报废汽车回收拆解企业进行回收,并在公安交管部门办理完毕报废注销登记,获得《报废汽车回收证明》《机动车注销证明书》的黄标车。

(二)不符合补贴范围对象

符合下列条件之一的车辆淘汰,不享受财政补贴:

1.非福泉市登记注册的黄标车;

2.财政供养的黄标车;

3.已享受财政补贴的公交黄标车;

4.机动车违章未处理完成的黄标车;

5.因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;

6.连续三个周期未通过检验的黄标车;

7.距强制报废年限一个月以内的黄标车;

8.2019年8月1日前已报废注销的黄标车。

(三)应提前报废且不予补贴范围。各级行政机关、国家企事业单位需积极响应提前报废黄标车政策,报废车辆不享受财政补贴(是否属于国家企业车辆,以行驶证登记单位为判断标准)。
    四、补贴标准

符合补贴对象要求,提前报废的黄标车,按一下标准给予补贴:

(一)报废重型载货车、大型载客车、大型轿车、重型专项作业车:营运客车、货车注册登记时间在1999年1月1日以前的每辆补贴人民币4000元;注册登记时间在2004年1月1日之前、1999年1月1日之后的,每辆车补贴人民币7000元;注册登记时间在2004年1月1日之后的,每辆补贴人民币10000元;非营运客车、货车注册登记时间在1999年1月1日以前的,每辆补贴人民币3000元;注册登记时间在2004年1月1日之前、1999年1月1日之后的,每辆车补贴人民币6000元;注册登记时间在2004年1月1日之后的,每辆补贴人民币9000元。

(二)报废中型载货车、中型载客车、中型轿车、中型专项作业车:营运客车、货车、中型专项作业车注册登记时间在1999年1月1日以前的,每辆补贴人民币3000元;注册登记时间在2004年1月1日之前、1999年1月1日之后的,每辆车补贴人民币5000元;注册登记时间在2004年1月1日之后的,每辆补贴人民币8000元;非营运客车、货车注册登记时间在1999年1月1日以前的,每辆补贴人民币2000元;注册登记时间在2004年1月1日之前、1999年1月1日之后的,每辆车补贴人民币4000元;注册登记时间在2004年1月1日之后的,每辆补贴人民币7000元。

(三)报废轻型载货车、小型载客车、小型轿车、低速货车、小型专项作业车:注册登记时间在1999年1月1日以前的,每辆补贴人民币2000元;注册登记时间在2004年1月1日之前、1999年1月1日之后的,每辆车补贴人民币4000元;注册登记时间在2004年1月1日之后的,每辆补贴人民币6000元。

(四)报废微型载货车、微型载客车、微型轿车、三轮汽车、微型专项作业车:注册登记时间在1999年1月1日以前的,每辆补贴人民币1000元;注册登记时间在2004年1月1日之前、1999年1月1日之后的,每辆车补贴人民币2000元;注册登记时间在2004年1月1日之后的,每辆补贴人民币4000元。

五、开展时限

黄标车提前淘汰补贴期限自2019年8月1日起至2020年12月31日,逾期不再受理相关业务。

六、申请程序及受理地点

(一)车辆注册登记所有人(以下简称车主)携带车辆《机动车登记证书》《机动车行驶证》、车主身份证、报废委托书;如单位车辆,需携带《机动车登记证书》《机动车行驶证》《统一社会信用代码证书》,经办人身份证、报废委托书(加盖单位公章),将机动车交售给福泉市指定报废汽车回收拆解网点,报废汽车回收拆解企业在收到汽车10个工作日内将《报废汽车回收证明》《机动车注销证明》及拆解证明照片3张交付给车主。

(二)车主取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明书》后,持其他相关手续到福泉市行政服务中心黄标车提前报废联合服务窗口,填写福泉市黄标车提前淘汰补贴资金申请表,经工作人员审核确认后办理补贴手续。

七、所需材料

1.《福泉市黄标车提前报废补贴资金申请表》;

2.《报废汽车回收证明》(三联)原件;

3.《机动车注销证明》原件及复印件;

4.报废汽车回收拆解企业负责提供拆解证明照片:拆解整车照1张,拆后车架号或发动机号照1张,五大件与车牌号集中摆放照1张,共3张照片;

5.机动车行驶证复印件;

6.机动车车主身份证复印件或营业执照复印件;

7.由委托代理人办理申领手续的,需提供车主全权委托书或单位法人全权委托书、委托代理人身份证原件及复印件;

8.与车主同名的中国工商银行账户存折或单位基本账户开户证复印件一份(签字按印或加盖公章)。

八、部门职责分工

1.市工业和信息化局负责对具备报废汽车回收拆解资质的企业监督管理。审核《报废汽车回收证明》的有效性,以及车主提交的《福泉市黄标车提前报废补贴资金申请表》等有关材料,汇总相关数据。

2.市公安交通管理局对申请机动车报废的,出具《机动车注销证明》。

3.州生态环境局福泉分局负责查验报废车辆是否属于“黄标车”,并为车主办理补贴资金的申领工作。

4.市财政局根据市环保局的审核结果将补贴资金拨付至州生态环境局福泉分局专门账号,并根据州生态环境局福泉分局提供的年度淘汰计划统筹安排补贴资金。配合相关单位将政策宣传、业务培训等工作所需经费纳入部门预算统筹安排。

5.州生态环境局福泉分局、市财政局、市商务局和市交警大队应在福泉市行政服务大厅设立补贴资金联合办理服务窗口,按照工作职责和流程,定期审核相关材料信息,为车主办理补贴资金申报、申领手续。

九、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立由分管副市长任组长,市公安局、州生态环境局福泉分局主要负责人任副组长、有关部门分管负责人为成员的福泉市黄标车及老旧车淘汰工作领导小组。负责协调指导全市黄标车及老旧车淘汰工作,研究解决重大工作问题。领导组办公室设在市公安交警大队。各相关单位要组建相应的工作机构。公安、环保、财政、工信、市场监管等部门要各司其职,密切配合,形成强大合力。

(二)严格任务考核。各单位(部门)、各乡镇(街道)负责同志是淘汰黄标车及老旧车工作的第一责任人。市政府将把黄标车及老旧车淘汰任务列入年终考核内容。领导小组不定组织开展督查,对黄标车及老旧车淘汰工作进度缓慢、工作敷衍的单位(部门)、乡镇(街道),按相关规定通报并作为年终考核评分依据。

(三)加强宣传动员。各单位(部门)、各乡镇(街道)按照职能分工,及时在监管领域和辖区内通过网络、广播、宣传标语等多种媒体形式,加强黄标车及老旧车提前淘汰政策宣传力度,使公众多渠道了解国家及省、州、市各级政府关于提前淘汰黄标车及老旧车的相关政策规定及激励补贴措施,提高公众提前淘汰黄标车及老旧车的积极性。

本方案自印发之日起执行。


文件原文
政策解读
相关报道
媒体解读
专家解读
新闻发布会
相关文件

扫一扫在手机打开当前页