文 件 名: 福泉市人民政府关于福泉市农村公路管理养护体制改革实施方案的备案报告
报备机构: 黔南州人民政府 审查结论:
福泉市人民政府关于福泉市农村公路管理养护体制改革实施方案的备案报告


州人民政府:

现将福泉市人民政府办公室2020年8月19日公布的《福泉市农村公路管理养护体制改革实施方案》及制定说明和依据一式三份报请备案。


福泉市人民政府

2020年9月7日



福泉市人民政府关于

福泉市农村公路管理养护

体制改革实施方案的制定说明


现将制定的《福泉市农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)的有关情况作如下说明:

一、制定的必要性

十三五以来,随着农公路建设的不断加大,我市农村公路建设发展迅猛,对公路管养水平的要求也越来越高,原有农村公路自建自养的单一模式已跟不上建成公路养护步伐,农村公路养不好,管不好,护不好问题日益突显,给我市农村经济发展造成了一定影响。鉴于此,农村公路养护体制改革势在必行。结合福泉实际,特制定本实施方案。

二、依据、内容

(一)制定的主要依据

《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)、《交通运输部财政部贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔202026号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔202013号)、《黔南州人民政府关于印发黔南州加强农村公路管理养护工作的实施意见的通知》(黔南府发20181)。

(二)主要内容

本《实施方案》共八项,第1-2项主要阐述了制定的工作目标、基本原则;第3项主要阐述了公路的分类;第4项主要阐了各级职能部门的职责分工;第5项主要明确各级职能部门养护管理具体工作和主要内容;第6项主要阐述养护资金筹集、使用和管理方式;第7项主要阐述了各职能部门实施农村公路养护管理的方式;第8项主要阐述了主要保障措施。

三、其他

本《实施方案》于2020年4月20日由市交通运输局起草,并对必要性、可行性等内容进行了调研论证,2020年5月6日-5月8日经征求相关部门意见及司法局合法性审查后于2020年5月9日提请市人民政府专题会议研究,2020年5月11日提交市六届人民政府第52次常务会议审议,2020年7月25日提交市委全面深化改革委员会第七次会议审议,2020年8月19日按照市委全面深化改革委员会第七次会议审议意见修改完善后送审印发。

特此说明


福泉市人民政府关于

福泉市农村公路管理养护

体制改革实施方案的制定依据


序号

    

制定机关

公布日期

施行日期

1

《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)

国务院

办公厅

2019-09-05

2019-09-05

2

《交通运输部财政部贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔202026号)

交通运输部、财政部

2020-02-25

2020-02-25

3

《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔202013号)

贵州省人民

政府办公厅

2020-05-26

2020-05-26

4

《黔南州人民政府关于印发黔南州加强农村公路管理养护工作的实施意见的通知》(黔南府发〔20181号)

黔南州

人民政府

2018-01-15

2018-01-15






扫一扫在手机打开当前页