通知公告

坚持推进发展 夯实民族团结进步基础

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,福泉市高度重视民族工作,认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对民族工作重要论述和视察贵州重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标,以决战脱贫攻坚、决胜全面小康为统领,深入推进民族地区创新发展先行示范区建设,民族工作取得新成效。

一是编制了《福泉市民族事业发展“十三五”规划》《福泉市扶持人口较少民族(仫佬族)发展“十三五”专项建设规划》,全力推进民族地区和人口较少民族村“精准脱贫·同步小康”工作。投入少数民族发展资金1989余万元,分别实施了少数民族村寨环境整治、产业结构调整、民族文化及民族传统手工艺传承等项目共计54个,新桥营村、福兴村等人口较少民族贫困人口实现率先脱贫,建成了麒麟山苗寨、柏秧坪仫佬寨等一批少数民族特色村寨。二是扎实开展民族特色村寨、民族传统手工艺传习所建设。仙桥、陆坪、凤山3个乡镇纳入州级“苗族”“布依族”廊带建设规划范围;仙桥乡大花水村、马场坪街道黄丝村等5个民族村寨列入省民委“十三五”500个特色村寨规划;凤山、黄丝、仙桥、陆坪列入省“十三五”布依族、苗族“廊带”建设规划,为民族村寨建设和民族经济发展进一步夯实基础。三是积极帮助民贸企业申请贴息资金,帮助民贸企业排忧解难,扶助民贸企业发展壮大。四是积极探索以县级领导班子成员联系易地扶贫搬迁社区方式,聚焦以民族团结示范创建、加强民族文化传承和保护为重点,争取资金项目移民搬迁社区“五个体系”建设,积极统筹“帮入住”“帮就业”“帮培训”“帮融入”,让少数民族同胞“搬得出、稳得住、能发展、可融入”。2020年,民宗部门投入资金37.7万元,支持马场坪乐岗五新社区购置服装加工设备77套,解决了86个就业岗位;同年在马场坪乐岗五新社区与市妇联联合举办50人的“蜡染刺绣”培训班,学员可以在公司要半成品拿回家加工后送回公司,成品合格可以领取相应报酬,增加了家庭经济收入。牛场五新社区在帮助少数民族同胞入住、就业、融入方面工作出色,民族团结工作出色于2019年、2020年被表彰为“黔南州民族团结进步先进集体”“福泉市民族团结进步先进集体”。  


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: