通知公告

强化宣传教育 筑牢民族团结进步创建思想之基

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

处近年来,福泉市积极拓展宣传教育渠道,全方位、多渠道开展党的民族政策宣讲活动,将民族团结进步创建触角延伸到每个角落,切实营造民族团结良好社会氛围,筑牢民族团结进步创建思想之基。

在福泉市人民政府网站上开设专栏,在古城福泉微信公众号上大力宣传各族人民为民族独立、国家富强共同牺牲、共同奋斗的光辉历史;大力宣传在中共福泉市委的领导下,福泉各族人民为推进福泉经济社会高质量发展作出的突出贡献。结合脱贫攻坚和乡村振兴,拍摄了《红色民香坪》《牛哥王华银》等影片,讲好民族团结进步的故事。每年组织开展仙桥王卡“杀鱼节”“六二四”二郎歌会、水族“过端”等少数民族节庆活动;在端午节、中秋节、重阳节等中华民族传统节日,组织开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”“手拉手心连心”活动,传承优秀民族文化风俗,促进全市各民族交往交流交融。结合“创全国文明城市”和“创全国卫生城市”创建工作,组织全市各族群众积极参与创建活动,文明新风在各族群众中蔚然成风。组建“山地文艺轻骑兵”到村寨进行演出,用群众喜闻乐见的方式,大力弘扬了中华传统文化、革命文化和社会主义先进文化。利用大型广告牌、展板、LED显示屏等张贴或播放宣传语,进一步营造了民族团结进步的良好氛围。近五年来,投入资金120余万元用于开展民族节庆、民族文化进校园活动,苗族刺绣、蜡染、芦笙舞、押加等12个项目进入了学生课堂,申报命名黔南州第三批民族民间文化教育项目示范学校5个;组织编印了《苗语语言词汇集》《苗族芦笙词曲》《苗汉双语启蒙教材2》《福泉市国家级、省级少数民族特色村寨画册》《福泉阳戏》《2018年民族服饰画册》;2018年我市组队参加黔南州第一届和第二届芦笙舞大赛,分别取得“三等奖”和“优秀奖”等次;组织参加黔南州民族服饰创意设计大赛,获集体优秀奖,原生态组二等奖2个、三等奖3个、优秀奖2个,创新设计组一等奖1个、优秀奖1个、入围奖5个。全市共建立非物质文化遗产25处,其中省级非物质文化遗产保护名录8处,州级非物质文化遗产保护名录6处,市级非物质文化遗产名录11


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: