通知公告

一心向党 履职为民 脱贫攻坚 服务基层――记黔南州第十三届、市第六届人大代表 吴平华

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “我是一名中共党员,必须时刻牢记为人民服务宗旨”“我是人民选出来的代表,我所说的每一句话和所做的每一件事都必须是为了人民”这是一名人大代表在贵州省2016年12月全省人大代表脱贫攻坚现场座谈会上的发言。他就是贵州省黔南州第十三届人大代表、福泉市第五届、第六届人大代表吴平华,现任福泉市凤山镇人大主席。该同志始终坚守“人民选我当代表,我当代表为人民”信念,时刻牢记为人民服务宗旨,在脱贫攻坚工作中,注重一线调查研究,深入倾听百姓心声,处处为群众着想,时时为人民做事,及时将基层声音反映到相关职能部门,主动为州、市、镇经济社会发展建言献策,是群众信任的好干部、人民信赖的人大代表。

  ——内强代表素质,外树代表形象。“作为一名基层代表,不懂政策、不通民情是无法履好代表职责的。”吴平华代表不光经常在人代会上说这句座右铭,在平常工作中也是用这句座右铭去实践的。一方面,他坚持每天收看中央新闻联播、贵州新闻联播、福泉新闻等媒体新闻,每天关注《人民日报》《贵州日报》《黔南日报》等报刊杂志,及时学习国家和省、州、市出台的方针、政策,掌握国家关于农村、农业、农民的相关方针,把握国家省州市关于民意、民心、民生的各项政策,并结合凤山镇情实际将这些政策活用到凤山经济建设、社会发展、民生改善等工作实践中去。另一方面,他还主动学习人大工作方面的法律法规和农村工作中经济、科技、扶贫攻坚等方面知识,以不断丰富自己的理论知识和理论水平,从而提高了依法议事、依法办事的能力。

  ——走村串寨访民情,真心实意办民事。吴平华代表还坚持践行“一线工作法”,因为他认为:“民情在基层、民意在一线,不经常接触群众,就无法及时了解社情民意,就无法准确掌握心声呼声,没有真实掌握群众意愿,就代表不了人民。”为此,他经常利用工作之余或者节假日,走遍了全镇1居8村86组的田间地头,深入农户家中对群众反映的“热点”“难点”问题开展调查研究,认真填写民情日记,收集社情民意,并对群众反映的意见建议逐条进行分类整理。自2011年任州、市、乡人大代表以来,先后在州人代会上就群众普遍关心的民生问题提出涉及306省道改扩建、乡镇卫生院搬迁项目、农村公益事业“一事一议”、加大精准扶贫力度及美丽乡村建设力度等建议22条,其中,306省道改扩建建议得到省、州采纳,并随即投入1.3亿元对306省道进行改扩建,目前,该项目已完成形象工程80%,预计将余年底全线竣工贯通运行,在有效解决全镇2万多群众出行难问题的同时,又打通了都凯福城市圈的咽喉要塞,为凤山经济社会发展提供了强有力的要素保障。

  ——不忘初心砥砺前行,一心为民躬身履职。凤山镇葛洞、三根树和凉水井分别是地处边远农业山区的省级一类贫困村和省级二类贫困村,也是吴平华包片的五个村,这五个村共2156户8947人,其中贫困户703户,贫困人口2486人。面对如此多的贫困户,他感到肩上的担子更重了。为了让贫困户早日脱贫同步小康,他进村入户了解分析贫困的原因,摸索出了“要脱贫必须得有切实可行的项目支撑,必须改善最基本的道路交通条件”这个道理,于是,他带着群众的意见分别在州、市人代会上多次提出关于农村公益事业“一事一议”加大投入力度的建议,并得到州、市人民政府的重视,州人民政府决定追加原兴隆乡“一事一议”项目资金100万元,市人民政府投入200余万元实施了凉水井村路灯亮化工程及葛洞村中坡组、长土组15000平方米通组道路硬化工程。吴平华代表不光自己一个人主动跑上为民请命履行代表职责,还积极带着村干部上跑市属各部门单位争取项目资金。2014年,他带领兴隆街、凉水井等村干部主动上跑市扶贫、国土、财政等部门争项争资,成功争取精准扶贫、“一事一议”、国土整理等项目资金1000余万元,在全市率先实现了原兴隆乡五个村通组道路硬化全覆盖,连户道路硬化率达89%;成功争取在三根树村、凉水井村实施茶产业扶贫项目9300余亩,惠及农户702户2850人;成功争取在葛洞村实施剌梨产业扶贫项目1200亩,惠及农户89户447人。2016年,在黔南州人大第十三届六次会议上就精准扶贫工作提出了《关于加大精准扶贫经费及项目投入力度的建议》(黔南州人大十三届六次会议1号建议),得到了州政府的高度重视,州扶贫开发局多次深入凤山镇进行调查研究,与吴平华代表进行沟通对接,在作出黔南扶贫议复字〔2016〕3号答复的同时,不断安排扶贫项目资金向该镇倾斜,因地制宜建成古城花海旅游扶贫产业项目,该项目将惠及竹王城整村及凉水井村黄花苗组、金凤村竹王园组。

  吴平华代表在精准扶贫工作中,不光只向州、市部门要项目,要资金,还多次向企业,向扶贫帮扶单位协调资金用于扶贫工作。2015年、2016年两年先后协调德隆公司、华加公司、金北砂石场、贵州铝厂等企业出资40余万元,用于兴隆街村、三根树村、哲港村的通组道路硬化,连户路硬化,路灯亮化工程及支持贫困户发展养殖等。自己从工资中出资15000余元用于家乡建设及供贫困大学生上学。发动乡级人大代表50余名,利用凤山镇人大代表联络站及各村居代表联络室平台作用,在2016年就为贫困群众做好事150余件(次),人大代表参与调处民间纠纷50余起,鼓励每位乡级人大代表针对目前全镇的大扶贫、大攻艰带动其它人员,动员社会各方力量投入于扶贫工作。通过开展形式多样的代表活动,助推了全镇精准扶贫工作的开展。

  吴平华代表的典型事例,给我们树立了“立足大局,力求参政议政上做到‘精明’”、“心系群众,力求服务群众上做到‘精心’”的基层代表和基层党员干部楷模形象。为此,全镇2万5千人民群众都亲切地叫他“党的好干部、群众的好代表”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: