通知公告

仰 望 毛 泽 东

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?携来百侣曾游, 忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”

  每当读到伟人的诗句,总是心潮澎湃,顿生万丈豪情。多少年了,一直都想去探寻伟人的足迹,感悟伟人的胸怀,总是因这样那样的原因不能成行。一个偶然的机会,终于踏上伟人曾经就读、成长、革命的圣地,踏上那个让国人敬仰、世人熟知的小岛——橘子洲。

  橘子洲面积不大,是长沙城西湘江中的一个狭长小岛。翻开中国地图,大江大河中的岛屿何止千万,有的面积不知要比橘子洲大多少倍,但就其名声来说总是比不过这个小岛。何也?就是因为伟人的存在,就是因为那首脍炙人口的《沁园春·长沙》!

  在橘子洲头,矗立着一座巨大的年轻人的头像,他面容英俊,目光深邃,凝视着曾经就读的校园,也凝视着太阳升起的地方,后来,他成为一代伟人,成为中国人民心中的红太阳!他就是我们的伟大领袖毛泽东!

  沐浴初升的阳光,漫步橘子洲头,仰望伟人的塑像,诵读伟人的诗句,缅怀伟人的业绩,不禁浮想联翩。我想,伟人之所以成为伟人,在于他胸怀天下,大展雄才,建立了不朽功勋,成就了一代伟业。人民,爱戴他;敌人,惧怕他;对手,尊重他。他的一生,就是一首诗,就是一首歌,传唱百年,经久不衰,他给后世留下了无穷的精神财富!

  立志高远,心怀天下,成为后世楷模。时光倒转百年,正值中华民族多灾多难的岁月,列强欺凌,军阀混战,百业凋零,人民生活于水火之中。在这样的时代背景下,奋发图强,救民于水火,成为老一辈革命家的共同追求。他们以自己的青春和热血,指点江山,发出“粪土当年万户侯”的呐喊,毅然投身革命,终成一代风流人物。当今,完成“两个一百年”的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦,距我们只有一步之遥,奋斗正当其时,奉献正当其时。伟人给我们的启示是,只有把个人的理想与国家和民族的命运结合在一起,为之奋斗,为之拼搏,人生才有意义,才能有真正的价值。当你勤奋学习,当你默默工作,当你忘我奉献,当你融入民族复兴的大潮之时,你就能够坦然面对伟人的注视,欣然游览伟人的遗迹。

  百折不挠,浴血奋战,终成一代伟业。作为中国共产党的创始人之一,毛泽东的革命道路并不平坦。在党内,他要面对自己同志的误解、质疑,甚至是排挤,几经挫折,几经磨难,直到1935年遵义会议才确立了他在党内的领导地位。同时,他还要面对国民党反动派的围捕和疯狂屠杀,他的几位家人,包括他最亲爱的妻子杨开慧,均惨死在反动派的屠刀之下,就连祖坟也被反动军阀挖开。即便如此,毛泽东并没有放弃对真理的追求,没有放弃对马列主义的信仰,他带领中国共产党经过28年的浴血奋战,建立了人民共和国,实现了中国大陆的真正统一。共和国的航船在前行中遭遇过不少风暴,甚至面临过触礁和倾覆的危险,但均化险为夷。而今,这首巨轮已经行驶到改革的深水区,还将面临许多险滩和急流的考验。不管前面有多少艰难险阻,不管前面有多少暴风骤雨,我们都要以百折不挠的精神,向着现代化的目标勇往直前。

  独立自主,傲然屹立,世界为之叹服。在我们党的历史上,曾经一度完全听从苏共的命令,服从苏联的意志,结果蒙受了巨大的损失。以毛泽东为代表的老一辈革命家毅然根据中国国情,坚持独立自主的方针,夺取了中国革命的胜利。斯大林不得不对毛泽东说,你是胜利者,胜利者是不应该受到责备的。建国后,赫鲁晓夫也曾想凌驾于中国人民的头上,遭到毛泽东的断然拒绝。在那个国力还十分薄弱的年代,毛泽东以“不怕鬼不信邪”的豪迈,带领中国人民夺取了抗美援朝的胜利,获得了“两弹一星”的成功,从而,确立了中国世界大国的地位,得到了世界各国的普遍尊重,就连世界大佬的美国总统尼克松,也不远万里跑来与毛泽东商讨世界的格局和未来!今天,中国的国力与毛老人家的时代相比已不可同日而语,国际环境已发生巨大变化,但独立自主仍然是我国外交的基本方针,中国人民将以更大的自信屹立于世界东方。

  探索道路,指引方向,后辈高举旗帜。1840年鸦片战争之后,民族危机不断加深,中华民族沦为帝国主义的俎上之肉,中华民族到了最危险的时刻,实现中华民族伟大复兴已成为中华儿女共同的期盼。从那时起,无数仁人志士为民族的振兴和人民的解放,抛头颅洒热血,奋起抗争,不断探索民族复兴之路。是他,把马列主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,创立了毛泽东思想,成为中国人民从黑暗走向光明的行动指南;是他,领导党和人民经过浴血奋战建立了人民共和国,翻开了中国历史的新纪元;是他,为了劳苦大众的彻底解放,建立了社会主义社会制度;是他,为我们的民族复兴开辟了一条康庄大道,点燃了中华民族伟大复兴的熊熊火炬。今天的共产党人继续高举前辈的旗帜,高唱“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的战歌,正向着民族复兴的宏伟目标大步迈进。

  思绪,踏着江风,伴着薄雾,在历史的时空中自由驰骋,伟人留给我们的东西太多太多。

  橘子洲畔,湘江水依然北流,流入长江,流向大海!

  长沙城里,伟人依然在凝视,凝视他的航船乘风破浪,驶向光明!

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: