通知公告

金山街道:救灾一线党旗飘 ——金山街道抗洪救灾系列报道

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  6月中旬以来,福泉市金山街道遭遇了连日不断地大雨。6月29日13时48分,福泉市气象台暴雨橙色预警升级为暴雨红色预警,强降雨导致部分村(居)发生路基垮塌、山体滑坡、农田被淹等情况,岔河、瓮赏、双谷等地区受灾情况比较严重。6月29日20时,在进行了一天地抢险救援以后,金山街道启动抗洪救灾应急预案,立即成立“6.29”抗洪救灾指挥部,负责指挥开展应急救援处置工作。组建了“党员应急先锋队”,办事处和10个村(居)全体党员干部全部加入到抗洪救灾的行动中来。

  6月29日,州委常委、常务副州长、福泉市委书记黄伟,市委副书记、市长杨华祥,市人大常委会党组书记、主任郑昌旭、市委副书记萧家明、市委常委、市委政法委书记,市公安局党委书记、局长、督察长、市综合行政执法局(市城市管理)党组书记叶斌等领导前往金山城区山水北苑小区受灾点现场视察灾情指导救灾工作。黄伟强调,各级各部门要继续强化责任,落实各项防汛措施,确保人民群众生命财产安全。

  灾情告急,基层党员干部勇往直前

  6月29日下午16时15分,金山岔河、双谷等地出现大暴雨,最大雨量为岔河135.6毫米,双谷120.0毫米。岔河村党支部书记王群贵紧急召集几名党员干部驱车前往岔河岔河组、关庄组、龙翔组等。“眼前的情景触目惊心,到处一片汪洋,路基毁损无法通行,泥石流损毁村民住房,农田被淹遭受大范围损失……。这是我印象之中,岔河至1998年以来遭遇的第二次最严重的汛期灾害”!然而雨势并没有减弱的迹象,群众的生命财产安全必须放在第一位,王群贵立即组织党员干部对重灾区的群众进行劝离和疏散。与时同时,各村(居)的党员干部、村民小组、乡贤能人等500余人应势而动,主动参与抗洪救灾工作,有的深入农户家中了解灾情、有的帮助房屋损毁群众搭建临时帐篷,有的深入城市居住小区帮助修复排洪设施……。

  抢险救援,党员应急先锋队身先士卒

  灾情就是命令。金山街道党员应急先锋队分三个支队,第一时间赶赴灾情最严重的地区。各分队明确防巡查线路,分头对十个村(居)进行24小时巡查,值守,对受灾情况严重的岔河、瓮赏、双谷村等第一时间深入灾情一线排查灾情,重点对沿河两岸、山塘水库、乡村道路、岩石堡坎、危房旧楼、低洼地段等安全隐患较大的地区进行精准研判和提出解决方案,对于已经发现的灾情视情况严重程度紧急劝离、疏散群众,确保群众生命财产安全。在极易发生泥石流、塌方、山体滑坡、电线垮塌、山石松动等危险地段设立警示牌,重点地段专人值守。对于出现断路、断水、断电等情况的地区,应立即采取措施紧急救援,排除障碍。

  市委副书记萧家明同志深入受灾较为严重的岔河片区开展一线指挥救灾,对岔河救灾做出重要部署,要求加大河边巡查力度,及时解决群众生产生活困难,确保群众生命安全。

  积极应战,党组织战斗堡垒作用突显

  心中有信仰,肩上有责任。30日凌晨2点,金山街道党政主要领导到山水北苑视察灾情。30日上午8时,党政主要领导兵分两路,分别抵达岔河、瓮赏重灾区,研究抗洪救灾作战方案,进行再安排再部署,立即奔赴现场查看灾情。当日,岔河、瓮赏水位有所下降,受灾程度有所降低。各村(居)党组织充分发挥政治功能,组织动员群众开展受灾自救,各村民小组长发动村民配合有关部门对道路塌方地段进行抢修,对地质灾害存在安全隐患地区进行排查;组织挖掘机对沙石滑坡地段进行清理;对电杆倾倒、偏移地区为了安全暂时停电抢修;对在岔河中心校滞留回不了家的50名学生安全护送到家;对于房屋受灾群众通过引导投亲靠友,搭建帐篷,安排公租房、旅馆、民政福利苑、养老院等方式进行临时安置,并积极做好思想沟通和后勤保障工作,抗洪救灾工作有序进行,充分彰显了基层党组织在抗洪救灾中的战斗堡垒作用!

  灾后重建,哪里都有共产党员的身影

  7月1日,天气转睛,肆虐的洪水逐渐消退,留下了一片狼藉,满目疮痍。当下,带领群众开展灾后自救,帮助群众尽快恢复正常的生产生活秩序,群众重新在灾难中重树信心,是摆在党员干部面前最重要的事情。

  在小区、在街道、在乡村,党员干部们自发加入到了环境卫生整治清理活动中来。在受灾严重的岔河、瓮赏村,有关部门在全力抢修交通、水电、通讯设施设备。党员干部们入户宣传动员,引导群众发挥自力更生、不等不靠的精神,自发开展灾后自救。在被大树压倒和被泥土冲垮的住房前,村民暂时居住在临时搭建的帐篷里,他们将大树移除,将淤泥清走,帮助村民们修缮住房。倒塌的大树阻断了道路无法通行,他们用斧头一下一下地砍断树根,合力清除障碍。在被泥土掩埋的道路旁,他们大汗淋漓地挥舞着手中的工具,一锄一锹把垮塌的泥土通过小推车运走清理干净。在被洪水践踏过的农田里,他们帮助村民们清淤泥、挖沟渠、扶秧苗……。在双谷村,山体滑坡导致民生监督员廖春菊家住房被掩埋、损毁,可她却不上处理自家的房屋,几天来,她一直同村支两委的干部们奋斗在抗洪抢险一线……。

  在冲垮桥基旁、在损毁的道路边、在垮塌的山崖边、在破旧的老楼前,到处都树立着鲜红的警示标牌,提醒过往行人注意安全。哪里有灾情,哪里就有共产党员的身影,哪里有需要,哪里就有干部职工的身影。“一个党员一面旗”,这是强大的力量,这是稳固的基石,在群众心中筑起了一道坚不可催的防线。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: