通知公告

福泉市金山街道“三权”机制 破解乡村综合整治难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  在贵州省第十二次党代会上,省委书记陈敏尔同志在报告中提出:全省上下团结一心、苦干实干,开创多彩贵州新未来,实现“百姓富、生态美”目标。福泉市金山街道办事处认真贯彻落实省党代会精神,按照州委、州政府,市委、市政府部署安排,围绕“百姓富、生态美”根本目标,紧扣脱贫攻坚、决战全面小康,坚持走统筹城乡发展之路,着眼于补齐农村发展建设短板,启动5个村60个村民组的乡村综合治理改革,坚持街道指导、村组主导、群众主体的原则,改变以往“以政府为治理主体”的治理模式,借鉴“一事一议” 的经验做法,街道办事处提供综合治理中所需要的物资,群众参与投劳、投资,明确群众在乡村综合治理中的责任和义务,全面推行“村组用权、街道放权、群众治权”的“三权”治理模式,实现乡村综合整治的常态化、长效化,让群众拥有更多参与感、获得感和幸福感,真正实现美丽乡村建设管理全覆盖。

  村组用权   干事激情被点燃

  2017年4月份以来,福泉市金山街道办事处的100多名村组干部都在忙着干同一件事,什么事这么急呢?大家都在忙着召开村组乡村综合整治改革的商讨会,白天开村支两委会、村民代表会,晚上开村民组群众代表会,及时部署农村卫生环境整治安排、传达规范农村建房政策、商议美丽乡村建设事宜,可真是忙得充实,但脸上随时面带笑容,有成就感!通过与村干部、组干部的深入交流,询问他们为什么这样卖命干工作,他们说“我们现在手中有权了,要抓住机遇把自己的家乡建好、建美”。村组干部所说的权是“村组用权”,是按照乡村综合整治的程序“一提两审”用权。

  “一提”:村民小组根据组上实际,立足村域环境规划、主导产业发展、基础设施建设、农业旅游业态、乡风文明培育等有关事宜,由组务管理委员会主动向村委会提出申请。自乡村综合整治工作启动以来,金山街道辖区的5个村的60个村民组都已向村委会提出整治农村环境卫生申请,要求在每个村民组配备垃圾箱。同时,提出参照村组道路建设“一事一议”做法,由政府出物质(如,水泥、砂石等),群众参与投劳、投资对村庄进行环境整治,修建体闲文化广场、通组道路、串户道路建设,农户住房的庭院美化建设,改厕及污水管网建设,体闲文化娱乐设施建设、产业发展所需配套基础设施建设等方面的内容。“一提”机制充分体现了组务重大事项的民主性和科学性,发挥了广大群众主动参与的积极性,激发群众内生动力,有效解决了以往“政府急、群众不急”和“政府买单,群众不买帐”的问题。

  “两审”:“一审”,村支两委召开班子会议审查申请事项是否符合街道总体规划,是否符合村域发展实际,并对符合规划的事项提出初步实施意见。截止,目前岔河村、太平村等5个村,对照《福泉市金山街道美丽乡村总体规划》,

  对60个村民组提出申请事项进行了审核,符合规划要求的有9个村民组,提出修改意见需要重新提出申请的51个村民组。二审,村委会组织召开村民代表会议,审查申请事项是否满足确保项目落地实施的具体条件和乡村综合整治相关要求,审查公共基础设施建设项目涉及占土占田占屋的,审查群众是否达到“占地免费让、占房主动拆、投劳集体上、投资按例出”的“四承诺”要求,广泛征求意见,并形成申报决议。目前,5个已召开16次村民代表会议审查村民组提出的申请事项,议定上报街道党工作委决议事36项。

  街道放权   改革动力被释放

  自乡村综合整治启动以来,金山街道领导班子和干部职工也是忙个不停,领导班子一边忙着向上级争取项目支持,一边见缝插针组织召开会议研究村组上报请示事项,但此时忙与以往的忙法不同,逐步由握权管事向放权指导的转变,将工作的重心放在群众深切关注的热点难点、公共服务供给和制度保障上。在乡村综合整治中,坚持“一报两议”给村组下放“事权、财权、人权”,释放改革的动力。

  “一报”:村委会根据村民代表会议形成的申报决议,向街道办事处提出综合治理事项报告。自2017年4月以来,乡村综合整治改革向5个行政村(太平、坪山、双谷、岔河、瓮赏)全面推进,在组织5村66个村民小组近120人通过观摩乡村综合治理示范点老山寨和双谷村后,村组代表们在思想上受到强烈地触动,太平村下谷溪组、坪山台子组等近20个村民小组的组务管理委员会陆续主动向村支两委递交了申请书,争先恐后向街道争取项目,村支两委遵循民意,通过召开村民代表会议形成申报决议,报告街道办事处。

  “两议”:一议,召开基层协商民主征求意见会、乡贤会理事会等,讨论事项报告必要性、可行性,需要补充完善的地方进行论证,提出具体意见建议。充分落实好民主决策程序,与群众利益息息相关的事项尊重广大群众意见,组织“两代表一委员”、乡贤人士和涉及的部分群众代表,广泛听取和综合各方意见,形成决议。截止,目前双谷村就美丽乡村建设召开基层协商民主征求意见会10次,老山寨召开基层协商民主会3次,通过认真研究,反复论证,确保决议能充分体现民意和决策的科学性。二议:街道办事处召开党工委(扩大)会议,集体研究、讨论通过事项报告,研究需要完成工作任务下发的“事权、人权、财权”,明确整治时限和整治效果,形成决议批复。街道受理村支两委的申报请示,召开全体领导班子成员及业务科室主要负责人进行讨论研究。一是“下放事权”:村组根据组务情况自行申报具体实施项目内容,由街道业务部门对项目进行规划设计、施工造价预算等;例如对村民建房申请实行村委专人负责制,根据街道“两个规划”(乡村总体规划和村庄建设规划)实地核查无误后再上街道汇总报告。二是“下放人权”:涉及的乡村综合整治项目的实施明确由组务管理委员会负责牵头实施,安排专业技术人员进组蹲点,全程指导服务。三是“下放财权”:金山街道办事处通过争取各级项目资金、办级融资及财力投入、扶贫开发公司部分盈利补充的方式解决乡村综合整治经费保障问题,目前已下放投入资金2000万余元,

  主要用于实施污水管网工程、公共基础设施建设等村庄整治公益事业项目建设,街道免费供应沙石、水泥等原材料和照明路灯、运动器材等配套设施,由群众投工投劳投一定的资金进行修建、维护和管理。通过初步的预算,要全面完成金山街道60个村民组综合治理工作,在资金投入上至少需要1亿元左右。群众的资金投入和投资折资占40%左右,各级政府项目投资和资金投入占60%左右。

  群众治权   主体意识被激发

  走进金山街道辖区的村庄,你会发现群众在主动清扫道路沿线卫生,村庄基本没有暴露垃圾,干净卫生。当你深入到一些村组的中心位置,你会发现群众主动参与美丽乡村建设,正在施工的乡村文化广场上,男女老少全体动员,有的在搅拌砂浆、有的在砌砖堆石、有的正从山上杠景观树在广场上移栽,场面热闹、干劲十足。在深入了解后发现,群众们是在抓紧时间建设自己的家园,因为他们给村委、街道办事处写下了承诺书、摁下了红印、立下了军令状,是“一组两会”治权调动了群众参与美丽村庄建设、产业发展脱贫攻坚的积极性。

  “一组”:在党组织领导下的组务管理委员会。为加强基层民主建设,金山街道将党组织建设、村民自治延伸到村民组,在5个村60个村组都建立了党小组(片区联合党小组),按照程序选举组建了组务管理委员会,明确规定了“三条服从”(服从街道党工委的指导、服从村支两委的领导、服从群众的广泛需要)和“四个自我”(自我管理、自我教育、自我服务、自我监督)的约束机制。组务管理委员会在乡村综合治理中发挥了主力军的作用。如,在双谷村美丽乡村建设中,在组务管理委员会的组织下带领下,只用了半年时间,完成了总投资1亿多元的近80多个大小基础设施建设项目。目前,双谷村已获得国家AAA级旅游景区的命名。

  “两会”:一会,召开党员群众会议落实项目。根据街道办事处的事项批复,组务管理委员会通过召开村民组党员群众会议,对需要落实的具体事项要求涉及的群众签订“责任书”、立下“军令状”、摁下“红手印”、交来“保证金”,并将一些需要长期遵守和执行的事项纳入组规民约,明确群众的责任和义务。如,在岔河老山寨乡村综合治理中,32户177名村民均做写下了立下“占地免费让、占房主动拆、投劳集体上、投资按例出”的“承诺书”,立下“军令状”,并按上了“红手印”,每家户每主动交了1500元总计48000元的“保证金”。在两个月时间里,老山寨华丽蜕变,破茧成蝶,由以前的古老深山变为目前的美丽村寨、产业扶贫示范园区。二会,是民间协会自主管理。发挥民间组织作用,按照权责划分明确有关人员对整治事项的实施进行业务指导和监督。村民自治组织如“个体建筑工匠协会”、“农家乐协会”,社会公益组织等有利于完善农村的社会治理结构,有利于政府职能改革,在增加农民收入、提供公共服务、促进乡风文明、化解社会矛盾和参与脱贫攻坚等方面发挥了巨大的作用。目前,5个行政村均成立了“个体建筑工匠协会”,会员达500余人。2017年3月,双谷景区成立了“农家乐协会”,为景区近40户农家乐提供餐饮服务、培训服务等,并进行星级评定和处理游客咨询、投诉等问题,推动了乡村综合治理的常态化、长效化。通过2-3年的努力,金山辖区5村60个村民组将实现“规划建设布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的“四美”目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: