通知公告

聚力脱贫攻坚 党员勇当先锋 —— “第一书记”扶贫记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “不脱贫  不走人,脱贫路上只要还有一人,决不撤兵”

  牛场镇迴龙村驻村第一书记赵昌龙这样说。赵昌龙,“好干部”,老百姓这样说。

  脱贫攻坚决战的号角已经吹响,在脱贫攻坚第一线,我们的支书,用他们的言行践行一个共产党员的誓言。正在发挥一个支部就是一面旗帜、一名党员就是一盏明灯作用。我们的支书,在脱贫攻坚这场战役上可谓正真的勇士,正带领广大党员群众冲锋陷阵,牛场镇迴龙村驻村第一书记赵昌龙就是其中一位。

  赵昌龙同志,男,汉族,1974年2月生(43岁),中共党员,黔南州工商局商标广告监督管理科副科级干部。2016年4月志愿报名参加同步小康驻村工作,被选派到福泉市牛场镇迴龙村驻村,担任第一书记、驻村工作组组长。

  作为一名党员,赵昌龙同志始终把驻村工作作为服务农村、服务群众的新平台,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,用真心、热心、决心、爱心和耐心为迴龙村的脱贫攻坚路上做出了实实在在的成绩,赢得了广大群众的认可和赞许。

  立足村情  深入研究“理思路”

  自驻村工作以来,他带领全体驻村队员在支持帮助村、支两委开展日常工作的同时,为了尽快熟悉村情民意,他带领驻村工作组用一个月时间走访了全村90%以上的精准扶贫户,走访村民1470余人次,摸清了12个村民小组的道路、区位、区域优势等信息,与12个村民小组长建立了感情和友谊,与广大农村群众吃在一起、睡在一起、劳作在一起,使村民们从心底里接受了这位“第一书记”,整个驻村工作组完全融入成为了村里的一分子。结合村情,他为迴龙村进一步完善了3年脱贫规划,积极向上争取,为村委解决了电脑、打印机等现代化办公设备,缓解了办公困难。在帮助村级班子建设、理清发展思路和解决实际问题上下足了功夫。

  因地制宜,带领村民念好“致富经”

  为彻底改变迴龙村无稳定村集体经济收入来源的现状,经过认真地考察和合理分析,最终拟定由村党支部牵头与“广东温氏集团”合作目标,发展生猪养殖产业获取村集体经济收入。为使这一项目落到实处,他多次往返“广东温氏集团”设在麻江境内的“麻江县温氏畜牧养殖有限公司”进行沟通,并引进“福泉市兄弟绿色生态种养殖专业合作社”进驻迴龙村投资200余万元,与村委合作共同发展生猪养殖(温氏负责免费提供猪苗、饲料,包回收、包平均利润200元以上每头,养殖效果好的,最高可达近400元每头)。合作社建成并投产后,已有7户农户通过闲置土地流转(近30余亩)获得30年的长期稳定收益(目前已一次性得到5年的流转租金)。帮助引导6名贫困人员进场打工,在企业包吃包住的基础上,每名务工人员每月可获2000元工资收入,6名务工人员每年至少可获经济收益14.4万元。现该养殖专业合作社已于今年3月份从“温氏”进购、养殖了第一批生猪1300余头,可望于8月份达到每头250-280斤并出栏获取经济收益。预计2017年底,该养殖场的整条生猪养殖产业链成熟后,能达到年出栏生猪5000头以上,企业用工可望达20余人。今年以来,通过复制该模式又引进入驻了第2家生猪养殖企业,现该企业已预计近期进购第一批仔猪600余头。第3家同样模式的企业也正在商谈和选址中。至2018年底,预计该产业项目将可提供就业岗位50个。同时,他积极争取到黔南州人大的项目帮扶款20万元用于投资入股,村委每年可从企业获得固定分红,实现了村集体经济收入的稳步提升。在村、支两委的共同努力下,现该村还陆续引进了1家塑料颗粒加工企业。引进1户辣椒加工企业,在牛场烟叶站的支持下,准备利用其闲置大烤房生产加工辣椒系列产品。一个较为有序的“迴龙村产业基地”正在逐步成型,为整村脱困、农户增收打下了良好基础。

  积极争取到州直、市直相关帮扶资金和物资,持续两年(2015-2016)帮助修建潘家坝村民组“山地生态烟生产基地产业致富路”水泥硬化路面,他亲力亲为,全程参与,节约开支,使原本计划修建730余米长的道路增加到了1140余米(净增量410米)。现该“产业致富路”已硬化路面近3公里,毛坡路面开挖总共达到5公里以上,已基本形成覆盖整个种植基地近千亩土地的“路网”。该路段的修建解决了多年来烟农们烤烟种植、运输条件差,物资运送不便,种植成本高等困难和问题。经初步测算,2016年为受益群众增加烤烟、蔬菜等种植收入60万元以上,预计2017年将达到100万元以上。为进一步发展生态农业,保证该村烤烟连片种植面积稳中有增,并与蔬菜等农作物合理轮作以提高土地利用率和增加农户经济收益。今年初以来,他同村两委一道积极协商,共同运作。将与潘家坝组相邻的撒网坡、把龙寨、合包寨组山地进行整合开发,组织开挖了覆盖该3个村民组山地的“毛坡路”8段共计7.8公里以上,掏挖、维修自然山塘1口(预计年内将组织掏挖、维修相关山塘共3口),预计总投资在15万元以上。

  迴龙村养马组是由原先的两个自然村寨合并而来,这两个村寨中间隔着一条宽约8米左右宽的小河沟,使得两寨村民近在咫尺但又相处不便。在农耕时节,特别运送农用物资、小型农耕机械过河、收获农作物时,必须要绕道而行,多走上千米的“冤枉路”。赵昌龙知道后,是看在眼里,急在心里。他积极向镇党委领导反映和请示,请专家到村调研并设计通桥方案,利用1.2万元的驻村工作经费修建了一座长约12米,宽2.5米的人行便桥,彻底解决了这一难题,极大地方便了当地村民的生产生活,被广大村民誉为“连心桥”。

  心系群众,扶志富民实现“微心愿”

  为改变村小学教育条件落后现状,他积极联系州工商局,2016年的5月-6月,州工商局机关各党支部全体党员来到迴龙村,开展“两学一做、四进四送”、“微心愿”和助残日帮扶等活动。与村党支部的党员同过支部组织生活会并给予指导。组织党员代表到困难群众、残疾户家中实地走访慰问,为10户困难村民送去“微心愿”帮扶金共计3000元人民币。联系黔南州同力工程贸易有限公司、贵州美炬电器、海华之家贵州分公司、福泉盛世公司等爱心企业,2次到养马小学看望慰问留守儿童,同孩子们共度“六一”儿童节,并为养马小学提供了价值5000余元的各种教学教具和体育用品,给20名留守儿送来了文具和书包,并为全校157名在校学生捐赠价值近2万元的157套校服。一位企业负责人到场参加农村孩子的“六·一”活动后被孩子们贫困的生活学习条件和孩子们纯真的求知欲触动,主动留下联系方式将在该校选取20名成绩优秀的特困学生,负责他们从现在开始至大学毕业的全部学费。

  扶贫路上,携手同行

  人的一生有很多证明自己人生价值的方式,作为一名党员,赵书记选择了到最艰苦的一线,直面农村根深蒂固的贫穷,把群众脱贫奔小康作为己任,义不容辞地扛起了脱贫攻坚的大旗,行走在这条大道上的他,并不孤独。

  如果说,精准扶贫是“大水漫灌”到“滴灌”的转变。那么村支两委干部就是“滴灌”的管道。如果管道渗水,将无水可灌。在牛场镇,各村的第一书记、党支部书记正像赵昌龙书记一样,带领村支两委干部和广大党员群众一起,奋战在脱贫攻坚第一线,积极发展“一村一企”,激发贫困群众脱贫内生动力。

  水源村党支部书记文定才,面对部分贫困户思想保守,对发展经济怕风险的思想,扎实开展“两学一做”常态化制度化学习教育,转变群众观念,动员贫困户充分利用“特惠贷”政策,引进公司,抓住村内5000亩大坝的资源优势,采取“党支部+公司+贫困户”模式,带领村内群众脱贫致富。又如:双龙村党支部书记钟平祥,已年近花甲的年龄,但干起事来也是风风火火,他带领群众脱贫攻坚可谓干劲十足。一方面发展壮大村级集体经济,带领村党支部采取融资方式,筹集资金10万元。创办了“福泉市牛场镇龙腾劳务有限公司”,积极跑项目,解决了村内100余名贫困户就业难问题。马龙井村党支部书记唐永军,作为全国类贫困村的党支部书记,要脱贫,任务十分艰巨,但是我们唐支书从来不怕,他带领村支两委人员对全村进行调研,综合分析发展现状及发展方向,按片区进行发展,针对不同片区采取不同的方式,例如:在聚福源畜禽发展有限公司驻地,积极发动“公司+贫困户”,解决贫困户就业问题,他更明白扶贫先扶智,脱贫先去懒的道理,于是鼓励群众连片发展种植业,形成产业链,并四处帮助寻找产品出路。

  路漫漫其修远,脱贫攻坚战过程艰辛,需要无数共产党员在战争中争当先锋,起模范带头作用。共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。在这场没有硝烟的战争中,身为共产党员无论思想上行动上都应高度重视,为脱贫攻坚作出贡献的同时也考验自身对党事业的忠诚。

  “天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”现在我们的脱贫攻坚战缺的不仅仅是资金和技术,更重要的还有人心。只要进一步深入开展“两学一做”学习教育,将“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的理念深植广大党员心中,人人以争做一名合格党员为光荣,人人都为全面建成小康社会献策献力,这一场脱贫攻坚战就会取得辉煌胜利。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: