通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【我为群众办实事】仙桥王卡:乡村振兴在“路”上

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从曾经的羊肠小道,到如今平坦如砥的水泥路;从曾经的“人背马驮”进城,再到如今的汽车摩托进村……一条条乡村路蜿蜒纵横于仙桥乡王卡村的大山之中,给这个藏在大山之中的苗寨带来乡村振兴和群众致富的希望。

王卡村通组公路

王卡村位于仙桥乡西北部,辖6个村民组569户2350人,其中少数民族苗族同胞占99.94%,2014年建档立卡户261户1163人,是典型的少边穷地区。在顺利完成脱贫攻坚的重要任务之后,2021年5月,乡村振兴驻村工作队接过了乡村发展接力棒。经工作队多次实地调研发现,王卡村的乡村道路虽然于2018年实现组组通硬化路,但还是有不少村寨之间的通组道路坎坷、难以通行,而且有的道路狭窄,存在落石、滑坡等安全隐患,影响了村民生产生活和日常出行。

“每次进村里最怕的就是会车,一边是悬崖,一边是峭壁,感觉惊心动魄。”无论是村里人还是外来人,每每来到王卡总是会有相同的感慨。从仙桥乡、开阳县方向进入王卡村只有一条在半山开凿的简易道路,路面狭窄,逢王卡村有大小事或是民族文化节时,人流车流增多,便会交通拥堵,安全隐患极大。

王卡村乡村振兴工作队与村支两委召开院坝会听取村情民意

乡村要发展,道路必先行。王卡村乡村振兴工作队与村支两委切实践行“为人民群众办实事”的号召,听取村情民意,建立问题清单,聚焦村民反映强烈的出行安全和产业发展问题,采取产业发展和道路建设成熟一个发展一个,落实一个,积极与有关部门协调,多方筹集资金,积极争取项目早日实施。

周春松到王卡村调研

今年8月,福泉环保城董事长周春松教授到王卡村调研,当听说王卡村支两委和驻村工作队在规划实施乡村道路建设时缺乏资金,他当即表态资助27万元支持村里开挖乡村道路和打通出村路“最后一公里”。受此鼓舞,村支两委和驻村工作队说干就干,多次召开村民代表会议,取得村民的广泛支持,并多方询价确定施工方,在乡党委政府的支持下,9月20日,王卡岩寨克蟆坝到寨门方向“最后一公里”便道顺利启动开工建设。

道路施工现场

“这个路坡度再缓一点,夯实一点,路的质量还有安全性一定要放在第一位……”自道路开挖以来,村支两委和村振兴工作队和村民代表连日奔波在道路施工现场,查进度、督质量,为保证线路最优,不断勘察,严把道路质量关,确保工程高效有序推进,让村民真正看见行动、得到实惠。

“这条路修好挖通了,以后进出村寨再也不用担心了,感谢驻村工作队和村支两委大力争取,让我们群众得实惠。”王卡村岩寨组村民王家洪说。

10月22日,乡村振兴工作队和村支两委组织部分村民代表对王卡村岩寨组克蟆坝到寨门方向新开挖出村便道进行初验,村民代表对这条路的建设赞不绝口。

村民代表对出村便道进行初验

“只有路好了,我们王卡村的好东西才能出得去,外面的人才能进得来,才会有更多的人能来到这里,了解我们美丽的王卡苗寨。”王卡村岩寨组村民蔡贵花说。

除了解决通村路的“最后一公里”以外,在村支两委和驻村工作队积极对接,向上争取的努力下,王卡村以福泉市“四好农村路”建设为契机,依托福泉市青杠坡土地开发项目将开挖修建上寨至青杠坡约7公里的机耕道,这条机耕道的修建将改变需绕行牛场才能到达青杠坡的现状,将1.5小时的路程直接缩短为半小时,不仅带动了沿路近800亩土地的开发利用,也极大便利了群众的出行和生产生活。同时,王卡村高标准农田建设项目的实施也将解决王卡村上寨组和头寨组两个村民小组的通组路,便利群众,加快农业现代化发展进程。此外,花涯组至蛤蚌河约3公里的道路也通过自筹资金进行建设中,这段路将直接连接王卡村花涯组和蛤蚌河下游,将对后期抢抓蛤蚌河旅游资源开发具有重大意义。王卡村通过各种项目不断完善村寨公路的“毛细血管”,串联起村内四通八达的交通路网,形成旅游观光道,也为后期打造贵阳市一小时旅游目的地等第三产业发展打下坚实基础。

新修的机耕道

随着“十四五”规划的相继实施,乡村振兴规划逐步拉开序幕,王卡村将农村道路作为实施乡村振兴战略的重要引擎,只有有了好路,王卡群众出行才会越来越方便;有了好路,王卡的产业发展才会越来越快;有了好路,群众致富才会越来越有希望;有了好路,王卡村将在“四新”“四化”上走向更好的明天。

“今年是‘十四五’的开局之年,是脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的第一年,我们修建道路就是为了更方便老百姓的生产生活,为乡村振兴打好坚实基础。下一步,王卡乡村振兴工作队将深入了解群众的所需、所急、所盼,把‘我为群众办实事’往实里做、往细处做,只有办好一件件实事才能让老百姓与工作队心连心,才能在乡村振兴的路上走得更远。”王卡村第一书记陈毓飞说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: