通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

福泉马场坪:“五传三助两力行” 助力文明实践活动开展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

福泉市马场坪街道把新时代文明实践所建设工作摆在工作的要位置,致力于通过新时代文明实践教育引导广大群众坚定信念信仰,紧紧凝聚在党的周围,同心聚力建设好新的家园。

“五传”推动文明实践全覆盖。马场坪街道通过传政策、传思想、传道德、传文化、传技能,提升群众素质、摈弃等靠要观念、充分激发群众内生动力。尤其注重搬迁群众内生动力的激发和培养,在乐岗五新社区成立了脱贫攻坚夜校针对性的对搬迁群众开展生活护理,家政、厨师、创业等培训课,并定期开展科普知识、法律知识宣传宣讲。不断增强文明实践的吸引力、凝聚力、向心力、影响力,进一步增强群众的获得感。全面提升群众的“精气神”。

“三助”深化文明实践作用发挥。马场坪街道通过助解忧、助脱贫、助润德,引导群众自我教育、自我管理。各村居及时完善居民公约(村规民约、组规民约),抓好民风民俗建设、家庭美德建设、平安社区(村寨)建设,引导群众树立正确的道德观、家庭观、消费观,营造敬老爱幼,邻里互助,团结和睦、崇尚向善的浓厚文明民风。规划设立“小手拉大手”“心灵驿站”“法律互助站”“周末有约”“你我同行”等30余个志愿服务项目品牌,从关爱留守儿童、空巢老人,维护社区卫生清洁、全面提升群众思想素质、文化素质,大力提升群众致富能力等方面铺开志愿服务,真正打通服务群众“最后一公里”,让群众参与进来,以群众带动群众,真正实现新时代文明实践所站点进一步提高基层社会治理水平,提升辖区群众生活品质,推动城市文明向城乡文明转变。

“两力行”实现文明实践高质量推进。力行做文化传媒的志愿者延伸触角,精神文明建设持续深化。马场坪街道依托新时代文明实践所、站、点,以志愿服务为基本方式,深入开展移风易俗,农村道德建设,以“十星级文明户”“五整齐五清洁”家庭评比活动、“好婆婆”“好媳妇”“文明之星”等典型人物评选为载体,严厉打击滥办酒席、整治高价彩礼,加强引导农民感党恩、知孝悌、敬邻里,养成良好的生产生活、风俗和家庭教育习惯。力行做移风易俗的志愿者传承文脉,农村文化生活持续升华。马场坪街道结合基层文化站点、“山地文艺轻骑兵”等平台,“我们的节日”等主题,保护及发展中华传统文化,弘扬富有地方特色和时代精神的乡村文化。同时,积极挖掘、鼓励和扶持群众性文艺演出团体开展弘扬社会主义核心价值观的乡村文体活动,以群众喜闻乐见的文化优势引导群众参与健康向上的休闲生活,远离聚众赌博、封建迷信等陋习。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: