通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

陆坪镇“四个一”推动林业产业高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,陆坪镇按照省、州、市关于林业产业发展要求,抢抓政策机遇、突破思维瓶颈、大胆试验示范,通过紧盯一个目标、建立一本台账、用好一支队伍、夯实一系列举措,推动林业产业高质量发展。

紧盯一个目标。陆坪镇以国储林项目建设为抓手,大力发展林业和林下经济,巩固拓展脱贫攻坚成效,助推乡村振兴和经济社会发展,确保陆坪林农保就业稳增收。纳入十四五规划。采取平台公司+合作社+农户的模式,重点打造福兴村、罗坳村、翁羊村3个国储林项目建设示范点。依托林业资源招商引资,鼓励合作社向山要地大力发展林下经济,盘活林下土地资源,助推国储林建设和村集体经济壮大。强化组织领导。成立以镇党委书记、镇长为双组长的工作领导小组,抽调3名政治素质好、业务能力过强的同志组建工作专班,积极组织专班及各村级联络员进行业务培训,形成常态化工作调度机制。争取多方支持。按照市委市政府相关工作部署,主动向上对接,争取项目投入,申请主管部门业务指导,与平台公司紧密配合,完成国储林项目建设及森林抚育17878亩,为项目推进打下坚实基础。

建立一本台账。陆坪镇对辖区林地进行全面排查,理清底数,核算用工量,做好用工安排摸清底数帐目前,陆坪镇林地面积32.66万亩,其中有林地21.41万亩,占林地面积65.55%,灌木林地11.04万亩,占林地面积33.8%,森林覆盖率61.5%。国有林场1.8万亩,村级合作社0.85万亩,组集体合作社共计2.76万亩,散户27.25万亩。形成务工帐整合各类用工需求,通过与贵州国华建筑劳务责任有限公司签订合同,村股份经济合作社组织当地99群众长期稳定务工,预计每年可创造900万元务工费用算好收支账。通过公司、合作社、林农三方入股,预计合作社和林农每年可通过股份分别分红60万元和15万元;通过林木收储有分红,30年后,个人林地预计年均每亩分红3960元,集体林地预计年均每亩分红19800

用好一支队伍。陆坪镇整合人员力量,强化队伍管理,为林业产业发展夯实根基用好党员队伍充分发挥党员的先锋模范作用,在国储林项目建设中,90余名党员参与宣传动员,5名党员率先垂范,积极带动80余户群众进行流转,13名党员长期参与务工。用好群众队伍。发挥群众队伍主体力量,以国储林项目建设为中心,以项目涉及到的村组为重点,广泛动员群众参与到项目建设中来,达到人人知晓国储林项目,广泛参与国储林项目的氛围。用好护林员(林长)队伍。配备市级林长1名、副林长2名,配备镇村正副林长34名、护林员259名,以村为单位对林地进行划分,实行网格化管理,严格落实四级林长巡查责任制,按照市级每年巡查不少于4次,镇级巡查不少于6次,村级巡查不少于12次要求,各级林长及护林员常态化对全镇32.66万亩林地进行拉网式巡查,为发展现代林业、建设生态文明提供了坚强保障。

夯实一系列举措。陆坪镇以高质量推动林业产业发展目标为契机,项目化推进林业产业发展,做优国储林项目推动村组集体经济不断发展。形成规章制度。全面落实中央、省、州、市各级实行林长制的意见,按照林长制+大数据+村规民约一体化管理模式的总体要求,制定了陆坪镇全面实行林长制实施方案》构建林长制工作制度,建立了林长制信息制度(试行)、巡林巡查制度(试行)等制度,进一步规范管理发展林下经济。通过利用人工林集约栽培、抚育及补植补造等措施育桢楠,种植松茯苓、淫羊藿、黄金中药材,盘活林地空间,预计实现亩产净利润2万元至8万元不等形成配套产业依托丰富的森林资源和少族民族特色文化聚点成线、连线成片,推动林业产业、自然风光、民族风情有机融合,促进森林康养产业发展大力培育林板、家具和木材精深工艺加工产业有效发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: