通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

《奋斗百年路 启航新征程——同心奔小康》福泉安谷:辣椒喜分红 群众腰包鼓

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月19日,福泉市马场坪街道安谷村股份经济合作社举行辣椒分红大会,152户村民现场拿到分红30.5万元。

当天下午,在安谷村活动广场上,参与分红的群众早早的到达现场,有序入座,现场到处是欢声笑语。村民们一起上台领取分红,大家纷纷举起手上的分红金,脸上都乐开了花。

兰方华是安谷村的一名党员,为了鼓励群众积极参与,增加群众的种植信心,兰方华充分发挥党员先锋模范带头作用,今年他带头种植了5亩辣椒。

“今年我种了5亩多的辣椒,分得了17000元钱左右,心里觉得特别的高兴,准备明年再扩大规模,多增加一点收入,争取在今年的水平上翻两番。今年还拿到村里面的分红,我相当的满意。作为一名党员,我还要发动群众多种植辣椒等经济作物,增加收入。”兰方华乐呵呵地说。

 “以前我也不敢种辣椒,今年村里发动我们种,为我们找销路,前期还支持我们肥料、薄膜、辣椒苗等物资,种了以后才扣除这部分的钱,剩余的都是群众的收益。今年我种了4亩辣椒,明年我要种上10亩。”拿到11405元分红的种植户罗贤元谈到明年的发展,信心满满。

据了解,为激发群众种植辣椒的积极性,今年,安谷村股份经济合作社采用“企业+合作社+农户”的模式,动员农户以土地和劳动力入股,合作社垫资提供辣椒苗、肥料、薄膜、农药等物资,购买保险保单和进行技术指导,积极引导党员干部示范带头种植辣椒,并实行订单收购,包产包销。合作社同时依托“四双模式”,以市供销社为纽带,与贵州满天红农业发展有限公司签订订单,在市场价高于保底价的时候按市场价回收,在市场价低于保底价的时候按保底价来回收,辣椒销售后再扣除合作社垫资部分成本,收益按照农户7成,合作社3成的比列进行分红,农户和安谷村股份经济合作社在辣椒产业发展中实现了双赢,安谷村股份经济合作社已成为安谷村群众增收致富、助推乡村振兴的重要引擎。

“发展辣椒产业,让我们从贫困村转变为分红村,我们计划来年扩大规模,发展500亩辣椒种植,把辣椒作为全村发展的主导产业,争取来年收入再翻一番。”安谷村党总支书记袁怀龙说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: