通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

凤山:念好“四字诀” 为村级换届聚“才”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,为进一步解决村(社区)“两委”换届后继乏人、能力不强、提升较慢、动力不足等问题,福泉市凤山镇念好“选、育、炼、谈”四字诀,为第十一届村(社区)“两委”换届储备高素质、高学历、懂管理、会经营的优秀人才,确保村(社区)“两委”换届顺利进行。

拓宽渠道,精挑细“选”。按照“五个一批”“八个摸清”“七个心中有数”要求,凤山镇通过实地调研、座谈访谈、数据统计等方式,对辖区村(社区)进行逐村排查、逐村分析,全面掌握现任村(社区)“两委”干部情况。同时,积极拓宽选人渠道,采取组织推荐、群众推荐、个人自荐等方式,从农村致富能手、大中专毕业生、退伍军人中,选拔优秀青年进入村级后备干部队伍,扩大村级后备人才队伍。截至目前,共储备村级后备干部64人。

提升素质,精心培“育”。凤山镇深入推进“双培养”工程,采取“请进来、送出去”等形式,通过党委会、干部职工大会、主题党日、党员大会、院坝会、村民代表大会等方式,强化后备干部业务培训。通过组织学习培训党的惠农政策、法律法规、基层治理和乡村振兴等知识,提升理论水平和政治素养,着力提升领头发展和领导发展的能力。截至目前,发展35岁以下优秀年轻党员6名,举办各类业务培训20余次。

强化能力,精准锻“炼”。凤山镇搭建村级后备干部实践锻炼平台,坚持“优中选优”原则,将优秀村级后备干部任命为村(社区)党组织书记助理(主任助理)到村跟岗锻炼,不断加强村级后备干部专业能力建设。同时,充分发挥现任村级干部队伍传帮带的作用,采取“一对一、多对一”方式,加强对村级后备干部工作的指导和能力的培养,帮助年轻后备人才快速成长,提高“事、岗、人、能”匹配度,为换届打下了坚实的人才基础。截至目前,共选派19名优秀后备干部到村跟岗锻炼。

动态把关,精密交“谈”。凤山镇严格日常监管,健全完善定期分析研判制度,落实党委书记同村(社区)党组织书记、村(居)委员会主任谈,班子成员同所联系的村(社区)“两委”干部意向性人选、后备干部、换届拟离任村(社区)干部谈心谈话“两个必谈”工作要求,通过村(社区)干部履职情况调研、届满考核等方式,常态化开展谈心谈话,引导现任村(社区)干部正确对待进退留转,激励后备干部新时代新担当新作为。目前,村(社区)“两委”、后备干部谈话率已达100%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: