通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

金山街道:时光不负有心人 辣椒“辛”路显成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年,金山街道共种植辣椒6123亩,其中线椒5015.5亩,朝天椒1107.5亩。当下,正值线椒的采收季节,金山街道抢抓时机、保障销路、加强指导,确保辣椒种植户丰收。

抢抓时机,加快辣椒采摘速度。近期街道产业专班在田间管理过程中发现缺少采摘辣椒的劳动力,面对有利天气,万不能耽误辣椒采摘。街道立即行动起来,一是由各村委负责人联系种植户,反复叮嘱抓紧时间采摘线椒,有条件地可叫回在近处务工亲属,帮助采摘;二是联合街道动员广大党员干部、乡贤人士、志愿者加入到辣椒采摘行列中,解决农民群众采摘辣椒缺少劳动力的难题;三是采取多劳多得的方式雇佣当地未种植辣椒的建档立卡贫困户人群采摘辣椒,这样既及时采摘了线椒,又增加了贫困户的收入。

保障销路,全面拓宽销售渠道。今年以来,街道采取“双订单”模式,改变以往“好种不好卖、好卖价格低”现象。尽管如此,在辣椒收成之际街道进行再安排、再部署。一是全力推进“村社合一”,全办成立29个农民股份经济合作社,全面覆盖贫困户,提供入股分红、农产品销售等方面服务工作;二是引进龙头企业,与润泉公司、利君堂健康食品有限公司签订销售订单800余亩,线椒价格在0.8元--1.5元不等,种植户当天采摘的辣椒,当天计量结账后销往市场;三是产业专班负责开拓市场,对接辣椒收购个体户并将联系方式发到种植户手中,收购价格、方式、地点等由种植户与其进行自由商讨。多种销售渠道并驾齐驱,灵活地保障辣椒种植户的收益。

加强指导,确保辣椒再次迅速结果。辣椒从育苗、运送、栽种到管护、回收,每一步都有专业技术人员和政府的大力支持。在这一茬辣椒采摘后,如何保障后续辣椒的再生产成了重点。金山街道请产业技术人员对辣椒的生长情况进行跟踪管理,既负责组织施肥、除草等田间日常管理,还需提供防早衰、抗倒伏、枯萎病等疾病的技术支持。此外,由产业专班分派包片区工作人员,对种植户进行相关技能再培训,并实时查看辣椒生产情况,嘱咐种植户按技术人员指导进行管护。双重保障,确保再次顺利结出品质优、卖相好的辣椒。

自7月份开始采摘以来,各村已销售辣椒共计7万公斤,收入15余万元,带动用工80余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: