通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告

关于进一步加强2020年中秋国庆假期新冠肺炎疫情防控工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),福泉经济开发区党工委、管委会,市委各部委,市级国家机关各部门,市人武部,各人民团体,市管国有企业,省州驻泉单位,市疫情防控领导小组各工作组:

2020年国庆期间恰逢中秋佳节,假期时间长,群众出行意愿强烈,人流、物流、车流集中,各类聚集性活动增多,各种风险隐患叠加,疫情防控形势十分严峻。为做好2020年中秋国庆假期新冠肺炎疫情防控工作,进一步压实“四方责任”,抓好重点人群、重点场所、重点区域防控,严防因人员流动和聚集性活动的增加扩大疫情输入风险,现将相关事宜通知如下。

一、紧绷疫情防控这根弦

全市各级各部门要进一步提高政治站位,认真落实国家、省州关于严防聚集性疫情做好秋冬季疫情防控的系列部署,切实扛起疫情防控的重大政治责任,增强底线思维,始终绷紧疫情防控这根弦,持续完善常态化防控机制,压紧“四方责任”,坚决防止疫情反弹。做到节假日期间防控人员到位、防控设备到位、防控物资到位。慎之又慎持续抓好疫情防控,巩固扩大防控成果。

二、精准管控人员出行

市社会防控组要会同市疫情监测管控救治组、各乡镇(街道)多渠道密切关注境外疫情发展态势,第一时间动态掌握全国中高风险地区名单,积极研判疫情风险隐患,扎实做好“中秋”“国庆”双节疫情防控工作,精准管控人员出行,对从省外低风险地区来泉返泉人员,在持健康绿码,测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。对从省外中高风险地区来泉返泉人员,有7天内核酸检测阴性证明,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动;无相关证明的,要立即在首站地接受核酸检测或14天隔离医学观察。对省内人员跨省前往中高风险地区的,返泉后需自费进行一次核酸检测,检测结果显示阴性,持健康绿码,可有序流动。对从境外来泉返泉人员,要继续落实14天集中隔离和2次核酸检测;如未在首站地隔离满14天的,须在我市集中隔离补足14天,并在第14天进行核酸检测,结果为阴性的,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

三、严格落实值班值守制度

各工作组、各部门(单位)、乡镇(街道)要高度重视2020年中秋国庆假期新冠肺炎疫情防控工作,明确领导到岗带班,专人24小时应急值班,切实做好中秋国庆假期值班值守工作。一旦发生疫情,要严格按照相关要求上报信息,迅速妥善处置,实施精准管控,切断传播途径,严防疫情蔓延,并按程序公开透明发布疫情信息,不得瞒报漏报迟报。

四、全面落实重点场所扫码测温工作

各行业主管部门要主动作为,进一步加强火车站、客运站、宾馆、酒店、餐馆、商场、大型活动场所、景区景点等重点场所扫码测温工作,一旦发现发热病人,要立即将其隔离在临时隔离观察室或相对独立区域,并及时报告市卫生健康局,将其转运至定点发热门诊就诊。

五、规范有序做好景区景点旅游服务

市文化广电和旅游局要会同市卫健局、润泉公司、景区管理公司专题研究部署长假景区防控工作,完善应急预案,严格落实进入景区人员扫码测温工作,严禁不按规定佩戴口罩、无健康绿码的游客进入景区,密切关注游客接待流量,科学精准研判,按照“提前预约、避免聚集、做好防护、有序进入景点”的原则开展旅游服务,合理控制人流密度,做到错峰游玩,避免景区游玩人员扎堆聚集。市公安局要加大对全市各酒店(宾馆)入住人员信息排查,对未按相关管控要求流动的中高风险地区、境外人员要第一时间联系市卫生健康局,按相关管控措施开展管控。

六、强化冷链食品全链条监管

交通、农业农村、商务、卫健、疾控等相关部门要强化协同配合,形成常态化联动机制,对我市进口冷链食品进行再摸排,对冷链企业再督导、对从事冷链食品经营商家再强调,督促指导农贸市场、超市、冷库等重点场所全面开展日常清洁和消杀,并对相关从业人员进行抽样核酸检测,对环境和物品进行抽样检测,切实消除冷链输入风险。

七、大力普及个人科学防疫知识

市舆论宣传组要充分利用电视、广播、微信公众号等各类传播平台,积极引导社会公众外出时做好个人疫情防护,如进入商场、超市、公共交通工具等人员聚集场所须佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,提倡公筷公勺、分餐进食、杜绝餐饮浪费,自觉养成良好健康生活习惯。

福泉市疫情防控领导小组办公室

2020年9月28日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: