通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告

福泉市关于2020年清明节祭扫有关事宜的通告

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年清明节即将到来,当前仍处于应对新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为确保我市清明节期间群众祭扫工作安全有序进行,现将有关事宜通告如下:

一、有序开放实地祭扫。为满足群众清明节期间祭扫需求,全市有序开放公墓实地祭扫服务。清明节假日期间公墓祭扫时间为8:00至18:00,每个墓位每天祭扫人员不超过3人,车辆一律在馆外有序停放。各乡镇(街道)要科学有序地引导群众分批限流祭扫、错峰祭扫,减少人员聚集。全市范围内不得组织开展群众性祭扫活动,严禁挂重亲、送灯、招山、立碑等扎堆聚集祭扫活动。对发现聚集性祭扫活动的,鼓励广大市民积极举报。

二、认真做好疫情防控。前往公墓实地祭扫的群众,必须佩戴口罩在入口排队自觉接受体温检测、扫描贵州健康码,确认无异常后方可进入公墓。要服从公墓关于人数、时段、车辆等管理规定,减少停留时间,不得扎堆、聚集。

三、倡导绿色文明祭扫。鼓励群众采取小规模家庭追思会、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡、种植花草树木等文明的形式,表达对已故亲人的缅怀。倡议向墓碑敬献鲜花、挂丝带等形式寄托哀思,鼓励开展网络祭扫服务、代为祭扫服务。

四、严防火灾安全事故。广大市民在祭扫时要告别传统祭祀陋习,树立新时代祭祀新观念,严禁使用明火、严禁焚烧纸钱、严禁燃放烟花爆竹,严防火灾发生,市应急局、市林业局、各乡镇(街道)要加大清明期间森林火灾的风险研判,建立完善联动机制,严格执行24小时领导带班应急值守制度,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。对重点火险区域和关键地段,各乡镇(街道)要明确专人驻守、严加防范。

五、切实强化服务保障。全市各殡葬服务机构要为群众提供热情周到的服务,提供价格合理的鲜花、丝带等文明祭祀用品,实现疫情防控与文明祭扫有机结合。要根据疫情防控工作要求,加强测温设备、消毒液等防疫物资储备。对使用频率较高的设施,要实行多频次消毒,并进行规范管理。

六、发挥示范带头作用。广大党员干部要以身作则、率先垂范,充分发挥在疫情防控工作和文明祭扫中的带头表率作用,移风易俗,积极传播正能量、发出好声音。

如有疑问请联系市民政局,联系人:赵永泉,联系电话:0854—2226182;18185438308。

疫情防控、人人有责。让我们携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,以实际行动做好疫情防控工作,实现平安清明的目标。

本公告自发布之日起施行。此前下发的清明祭扫相关通告与上述规定不符的,以本通告为准。      

市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

2020年4月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:
展开