通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告

关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

抗击新冠肺炎疫情是一场人民战争,需要全社会参与、支持和配合。为有效防控新冠肺炎疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,确保在新冠肺炎疫情防控期间,福泉市委政府的各项决策部署有力有序落实到位,维护人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项通告如下:

一、传染病人、疑似病人必须自觉接受定点医院的检疫、强制隔离或者治疗。拒绝接受或不服从管理的,由公安机关依照《治安管理处罚法》第五十条予以行政处罚;故意或过失传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照《刑法》规定以故意或过失危险方法危害公共安全罪依法追究刑事责任。

二、传染病人、疑似病人的密切接触者按照要求在集中医学观察期间,必须遵守医学观察相关规定,不服从管理的,依法强制执行;拒不配合的,由公安机关依照《治安管理处罚法》第五十条予以行政处罚;如拒不配合造成严重后果的,依法追究刑事责任。

三、传染病人、疑似病人的密切接触者,确诊病例区域的人员在居家或集中隔离期间,必须遵守居家或集中隔离相关规定,不能随意外出活动。对违反规定的,由公安机关配合疾病预防控制机构采取定点强制隔离措施或依照《治安管理处罚法》第五十条予以行政处罚;拒不配合造成严重后果的,依法追究刑事责任。

四、确诊病例区域的人员到福泉必须主动向所在乡镇(街道)、村(居)报告并获批准;传染病人、疑似病人及其密切接触者必须主动配合流行病学调查,对隐瞒不报、拒绝调查、逃避隔离等违反预防、控制措施造成后果的,由公安机关依照《治安管理处罚法》第五十条予以行政处罚;引起传染病传播或严重传播危险的,依照《刑法》规定以危险方法危害公共安全罪依法追究刑事责任。

五、被检查人员必须配合重点路段、部位、场所防疫检査,拒不配合的,由公安机关依照《治安管理处罚法》第五十条予以行政处罚;恶意破坏防疫检查点设施的,由公安机关按照有关规定给予从重处罚;以暴力、威胁方法阻碍调查和检查的,依照《刑法》规定以妨碍公务罪依法追究刑事责任。

六、即日起,从省外来泉、返泉人员,必须进行核酸检测、必须隔离观察14天、必须包保到位。编造虚假疫情,在网络或者其他媒体上传播或者明知是虚假信息,故意在网络或者其他媒体上传播,扰乱社会秩序的,依照《治安管理处罚法》第二十五条予以行政处罚;严重扰乱社会秩序的,依照《刑法》规定以编造、故意传播虚假信息罪依法追究刑事责任。

七、在疫情防控期间,违反有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、囤积货物、牟取暴利的,由市场监督管理部门依法予以行政处罚;情节严重的,依照《刑法》规定以非法经营罪依法追究刑事责任。

八、在疫情防控期间,借机实施其他违法犯罪行为的,依法从严从重予以追究行政和刑事责任。

特此通告

福泉市人民政府

2020年2月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:
展开