通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告

福泉消防致疫情防控中广大市民的倡议书

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广大市民朋友:

当前,我市正处于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的非常时期,大部分社区、村庄已采取封闭、阻断、封路等方式对外来人员进行隔离。但春节期间因人员聚集用火用电、燃放烟花爆竹等导致各类火灾发生,同时封闭、阻断、封村、封路也给消防救援工作带来不便。为此,福泉市消防救援大队向广大市民朋友、社会群众提出以下倡议:

一、做好个人疫情防护及保护的同时,各单位、企业要加强节日期间的消防安全管理工作。值班人员要在岗在位,加强消防安全防范意识,做好防火巡查检查工作,严查用火、用电、用气和重点部位管控工作,及时消除火灾隐患,确保消防安全。  

二、广大市民、村民居家时,要注意用火、用电、用油、用气安全,及时查找并消除火灾隐患。严禁在建筑内公共走道、楼梯间、安全出口处等公共区域和户内堆放杂物、停放电动车或为电动车充电。

三、单位或家庭在储存酒精、84消毒液时,无论量多量少,切记不要二者混储,必须分开储存。84消毒液和酒精不可混合使用,混合后可能产生氯气,氯气是剧毒气体,对人体会造成很大伤害。

四、全市禁止燃放区域内任何时间不得销售、运输、储存、燃放烟花爆竹。据统计,全国在春节期间因燃放烟花爆竹引发的火情占比较高,由于当前处于疫情防控的非常时期,建议广大市民朋友自即日起自觉停止燃放烟花爆竹,杜绝火灾隐患。

五、各村庄、社区在封路隔离疫情的同时,要采用合适的方式方法。采取土堆、巨石、重型钢材直接封堵会给应急救援带来不便,建议设置可移动的路障。其中,要留有必要的应急车道,其中空宽度和高度均不小于4米,以便消防救援车辆快速到达报警地点,迅速处置火灾事故。在防疫宣传的同时适时加入防火宣传内容,提醒广大市民注意消防安全事项。

六、积极学习掌握火灾逃生自救常识,遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱和贪恋财物,按照逃生方法尽快避险逃生或等待救援。发现火情要立即拨打119报警,成年市民应积极配合、协助消防人员开展灭火救援工作。

疫情就是命令,防控就是责任;生命重于泰山,隐患险于明火。多一份留心就会少一份隐患,存一份在意就会少一份危险。让我们把“珍惜生命和健康”时刻铭记于心,积极参与到新型冠状病毒感染肺炎与火灾的防范之中,只要坚定信心、同舟共济,只要万众一心、众志成城,就一定能够打赢疫情防控阻击战!

福泉市消防救援大队

2020年2月7日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:
展开