通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告

关于严禁元宵节期间外出祭祀的通告

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,为有效减少人员外出聚集,防止疫情传播,经市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组研究,现就元宵节期间禁止外出祭祀有关事项通告如下:

一、倡导文明祭祀。各乡镇(街道)、村(社区)要通过喇叭广播、微信转发等形式做好宣传工作,引导广大市民采取居家遥祭追思、网上祭祀等方式寄托哀思、缅怀故人,并发动群众电话告知在外亲人节日期间不要回乡探望、祭祀,做到广而告之、家喻户晓。党员干部、机关企事业单位公职人员要带头执行公告要求,并做好宣传劝导工作。

二、严禁外出祭祀。元宵节期间,全市范围内严禁一切外出上坟、送灯、招山、立碑等祭祀活动。严禁村外车辆、人员进村、上山祭祀。严禁任何单位和个人销售、燃放孔明灯。各乡镇(街道)、村(社区)要在通往墓地的所有路口设置卡点,在公墓、坟地安排专人进行看守,对祭扫人员一律劝返,确保村内人员不外出、不上坟,村外人员一律不允许进村。对不听劝阻的人员,由各乡镇(街道)和市直相关部门依法依规严肃处理。对有违反治安管理行为的,由公安机关依法予以惩处;构成犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

三、避免人员聚集。全市各级各部门要引导广大市民,本着对自己负责、对家庭负责、对社会负责的态度,停止一切走亲访友、舞龙、宗亲集会等活动,自觉主动做到不出门、不串门、不聚会、不聚餐,减少接触,避免聚集,坚决阻断病毒交叉感染途径。对发现人员聚会、聚集的,鼓励广大市民积极举报。

面对疫情防控,禁止外出祭祀,绝非遗忘传统、淡薄人情,而是为了保护大家的身体健康和生命安全。保护好自身的健康安全,是对先人和逝者最好的尽孝和告慰,也是每个人对家庭和社会最大的责任。希望广大市民朋友们坚持“疫情防控,从我做起”,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

福泉市疫情防控领导小组办公室

2020年2月7日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:
展开