通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 头条新闻

【奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来】福泉:培育高素质农民 拓宽增收致富渠道

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,福泉市以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,因人施培、因产施培,围绕辣椒、烤烟等农业优势特色产业,加快培育高素质职业农民,认真开展形式多样的农民培训,促进农民增收致富。

“我和大家叮嘱的一个是排水,开沟排水要到位,第二个就是我们这个起垄相对的一个高度,垄要起得饱满,这是大家要注意的两个因素。”日前,在陆坪镇猴昌坪烤烟产业综合体的田间地头,由福泉市农业农村局主办、福泉市陆坪镇罗坳村开心农场承办的2021年福泉市高素质农民培育烤烟种植培训正在热火朝天的举行。黔南州烟草公司福泉市分公司的农艺师正在与60余名参加培训的烟农进行面对面技术交流,对“开沟起垄、烟苗管理、移栽幼苗、如何才能防病、怎样才能增产增收”等问题作了重点培训,并且通过实地演练和操作的方式,向烟农们展示改良过后的起垄机使用方法,大家讨论热烈,现场一片积极的学习氛围。

据了解,此次培训为期五天,采取理论与实践教学相结合,通过集中授课、实习实训、观摩交流的形式,对烤烟育苗种植、病虫防治、烘烤技术、应急救护知识、农业消防安全防控、产业相关政策解读等专业技能知识进行系统培训。

黔南州烟草公司福泉市分公司农艺师刘晓昂说:“我们对烟叶种植技术进行全程培训的主要目的就是实现烟农增收,能够按照标准化烤烟生产的技术要求,把技术全部落实到位。在每一个烤烟生产的重要环节,我们还要召开现场培训会,把各个关键环节的重要技术对烟农指导到位,使烟农能够按照正确的技术来实现种烟致富,把福泉的烤烟产业做精、做强、做大。”

参训学员纷纷表示,此次培训实操性强、指导作用明显,增强了大家发展的信心,将把此次学习成果运用到实际生产中,努力提升自身种植、管理技术,不断提升烤烟产量和质量。

烟农江吉锋说:“去年我家种了35亩烤烟,收益大概在10万元左右,相当可观,参加这次培训我学到了很多技术,对发展烤烟种植更加有信心了。”

烟农韩代昌说:“通过这几天学习烤烟培训技术,明年我们准备扩大种植规模,把烤烟的产量做高、做扎实,争取高质量、高标准、规模化,才能获得更高的经济效益。”

近年来,福泉市积极探索“12345”农民培育模式,围绕“1+2+N”主导特色优势产业,建立农民培训实训基地,组建农民培训师资队伍,大力开展职业农民培训,加快培育高素质职业农民。下一步,福泉市将继续创新培育机制、完善制度,采取“五个一批”的培训方式,积极探索实现农民科技培训常态化、自觉化的新路子、新方法,为现代农业转型升级、乡村振兴建设提供源源不断的人力支撑。

福泉市农业农村局工作人员夏莉说:“下一步,我们将围绕着福泉市的主导产业开展生猪、辣椒等产业的技术培训,还将会开展新型经营主体、龙头企业、合作社、家庭农场等带头人的培训。围绕市六次党代会提出的‘不断壮大新型农业经营主体,着力培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质职业农民’的要求开展培训工作,力争使全市有培训需求的农民都得到一次以上的技能培训,让农村从业者百分之百都能掌握一到两项农村实用技术,农民的政策法规、科技文化、经营管理水平都能够得到明显的提高。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: