通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 头条新闻

【聚焦党代会】聚焦十大工作重点——市委工作报告在党代表中引发热议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

福泉市第五届委员会工作报告提出了今后五年发展的十大工作重点任务,党代表们纷纷表示,在新一届市委领导班子的带领下,今后五年,将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深刻领会省委“一二三四”总体思路,紧盯州委“六大引领工程”,坚决落实州委“走前列、做贡献”要求,以高质量发展统揽全局,坚持稳中求进总基调,围绕“四新”主攻“四化”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移地推进落实“十大重点任务”,为高质量建设强富美的新福泉而努力奋斗。

党代表、市发改局党组书记 陈杰

市委工作报告鼓舞人心、振奋人心、凝聚人心,这个报告立意深远、内涵丰富,回顾工作“实”,确定目标“准”,路径措施“新”。报告明确提出将“经济更强、百姓更富、生态更美”作为六届市委今后五年的奋斗目标,这是符合福泉发展实际的,更是福泉36万人民群众的心声。

就发改部门而言,我们就是要坚决贯彻落实好此次党代会提出的各项工作要求,围绕“四新”主攻“四化”,立足项目谋划、经济分析、争资争项、强化服务等工作,实干苦干、大干快干,到“十四五”期末,要实现GDP总量达到380亿元以上,年均增速15%左右,实现翻番目标;工业总产值突破700亿元,力争1000亿元;一般公共财政预算收入年均增长8%左右;固定资产投资年均增长10%以上,要达到230亿元;农村、城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%和8%以上。为此,我们要重点抓好以下几个方面的工作:

一是牢固树立 “项目为王”的理念,紧盯“四化”谋划项目,千方百计推动项目早落地、早开工、早投产、早见效,重点就是为精细化工孵化园、凤山水库等一批重大项目做好协调服务工作,努力让项目建设成为福泉人民加快发展的“飞船”。

二是牢固树立“主攻工业”的方向,盯紧新能源产业和节能环保培育型产业集聚,持续发展精细磷化工支柱型产业,重点服务好瓮福、川恒、盛屯、裕能等一批龙头企业,力争实现精细化工产业产值60亿元以上,节能环保产业50亿元以上,新材料产业600亿元以上。

三是牢固树立“规划引领”的导向,紧盯新型城镇化的各项目标任务,以东部城区改造为契机,打造福泉的东大门。同时,大力实施城市更新行动,快速推进三改,持续做大金山主城区人口总量、完善基础设施、提升城市治理水平,着力打造绿色宜居人文城市。

四是牢固树立“稳中向好”的预期,紧盯高质量发展,深入分析发展过程中存在的问题和短板,坚定信心,积极作为,吃透上情、把握下情,坚决以更大力度抓项目、稳投资、增动能,以实实在在的工作成效落实好市委的要求和人民的期盼。

党代表、市自然资源局党组成员、副局长 芶兴贵

市委工作报告鼓舞人心、催人奋进,客观的总结了过去五年所取得的成绩,高瞻远瞩的谋划了未来五年的奋斗目标,特别是报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四新”主攻“四化”高质量发展要求,讲到要坚定不移把新型城镇化作为主要载体,全力建设绿色宜居人文城市,我听了倍受鼓舞。报告为我们如何做好以人为核心的新型城镇化指明了发展方向,理清了发展思路。我们将按照确定的目标任务,围绕新型城镇化工作要点,抓好以下工作:

一是要坚持科学规划,引领城镇化健康发展。坚持节约资源和绿色发展原则,统筹城乡规划建设,高质量编制国土空间规划,科学划定“三线”,优化“三生”空间。坚持规划先行,加强新型城镇化规划与经济社会发展规划和交通、水利、教育、医疗、住房、生态环境等相关专项规划有机衔接,促进“多规合一”。

二是要优化发展格局,构建科学合理的城镇化体系。紧紧围绕建设“强富美新福泉”的发展目标,立足“贵州循环经济示范城市”发展定位,统筹城乡协调发展,优化发展布局,突出“强中心发展战略,构建“一主一特多节点,一带一廊三空间”的城镇空间格局,建立“中心城区——重点镇——一般镇”的三级城镇结构体系。

三是要拓展城镇空间,提高城镇综合承载能力。坚持以人为核心,围绕绿色、宜居、宜业、宜游,实施“两减一增一控”城镇空间管控措施,优化中心城区用地布局,按照“中疏、东拓、西延、南控、北优”的发展方向,做好金山主城区规划设计,特别是要做好东部、北部城市设计和控制性规划,指导项目建设,构建产、城、景融合发展,实施城市升级、空间提质、人文赋能,全面增强城市综合承载力和可持续发展能力,扎实推进以人为核心的新型城镇化。到2025年,城镇建成区面积达25平方公里以上,金山主城区常住人口达到10万人以上,实现城镇化率达63%。

四要坚持以项目为主,狠抓要素保障。紧盯国家和省、州政策,分区域、按体系加强项目谋划,建立健全“十四五”新型城镇化项目库,着力推进金山城市公园、湿地公园、城市路网、学校等项目建设,完善城镇基础设施和公共服务设施,补短板、强弱项,增加城镇功能,提升城市环境。加快推进土地开发项目建设,摸清土地底数,提升土地集约节约利用水平,推动建设用地资源向中心城区倾斜,优先保障重点项目用地。

市自然资源局全体干部职工将按照本次党代会明确的目标任务,加强领导,提高政治站位,进一步深入学习中国共产党福泉市第六次代表大会上的报告精神,在推进新型城镇化中展现新作为,为高质量建设强富美的新福泉贡献出一份力量。

党代表、市农业农村局党组书记、局长 刘学

本次党代会给我们提出了“坚定不移把农业现代化作为重要支撑,争当乡村振兴示范排头兵”发展目标,作为一名农业农村战线上的党员干部,既要“知责于心”,又要“担责于身”,更要“履责于行”。在接下来的工作中,我将与全体农业农村工作者一起,紧扣“让农民口袋鼓起来”这一出发点和着力点,重点抓好以下工作:

一是着力构建现代农业产业体系。坚决扛稳保障粮食安全责任,大力发展生猪、烤烟、辣椒等主导特色优势产业。到2025年,全市粮食种植稳定在33万亩以上,产量稳定在10.32万吨以上,生猪突破100万头大关,烤烟发展10万担以上,辣椒发展10万亩以上,主要粮食作物和主导优势产业农业保险覆盖率达100%,推动农业成为农村千家万户增收致富的富民产业。

二是着力构建现代农业生产体系。紧扣农业基础设施“水利化、机械化、信息化”目标,大力推进高标准农田、农产品产地冷藏保鲜、分拣中心等基础配套设施建设。到2025年,全市累计建成“地平整、路相通、旱能灌、涝能排、宜机化”高标准农田40万亩以上,建成冷库50个以上、库容达18万吨以上,有力推进全市农业基础配套设施向现代化迈进。

三是着力构建现代农业经营体系。持续深化福泉市农业产业发展“四双”模式,大力引进和培育农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,探索建立“公司+合作社+家庭农场+农户”现代农业经营体系,到2025年,新增培育州级以上农业龙头企业22家以上、合作社100家以上、家庭农场100家以上,让农业成为有奔头的产业、成为农民增收致富的产业,让农村更强,农民更富。

党代表、市文化广电和旅游局党组书记、局长 肖青华

此次党代会为福泉36万各族人民擘画了一个“经济更强、百姓更富、生态更美”的新福泉。五届市委五年来所取得的累累硕果历历在目,令人倍感欢欣,而六届市委对未来五年擘画的目标,令我倍受鼓舞。

今后,我们将紧紧围绕强富美发展战略,坚定不移推进旅游产业化高质量发展,打好贵州历史文化名城牌,把福泉打造成黔中旅游目的地,全国城中峡谷旅游打卡地和国际太极康养文化旅游必选地。

当前,我们将不折不扣贯彻落实市委决策部署,紧紧围绕“城景融合”与“一城多景”工作目标,快上马,疾扬鞭,引进实力强、理念新、规划好、精管理、善经营的旅游产业市场主体,加快盘活古城景区低效闲置资源,植入新潮、前卫、易“红”的旅游景区业态,激发市场活力,提升福泉旅游住宿、餐饮、交通、娱乐、休闲、康养、购物等配套服务水平,特别是要升级建成1个以上的国家5A级景区,从而推进福泉旅游产业化经济由弱变强,让广大市民群众享有旅游产业化发展所带来的更多红利,让福泉这片文化历史积淀深厚的土地因旅游产业化高质量发展而变得更加生动美丽!

党代表、市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长 李林林

中国共产党福泉市第六次代表大会胜利召开,市委工作报告,对过去五年的工作进行了系统总结,对未来五年全市的发展进行了科学谋划,作出了战略部署,提出了建设经济更强、百姓更富、生态更美的新福泉的奋斗目标,鼓舞人心,催人奋进。这个奋斗目标,深刻地体现了“以人民为中心”的发展理念,是福泉人民对美好生活的向往的现实追求。

同时,报告中还提出了要让福泉教育“三年大提质、五年大进步”的工作要求,为福泉教育高质量发展指明了方向,我们教育系统将坚决贯彻、抓好落实。今后五年,我们将深刻把握“强富美”的精神内涵和实质,团结带领全体教职员工,深入实施全市整体提升教育水平攻坚行动,真抓实干,努力办好人民满意的教育。

一是要科学配置城乡教育资源,加快教育基础设施项目建设。我们将按照“退小进幼、退初进小、中学进城”的工作思路,结合福泉市新型城镇化的建设推进,科学谋划全市中小学校点布局,重点是在金山城区加快建设福泉五中、福泉六中、福泉八幼、福泉十幼等一批重点项目,同时建好乡镇寄宿制学校,满足群众对优质教育的需求,为教育高质量发展提供基础保障。

二是要持续深化教育管理机制改革,抓实教师队伍建设,练强内功。持续深化“县管校聘”改革,进一步加大学校人事管理、资金使用、特色办学自主权,充分调动广大一线教职员工工作积极性。进一步加强党对教育的领导,强化教师队伍建设,改进工作作风,全面提升师德师风水平和专业素养能力,为全面提升教育教学质量提供坚强的人才保障。

三是要强化教育教学精细管理,全面提升教育教学质量。推行学校精细化标准管理,全面落实“双减”政策和五项管理要求,全面提升管理服务水平,推动学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育优质化、职业教育特色化发展,德治体美劳五育并举,促进学生全面健康成长,大幅提升家长和社会满意度,真正放心把孩子放在福泉上学。我们将深入实施公办强校计划,重点支持福泉中学升类复评和武汉樱时教育融合办学,全力突破高考升学率瓶颈,实现三年翻番的目标,争创全省知名品牌高中。重点扶持深圳百合外国语福泉学校、福泉黄冈高级实验中学等优质民办学校发展,引领福泉教育更好更快更高质量发展。

在今后的工作中,教育系统将坚决贯彻本次会议精神,思想上始终与市委高度一致,始终保持使命在肩、奋斗有我的精神状态,苦干实干加油干,为推动建设高质量强富美的新福泉奉献教育人所有的智慧和力量!

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: