通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 头条新闻

文明新花开满城——福泉市新时代文明实践系列报道之一

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开篇的话:

新时代有新使命,新时代呼唤新作为。脱贫攻坚进入收尾阶段,切实做好群众的思想引导工作成为了新时代赋予共产党人的新担子,新时代文明实践中心建设就成了一个最佳的载体。

习近平总书记指出,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。这就要求要把建设新时代文明实践中心作为一项长期的系统工程来抓,持之以恒地推进相关工作落实、责任压紧,在常态化、长效化上下功夫。

自2019年福泉被列为第二批全国新时代文明实践中心试点单位以来,福泉着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领城镇和农村思想文化阵地,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设,福泉的广大城乡地区因此也有了新气象和新变化。

一年多来,福泉已经实现了四级设置,在市、乡镇(街道、部门)、行政村(社区)、寨组(小区)分别设置了中心、所、站、点,并建成1个实践中心、82个实践所、125个实践站、1418个实践点,在培育起民众对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满自信的道路上,福泉走出了自己的风采。

今天起,我们连续推出五篇福泉市新时代文明实践报道,以期回顾、总结福泉市在新时代文明实践中心建设中培养时代新人、弘扬时代新风、提升人民群众幸福感上取得的成绩。

自脱贫攻坚工作深入推进以来,福泉市实现了经济的快速发展和社会的长期稳定,全面小康的步伐走得越发稳健,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感在不断地提升。

全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更重要的是要做到的“全面”。  

身处时代风云变化中的福泉自然深谙此理,在后扶贫时代,如何拉动群众精神富裕起来,朝着百年目标奔进,是福泉高质量发展的应有之义和全面发展的必答之题。

福泉市城市书屋。(晏志聪摄)

自2019年福泉被列为第二批全国新时代文明实践中心试点单位以来,福泉党员干部勇敢“吃螃蟹”,集中火力攻打“问题集中营”,为思想松绑、为群众分忧、为城乡增色,探索新时代文明实践的最优解,以实际行动践行者答卷人的使命担当。

随着实践工作的深入开展,福泉已成为最具幸福感百佳县市,城与镇之间新风劲吹,党与群之间心心相连,文明成为这座城市最跳动的因子,新风成为这座城市最鲜明的注脚,这个拥有着上千年历史的城市再次焕发出了新的生机。


摸着石头过河探索全民参与的文明实践

2019年5月9日,大大小小的“志愿红”点缀着福泉这个美丽的城市。

当日,福泉市在一片欢乐祥和的氛围中举行了新时代文明实践中心启动仪式。

仪式上,福泉市委书记郭正勇意味深长地说,建设新时代文明实践中心,是党中央着眼更好统一思想、凝聚力量、巩固党的执政基础和群众基础,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设守正创新、凝神聚力而采取的一项战略举措,各级干部要全面把握建设新时代文明实践中心的总体要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入新时代文明实践中心建设全过程,进一步提高城乡社会文明程度和基层社会治理水平。

福泉三小组织学生志愿者开展垃圾分类宣传活动。(肖伟摄)

号令已吹响,干部自当群策群力。

在以书记、市长为双组长成立市级领导小组的带动下,福泉在市、乡镇(街道、部门)、行政村(社区)、寨组(小区)分别设置了中心、所、站、点。目前,建成1个实践中心、82个实践所、125个实践站、1418个实践点。

在《福泉市志愿者管理办法》《福泉市志愿服务星级评定办法》《福泉市志愿服务积分兑换奖励办法》《福泉市志愿者礼遇办法》等相关制度相继出台后,站点建设就走上了有序的道路。

随后,福泉又整合了团市委、市红十字会、福泉市义工联等与志愿服务相关的单位与团体,从而实现了新时代文明实践中心指导、部门配合、义工联代为管理的志愿服务运作模式。

同时,在协调指挥机制、联动机制、激励机制、保障机制、监督考核机制和市政府200万工作经费的双护航下,文明实践志愿服务活动的开展和志愿服务团队的孵化就此走上了正轨。


志愿服务引领 搭建密切联系群众新桥梁

今年初,可把福泉市金山街道岔河村村民吴明秀愁坏了。

她愁的是受疫情影响,没有工作、没有收入。

可是,后来她又喜笑颜开了。

让她拨开心中阴霾的是她免费参加了15天的月嫂培训,并顺利地找到了月薪5000元的工作。

那么,“天上的馅饼”是怎么砸到吴明秀头上的?这还得从福泉市的“五单”服务说起。

“群众的需求在哪里,志愿服务就在哪里。”福泉市委宣传部副部长、市文明办主任付长怀说,“五单”服务是福泉新时代文明实践服务中心发动的市民长期开展志愿服务,群众根据志愿服务需求在志愿服务中心、所、站、点等地进行登记,后续中心会按照群众点单、中心派单、企业或者政府买单、志愿者接单、群众评单的“五单”模式,为市民群众提供需要的服务。

但是,天下能有免费的午餐吗?那么吴明秀的免费培训是怎么回事呢?

原来,“买单”的是福泉市妇联。

在福泉市巾帼志愿者,长期从事月嫂培训的谭德辉的志愿服务下,本该按照一人15天2280元培训费收取费用的标准,仅按照每人每天50元的进行收费,这样一来妇联就能轻松为群众买单了。

目前,福泉市新时代文明实践中心已经注册了53114名志愿者,累计完成志愿服务1640195.5小时,志愿服务实现了城乡全覆盖。

“小干部”们拿着笔和小本子给各家环境卫生打分。(李孟媛摄)

便捷服务的背后是庞大组织架构的支撑。

在新时代文明实践的过程中,福泉全力推进体系建设,推进运行机制精细化,构建了“1+4+N”的志愿服务体系(以党建引领为中心,覆盖体制内、社会团队、在校学生、村民,形成N支志愿服务团队),优化文明实践“五单”模式。

“志愿服务有效地补充了百姓和社会对党委政府的需求。”福泉市义工联秘书长李志敏表示,志愿服务就是社会需要什么,志愿服务队就做什么,全力做到群众有呼声,服务就有响声。


新风浸润城乡 文明新花满城香

让广大人民群众享受到改革发展的成果、感受到全面小康的幸福,生活得安心、省心、舒心,是坚持以人民为中心的发展思想的题中应有之义。

走进福泉市陆坪镇洞铁村碗田组,鸟语中就着花香,干净整洁中透露着新的生机。

“洞铁村有19个村民组,刚来驻村时,脏、乱、差俱全,群众思想观念比较落后,对于如何脱贫致富更是一头雾水。”洞铁村第一书记李树稳感叹,现在大不一样了,大家积极肯干,村里面貌焕然一新。

美丽乡村建设不忘“留住乡愁”。(王晋琼摄)

为了有效规范村民的行为,碗田组还在广场上设置了“红黑榜”,红榜公示村民作出的积极贡献,黑榜公示有损村民组形象的事情。

同时,村支“两委”干部和驻村干部还采取串寨上门的方式,帮助群众拟定个性化家训,并展示在家门口,通过晒家训、重家教,推动形成良好家风。

远离乡里的鸟语花香,看向城里的繁华,也在悄然发生着变化。

“只为一场无约而来的缘分,守望在每一个烟雨迷离的清晨……”扫一扫墙上的二维码,一首好听的歌曲随即响起。

在福泉市水街广场,这样贴好了二维码的歌曲还挺多,市民只需拿出手机扫一下,就能徜徉在音乐的国度里了。

福泉市委常委、宣传部部长汪华说,自福泉市纳入全国新时代文明实践中心试点县建设以来,为了让文明进万家,福泉市启动了多个志愿服务品牌,“扫码听歌大家唱 幸福生活感党恩”就是其中之一。

在新时代文明实践中,福泉按照“五改五化五引导五教育”“三组两榜一规一训一场一所两集中”等思路,推动新时代文明实践活动进门入户、进脑入心,开展理论、政策宣讲宣传1000余场(次);创作新思想、新理论歌曲728首,让党的创新理论飞入寻常百姓家;开展道德教育、法治教育、文明教育、感恩教育、励志教育,全市党员干部、农村群众8万人参与其中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: