通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 头条新闻

【文明实践】100个品牌志愿服务项目之八《百人助百业·智惠行动》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

福泉市科学技术协会成立的“百人助百业·智惠行动”项目着力加强党的领导和思想政治引领,搭建科技和科普服务供需精准对接平台,广泛动员科技工作者加入科技志愿服务队伍,开展丰富多样、满足需求的科技志愿服务活动。

(2018年11月8日,中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告会走进凤山镇葛洞村。福泉市中医医院内科主任谢敏就饮食健康、食品安全知识等向当地群众进行了形象生动的讲解。)

截至目前,“百人助百业·智惠行动”科普志愿服务队已招募志愿者56人,包括农业、卫生、教育、磷化工等行业和产业的科技专家、带头人,科协“三长”、乡土人才以及各行业科普爱好者,以全国科普日、全国科技工作者日等活动为载体,开展科技致富“二传手”培训、卫生保健“进军营”、科普大篷车进校园、科普宣传进社区、科普活动进企业等科技志愿服务活动13场,提供服务达5500余人次。

(2019年6月21日,中国流动科技馆贵州巡展活动福泉站暨2019年科普进校园系列活动在福泉市第二小学启动。)

“百人助百业·智惠行动”项目通过组织化的志愿服务来拓宽与群众面对面、心贴心的联系沟通渠道,满足广大人民群众对美好生活的科技需求,让党的声音传遍千家万户,有效增强人民群众获得感和幸福感。通过制度化的志愿服务来搭好服务平台和展示舞台,满足广大科技工作者发挥所学所长、履行社会责任和实现自我价值的精神需求。

(2020年7月14日,福泉市科协组织农技人员到陆坪镇罗坳村辣椒种植基地开展科技志愿服务培训活动,就辣椒种植和培育的相关知识给当地群众进行讲解。)

项目自开展以来,已取得初步成效,百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、百姓“评单”相贯通的工作模式,推行“四单一评”模式,提高服务项目精细化程度和专业化水平。可实现通过制度化的社会服务来搭建服务平台和展示舞台,满足广大科技工作者发挥所学所长、履行社会责任和实现自我价值的精神需求,打通科技科普服务和群众服务需求之间的机制隔阂,实现100个志愿者助推100个行业的发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: