通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 头条新闻

【文明实践】100个品牌志愿服务项目之七《健康守门人·慢病防火墙》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为做好新时代文明实践所建设试点工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步提高人民群众健康意识,推进脱贫攻坚决战决胜全面小康,福泉市第一人民医院成立了健康守门人·慢病防火墙志愿服务队。

(2019年6月24日,市一医组织党员业务骨干医疗队到陆坪镇开展大型巡回义诊活动,前往平寨、翁桠、坡头上等村组,入户为精准扶贫户义诊看病,了解精准扶贫患病群众病情发展变化。)

志愿服务队一是义务参与开展全民健康生活方式行动服务。“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等工作,开展全民健康素养促进行动、健康中国行活动、健康家庭行动。

(2019年9月17日,市一医口腔专科的10余名医护人员来到福泉市第四小学、福泉市第二幼儿园与学校师生共同开展“口腔健康·全身健康”班级教育宣传活动。)

二是义务参与开展早期发现和干预服务工作。癌症早诊早治,脑卒中、心血管病、慢性呼吸系统疾病筛查干预,高血压、糖尿病高危人群健康干预,重点人群口腔疾病综合干预,居民健康教育、慢性病(高血压、糖尿病等)患者健康管理、老年人健康管理、中医药健康管理等服务。

三是义务参与健康建设服务工作。慢性病综合防控、控烟戒烟劝导行动、贫困家庭儿童营养改善、农村学生营养改善计划等服务。

(2019年10月12日,贵州省医学会疼痛学分会大型义诊活动在市一医开展,专家们针对不同的症状给群众提出适宜的治疗方案,同时还向他们传授预防一些常见病、慢性病的预防保健知识。)

四是义务参与开展慢性病监测。疾病监测(慢性病与营养监测、死因监测、肿瘤随访登记)。

五是义务配合参与开展健康保障工程,慢性非传染性疾病防控工作。义务开展测量血压、血糖及其个性化健康教育、宣传,引导群众采取健康生活方式,延缓和防止慢性病的发生、发展,增强群众维护和促进自身健康的能力。

(2020年2月7日下午,市一医感染科值班护士肖琴刚刚下班,便上门为家住金山办事处坪山村岩脚组86岁的村民处理腿部烧伤。)

健康守门人·慢病防火墙志愿服务活动的开展,进一步健全完善政策、加强制度衔接,减轻了群众看病负担;提高了人民群众对癌症、脑卒中、心血管病、慢性呼吸系统疾病、高血压、糖尿病、重点人群口腔等疾病早诊断早治疗的认识;开展控烟戒烟劝导行动,助力创建全国文明城市和国家卫生城市;引导群众采取健康生活方式,延缓和防止慢性病的发生、发展,增强群众维护和促进自身健康的能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: