通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 头条新闻

福泉:产业调整显成效 蔬菜远销粤港澳

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初冬时节,位于牛场镇水源坝区的江楠农业精品蔬菜产业园,放眼望去一片翠绿。在一片宽阔的蔬菜基地,郁郁葱葱的蔬菜长势喜人,每天早上都有近百名村民在基地管理和采摘,忙碌的身影和绿油油的蔬菜,让初冬的田野呈现出一片生意盎然的景象。

江楠农业精品蔬菜产业园,是广州市海珠区与福泉市产业合作重点项目,项目占地1100亩,总投资2500万元。致力于种植高产量、高品质的优质蔬菜,既有应季蔬菜,也有反季节蔬菜。在园区高标准豌豆苗种植基地里记者看到,300余亩的豌豆苗鲜翠欲滴,初冬时节,正值豌豆苗采收的时节,每天早上都有近百位村民到基地来采收豌豆苗,豌豆苗生长迅速,营养可口,体态娇嫩,因此在采摘和装箱时需精心操作,才能最大限度确保豌豆苗的新鲜和完整,以达到高端蔬菜市场要求。

务工群众周仁芝采摘新鲜的豌豆尖

而在另一边的大棚蔬菜基地,颇受餐桌欢迎的油菜苔也到了采收的最佳时机,工人正严格按照特定的尺寸和叶片进行采摘。因此,高标准的种植和采收技术及现代化的农业管理水平,是江楠农业精品蔬菜产业园的特色标签。园区的豌豆苗和蔬菜不仅面向福泉本地市场,还远销广州江楠市场及粤港澳大湾区的蔬菜市场。

种植基地主管焦建兵:“我们基地现在是引进技术指导,对工人的种植技术、采收技术都很严格,还引进了半机械化和喷淋系统,所以园区才达到了高丰收、高产量、高品质的优质蔬菜产品标准。”

为坚定不移把农村产业革命向纵深推进,福泉市按照“一乡一品”“一村一特”“一坝一策”原则,全面优化和完善19个500亩以上坝区产业结构,大力发展优质水果、精品蔬菜、特色中药材等高效种植作物,在气候、土壤等自然条件相对较好的牛场镇,福泉市积极抢抓海珠区对口帮扶契机,在牛场镇水源村建立高标准蔬菜生产基地,充分发挥福泉至广州产销通道作用,不断推动优质蔬菜向外输出。

务工群众杨小琴采摘新鲜的油菜苔

同时,为弥补产销短板,江楠农业精品蔬菜产业园还探索实践出了“双公司+双订单+双保险+双支部”的发展模式,推行国有平台公司同销售企业共同管理的“双公司”合作运营,深入实施入驻企业与政府平台公司签订销售订单、政府平台公司与合作社或种植大户签订生产订单的“双订单”模式,并为种植户购买自然灾害险和价格指数险,从产量上和价格上为种植户提供“双保险”,再加上政府平台公司党支部与入驻企业党支部“双支部”引领,给种植户提供最大保障,实现“旱涝保收”。

牛场水源坝区江楠农业精品蔬菜产业园不仅种植各类优质蔬菜,还能为周边1万亩以上特色蔬菜种植提供育苗支持,将辐射带动全市农业产业结构深度调整。目前,园区共种植蔬菜10余个品种,已陆续进入采收期,预计产出蔬菜400余吨,待基础设施建设完成后,可实现年产蔬菜1000余吨,年产值可达1200余万元,同时可带动贫困户80户280余人实现就近灵活就业,人均增收4000元以上,“坝区产业”发展迅速,“坝区经济”悄然崛起。

从优质水果、特色中药材到精品蔬菜等高效作物的种植,福泉市19个坝区正如火如荼地建设着,同时进一步加强外界联动,努力畅通坝区农产品销售渠道,全力发展“坝区经济”,助力全市脱贫攻坚、乡村振兴等工作有力有序推进。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: