通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

福泉中学桥文化课程基地获评贵州省科普教育基地

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,贵州省科学技术协会公布了第五批贵州省科普教育基地,福泉中学桥文化课程基地从全省45家创建单位中脱颖而出,榜上有名。11月24日,贵州省科普教育基地授牌仪式在福泉中学举行,副市长、市委教育工委副书记、福泉中学党委书记兰娟参加授牌仪式。

当天,市科协相关负责人为福泉中学桥文化课程基地进行了授牌。随后,在解说员的带领下,兰娟一行参观了桥文化课程基地。

据了解,福泉中学桥文化课程基地于2016年9月建成投入使用,设计理念是“以桥魂精神立德树人”,以茅以升“爱国、科学、奋斗、奉献”精神激励学生。基地内设有世界名桥模型展、桥梁史名人介绍展板、学生自制桥梁模型展示、3D打印室等。同时,不断拓展学生思维,激发学生的创造力,学校还组建了“桥文化社”社团,每周围绕文化史、桥梁的组成、世界各地名桥的介绍、桥梁的历史与力学等方面定时开设课程,目前,社团共有120余名学生,指导教师13人,涉及到各学科。

通过桥文化课程基地建设,进一步丰富了学生课余生活,提升学生对桥梁的认知能力,让学生了解福泉中学与西南交通大学的历史渊源,促进学生对家乡和学校历史文化的了解与研究,架起孩子们沟通心灵、团结民族、通往世界、奔向未来桥梁。

福泉中学学生毛湘芸说:“作为福泉中学桥文化课程基地的讲解员,我们在每周的社团活动中学习到了桥梁的发展历史,桥的功用以及桥模的组装,(这)让我十分感兴趣。我们会作为一个传播者,将茅以升精神、葛镜精神发扬光大,让我们更多的同学来了解福中的桥文化、福泉的桥文化。

福泉中学副校长金霞说:“接下来,我们的打算就是在学校里面,开设桥文化社的工作,还要开设桥文化校本教材的编撰,桥文化研究小组的工作以及桥文化的课题研究工作。那么我们也想,我们的这个场馆要向全市的中小学生开放,来发挥贵州省科普教育基地的一个作用,辐射我们全市的中小学生,起到科普普及的作用。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: