通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

【新征程 新作为】乡镇街道党委书记专访

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月26日,中国共产党福泉市第六次代表大会胜利闭幕,高质量建设经济更强、百姓更富、生态更美的新福泉的宏伟蓝图已经绘就,奋斗目标催人奋进,号角已经吹响,征鼓声声催人进,风正扬帆正当时。全市掀起了学习贯彻党代会精神的热潮,大家纷纷表示新的征程要始终保持“赶考”的清醒和坚定,瞄准目标,持续发力,要坚定不移地沿着市委制定的奋斗方向和宏伟目标,弘扬伟大建党精神,涵养立场坚定的正气、担当作为的底气、敢为人先的锐气、攻坚克难的硬气,更加有方向、有信心、有力量地阔步向前,团结一心苦干实干,围绕“四新”主攻“四化”,在高质量建设强富美新福泉中展现新作为。为此,福泉市融媒体中心推出《【新征程 新作为】乡镇街道党委书记专访》栏目,展示福泉各乡镇街道在高质量建设强富美的新福泉中如何立足新起点、谋划新发展、展现新作为、谱写新篇章。今天,我们专访了牛场镇和陆坪镇党委书记。

牛场镇党委书记 王国旗

黄桂林书记所作的工作报告,客观总结了过去五年取得的成就,科学谋划了未来五年的工作目标,描绘了福泉大力推进“强富美”高质量发展蓝图,催人奋进,备受鼓舞。我们要切实领会、深刻把握好“四化”建设之间的关系和实现“强富美”这一目标的精神内涵,特别要把握好新型工业化这一核心关键,抓好学习宣传,让党代会精神在牛场落地生根、开花结果。

今后五年,我们将围绕“四新”主攻“四化”,紧扣十大重点任务和全面加强党的建设目标。聚焦“三区两基地两示范”建设,为高质量实现强富美新福泉“走前列、作贡献”。

在新型工业化方面,牛场作为主战场,我们将紧盯“国家新型工业化产业示范区”“全国新能源材料基地”等目标,在服务企业上下功夫,确保更多好项目大项目落地园区,为“十四五”期末实现工业总产值700亿元,打造千亿级产业集群目标彰显牛场担当。

在新型城镇化方面,按照“两减一增一控”要求,牛场将聚焦产城融合,不断完善基础设施建设和配套项目,提升城镇品质,通过项目拆迁、移民搬迁等,积极引导人口向金山主城区转移。

在农业现代化方面,围绕“1+2+N”主导特色优势产业,以5个500亩以上坝区,3个200亩以上坝子为主阵地,大力发展生猪养殖和烤烟、辣椒种植产业,抓好水源蔡家湾、马龙井王家庄等乡村振兴示范点建设,发展壮大村组集体经济,真正让群众“口袋鼓、精神富、体魄强”,快步奔向幸福源泉。

在旅游产业化方面,不断挖掘堵浒文化、阔龙水花灯等本土文化元素,充分利用红色文化资源讲好牛场故事,打造乡村旅游精品。

我们坚信在市委的正确领导下,牛场镇全体党员群众将按照会议确定的目标任务,继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,团结一心苦干实干,为高质量建设强富美新福泉奉献牛场力量。

陆坪镇党委书记 王燕

党代会报告主题鲜明、立意深远,客观全面总结了过去五年的成绩,实事求是分析了当前的发展形势,科学谋划了未来五年的发展蓝图。特别是报告中指出,“农业现代化是重要支撑,是保障其他‘三化’稳定发展的根本和关键”,作为农业乡镇,我们备受鼓舞、倍增干劲。接下来,我们将认真学习宣传贯彻好本次党代会精神,按照市委既定的目标任务,围绕高质量建设强富美新福泉的奋斗目标,团结一心苦干实干,不折不扣抓好各项重点工作任务落实。

聚焦经济更强,紧扣目标夯实基础。产业兴则百业兴,发展经济必须靠项目和产业来支撑,我们将狠抓重大项目建设和服务工作,强化税源培植。一是重点推进贵州科普园、瓮福石灰石项目等11个“四化”建设项目的协调服务,推动项目落地投产,力争固定资产投资年均增长8%以上。二是以乡村振兴项目为重点,立足养殖业、农产品加工、烤烟基础设施配套等领域谋划项目,通过争资争项和引入社会资本,力争财政收入年均增长10%以上。

聚焦百姓更富,多措并举助民增收。以增加农民收入,提高农民生活水平为主要目标,大力发展生猪、烤烟、辣椒三大主导产业,实现农业增效、群众增收、财政增税。一是抢抓市级建设“全省现代化生猪产业基地”机遇,引入饲料加工、屠宰、冷链物流等企业,鼓励贵州科普园等大型养殖场拓展产业链条,发展配套产业,推动种养一体化,力争到2025年实现生猪存栏15万头以上。二是抢抓市级打造“贵州烟区产业融合示范县”机遇,以实现“千亩村、万担乡”为目标,加快推进罗坳、罗贝片区5000亩“烤烟综合体”建设,力争2025年烤烟种植达到4万担以上。三是依托翁坪、龙塘等6个500亩以上坝区示范,辐射带动全镇辣椒、中药材、油菜等产业全面发展,不断壮大农业经营主体,推动农业“双保险”全覆盖,加强职业农民培育,提升农产品附加值,实现农业有奔头、农村有向往、农民有笑容。同时,经常性开展各类精神文明活动,树立和谐乡风,让群众不仅“口袋鼓”,还要“精神富”。

聚焦生态更美,整合资源绿色发展。一是采取“平台公司+专业合作社+农户”的模式,重点打造福兴村、罗坳村、翁羊村3个国储林项目建设示范点,力争“十四五”发展林药、林菌种植2万亩,发展林下养殖1.4万亩。二是合理编制特色田园乡村规划,大力实施柏秧坪人居环境提升项目,加快推进罗坳、甘塘乡村振兴示范点建设,加大少数民族特色村寨保护,形成村村有景、村景交融的美丽乡村新画面。三是加大农村面源污染和人居环境整治力度,坚决守住绿水青山,让陆坪村庄净、自然美。

在下步工作中,陆坪镇将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,苦干实干,奋力拼搏,为高质量建设强富美新福泉贡献陆坪力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: