通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

【绿博黔南】好山好水好生态 贵州欢歌邀你来——第四届绿博会贵州园开园侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月18日,随着一曲悠远嘹亮的《苗族飞歌》在贵州园铜鼓跳花广场响起,第四届中国绿化博览会贵州展园正式开门迎客。《侗族大歌》、《芦笙迎宾》、《木叶声声》等民族文化演出在园内各景点轮番登场,为游客献上一场场文艺大餐,现场掌声不断,气氛热烈。

活动现场

记者走进贵州园,只见园区内梯田绕前,阡陌纵横,一湾碧水与自然森林遥相呼应,这个集山寨、台地、坝子、梯田、花坡、山丘、生态岛为一体的“山水林田湖草”生命体传递着贵州“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,以及“百姓富生态美的多彩贵州新未来”的博大胸襟与气度。

七彩梯田

打谷庆丰收

作为本届绿博会主办方及主会场,贵州园以一系列绿色成果展陈和特色活动展演吸引游客纷至沓来。

游客游览贵州园

正式开园仅1个小时,贵州园内便人潮涌动。高低错落的“银桥”之上,一张张有序摆放的茶桌,夹道欢迎着每一位过路的游客。少数民族姑娘身着民族服饰,摆出茶台,现场泡、当场品,热情地招呼着客商。来自北京的游客蔡泽庆是多年的茶叶爱好者,她欣喜地说:“每一张桌子的茶我都去尝了,都是贵州各地不同的茶,风味各异,我还特地留下了购买方式。”蔡泽庆向记者展示手中的茶商名片。

银桥

记者看到,现场除茶品展示体验外,位于“贵酒坊”的贵州特色酒体验也以酒香留客,引来游客交口称赞。

贵酒坊工作人员王秀丽告诉记者,此次能够向全国游客展示都匀“匀酒”品牌,感到非常荣幸,希望借力绿博会,开拓都匀本土酒品牌市场。

游客品尝饮品

“茶香、酒香还有花香!”,离贵酒坊不远,景观花坡上千株百合映入眼帘,香气袭人,韭菜花、高山杜鹃等乡土植物连绵成片,游客们纷纷沉醉于美景,打卡留恋。

手工艺人剪纸

记者注意到,贵州园沿途分布着很多透明的灯柱,每根灯柱都刻有不同的植物形态,游客扫描二维码便能看到植物科普介绍,方便快捷。

树王馆

上海游客孟宸锋在贵州千年珍稀古树名木年轮切片模型前驻足,他告诉记者:“银杏王、楠木王、中国杉王、紫薇王、赤水桫椤都是世界级珍稀树木,能在此地一窥它们的样貌,已经非常满足。”

存放着珍惜标本的种质资源库

“原来我的家乡有这么多值得骄傲的绿色财富。”都匀一中的高一学生杜子剑正拿着相机记录眼前的景象,巨大的松果形状种子资源库给他留下了深刻印象。

种子飞向象征着传承的基因树

贵州园解说员张星星介绍,游客还可以通过馆内的多媒体互动、视频科普、实体展示等,了解贵州11个国家级自然保护区、18个国家级风景名胜区、30个国家森林公园、45个国家湿地公园的绿色魅力。并了解贵州天然林保护工程、退耕还林工程、“两江”防护体系建设工程所取得的成就,了解贵州在国土绿化、石漠化治理等领域的丰富经验。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: