通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

【绿博黔南】10月必看的三个展,就在绿博园内!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

到绿博园主展馆 看一场插花花艺展

10月17日,由中国花卉协会零售业分会在中国花卉协会指导下携手黔南州林业局共同举办的插花花艺竞赛展在绿博园主展馆举行。本次插花主题是“花开黔南,筑梦绿园”,花艺师们以花艺之美,融合地方文化与植物特色,展现西南地区多姿多彩的民族风情,以及云贵高原缤纷绚烂的花卉世界,花艺展从10月17日展出到10月22日。

市民观看插花作品

本次竞赛展邀请了来自贵州省各地,以及北京、上海、福建、甘肃等十几个省市的花艺师,他们借绿博会契机,同台竞技,互相交流,共同展示我国生态文明发展带动的相关领域职业技能发展成果。

花艺师们正在进行插画创作

展区主要分为中国传统插花花艺展、现代插花花艺展和大型花艺作品展三个部分。中国传统插花艺术源远流长,至今已有1500多年的历史,具有深厚的文化底蕴,其形式广博精深,形成六大器皿(瓶、盘、篮、缸、碗、筒),宫廷插花、文人插花、佛事插花等各种风格。中国传统插花崇尚自然,追求自然情趣,将优秀传统文化与花卉文化相结合,以表达作品的主题内涵与神韵意境。

插花展现场

现代插花花艺作品在选材上更加自由广泛,配色上得益于装饰材料的引入使得色彩更加多变。主要以几何造型为主,其技法较传统插花更加丰富,增加了捆绑、粘贴、编织等技法。尤其是架构花艺,将建筑学理念借鉴到花艺设计中,可大大增强作品的立体感、层次感,增加了花艺作品的抽象表现能力和艺术感染力。据悉,活动还邀请了在2019北京世园会中代表中国参加世界花艺大赛的韩海、李朝阳等老师在展区舞台上做现场花艺展示,给贵州当地花艺从业者、园林院系学生以及花卉爱好者讲解专业技能知识,展示源远流长的花卉文化。(黔南日报社融媒体记者 彭悦 冯小东 )


再生资源再利用创意作品展在绿博园开展

为积极响应习近平总书记“全面促进资源节约集约利用”“推动各种废弃物和垃圾集中处理和资源再利用”的重要指示精神,10月17日,贵州省生态环境厅、第四届中国绿化博览会黔南州执行委员会和黔南州生态环境局在都匀市绿博园庆云馆举办了“绿博杯”再生资源再利用创意作品展。

面向全国征集评选出来的优秀作品之一

据了解,本次展览以“绿色创意•再生利用•绽放神奇”为主题,面向全国征集作品评选优秀作品在贵州省都匀市绿博园主展馆一层展厅进行集中展示。作品征集活动于8月19日面向全国正式启动,截至9月18日,大赛组委会共收到自全国各行各业的创意作品100多件(套)。9月27日,经过来自环保、科学和艺术界的专家评选,共有44件(套)作品入围进入网络评选阶段。

绿博会“绿博杯”再生资源再利用展厅面积约200平方米,区域位于主展馆庆云馆的大门入口正中。展厅设计上将线上VR新媒体互动与线下视频展示、实物展示相结合,深度挖掘本次主题展厅的科学与文化内涵,更好地向参观者传递和提升环保理念。

造型精美的创意作品吸引参观者围观

入口处设置大型主题背景墙,主陈列位置入门处右边为一块高5米、宽1米的大型屏风,内容为展览名称以及主题介绍。左边位置除了对称的屏风之外,另有一个大型的鸟形装置,制作材料为再生材料,从材料上体现资源再生的核心意义,并且此装置也是一件当代艺术作品,将作为长期陈设的展品。主展厅圆弧下是一件大型的互动体验装置,可以让参观者操作,主要材料也是采用从废弃机器上拆除的配件制作完成。主展厅上方有高空悬挂的大型背景装饰,利用圆弧顶透出的自然光带,让整个展厅表现出一种自然生态的景观,在静态的展陈方式下又有动态的光线,更好地展现自然生态以及环保意识。

再生资源再利用创意作品展展厅

主展厅正面墙上半部有一条影像走廊,右侧有一块6平方米的LED屏动播放优秀获奖者的作品设计思路的访谈视频。影像走廊下方的实物艺术作品的展示空间与上方的影像走廊外部装饰形成一个有呼应的整体。侧展厅为图片和部分实物展示空间,利用错落有致的展台,以及各种空间的画框模式,结合征集的作品进行展示。此次参展作品从创作者的不同视角,表达了倡导再生资源再利用的积极意义。作品创作者们充分利用生活、生产中的再生资源设计制作了具有科技含量、艺术审美、贵州文化元素的原创作品,旨在倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,不断推动绿色发展理念深入人心,在全社会营造“人人参与环保”的良好氛围。(黔南日报社融媒体记者 黄颂凯 徐朦)


我州举办绿博会美术书法摄影展

为迎接第四届中国绿化博览会召开,展示黔南生态文明建设成果,10月17日,我州举办第四届中国绿化博览会美术书法摄影展,以美术、书法、摄影的形式,多角度侧面反映黔南的生态文明建设成果。

据了解,本次展览由黔南州执委会主办,黔南州文联、黔南州美协、黔南州书协、黔南州摄协承办,都匀南州国际书画院和贵州润泉实业(集团)有限公司协办。在黔南州执委会的精心部署下,承办单位经过半年时间在全国范围内征集作品,共收到来自北京、广东、四川、广西、贵州等全国各地艺术家投稿的作品878件,其中美术作品212件,书法作品243件,摄影作品423件。经过组织专家初评和复评,从围绕绿博会主题,反映黔南生态文明建设成果的优秀作品中反复筛选,最终评选出参展的美术作品52件,书法作品52件,摄影作品50件,旨在以美术、书法、摄影艺术手段呈现“最美丽的黔南”。

据了解,此次展出共分为美术、书法、摄影三个展区,美术展区有王锋的国画《七孔之魅》、马预其的油画《花儿》、马胜利水彩《老寨》等52幅,全面反映黔南生态文明建设成果。书法展区的52件作品均由黔南具有较高水准的骨干书法家创作,作品内容取自古今优美诗词和文句,较好的结合人与自然、艺术与文化。摄影展区作品聚焦黔南山水风光、古树名木、奇花异草,展示黔南“绿水青山新画卷,生态文明新标杆”建设成果,用镜头定格黔南山水风光,以摄影艺术手段呈现生态黔南。(黔南日报社融媒体记者 叶大霞)

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: