通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

【文明实践】100个品牌志愿服务项目之十四《医务社工“小红帽”》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步改善医疗服务,提升患者就医感受,在医院文化建设,构建医患和谐上,福泉市第一人民医院党委切实发挥引领作用,主动探索、积极思考、精心谋划,注重在医院环境文化、行为文化、制度文化及精神文化等医院文化浅层设计及内涵建设方面下功夫,探索创新管理模式和服务模式,致力于为患者提供更加优质的就医服务。

福泉市第一人民医院于2019年11月5日成立医务社工部,配备专门医务社工3人,全院志愿者621人,均纳入医务社工部统一管理,充分发挥志愿者作用,本着“奉献、友爱、互助、进步”的原则,医院制定了管理细则,每天安排的志愿者服务平均达7人次。主要开展工作是为患者群众提供引路导诊、秩序维持、心理疏导、健康指导、康复陪伴及院内资源、社会资源等咨询的服务中,突显了医务社工志愿者作为“医生的帮手、护士的伙伴、患者的朋友”这一角色的纽带及润滑作用,在有效增进医患和谐,减少医疗纠纷上取得了显著的成果,畅通投诉渠道,与患者面对面交流,疏导病人心理,调节情绪,防范可能出现的对医护人员医疗服务及治疗效果不满的矛盾隐患和纠纷,截至目前,积极处理投诉 16 例,开展志愿者义诊服务活动18次,做到急患者之所想,在改善医疗服务行动上产生了良好的社会效益。不仅了解病人需求,还为医护人员排忧解难,为在医疗服务过程中存在的各种问题竭力提供优质服务,旨在全心全意为病人服务,增进医患和谐。使病人在就医服务和诊疗过程中的合法权益得到保障。

“小红帽”俨然已成为医院的一项服务标志,全院上下已形成无论是医生、护士还是患者,遇到困难或需要帮助就找“小红帽”的默契实则,它是医院医患解决医疗服务中问题和困难的利器和法宝。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: